О вреде сладостей для фигуры знает каждая женщина, но удержаться от соблазна способны не все. Да и как можно пройти мимо витрины, за которой манят и зовут такие аппетитные пирожные, торты и пышные булочки. Такой перекус в течение дня может составлять третью часть калорийности дневного рациона, но есть сладости, отказываться от которых совсем не обязательно. Главное — знать меру и тогда они принесут не вред, а пользу.
Полезный перекус — черный шоколад
Кто-то скажет, что молочная плитка гораздо вкуснее, зато черная полезнее, ведь именно в ней самая низкая концентрация сахара и самая высокая какао-бобов — 60—70%. Такой перекус в течение дня улучшит кровообращение и нормализует давление, повысит активность мозга и облегчит течение предменструального синдрома у женщин без вреда для фигуры. В холодную зимнюю пору, когда за окном метет метель, а в доме уютно и тепло, так приятно выпить чаю в прикуску с черным шоколадом и поднять себе настроение, ведь это мощнейший антидепрессант, стимулирующий выработку в организме гормона счастья серотонина. В день для снятия стресса можно съедать не больше третьей-четвертой части стограммовой плитки.
Сухофрукты — вкусный перекус
Это сегодня в век глобализации мы имеем возможность круглый год употреблять полезные перекусы, к коим относят свежие фрукты и ягоды, а наши предки утоляли голод тем, что успели собрать и высушить перед долгой зимой. Но и сегодня интерес к сушеным абрикосам, яблокам, вишне и другим дарам природы не утихает, а приготовленный из них компот входит в меню детей дошкольных учреждений и школ, ведь он очень полезен. Не стоит отказывать себе в удовольствии перекусить яркой и ароматной курагой — она считается одним из лидеров по содержанию калия — минерала, обеспечивающего правильную работу сердца.
Употреблять чернослив в качестве перекуса полезно всем страдающим от запора. Инжир улучшает работу желудка и укрепляет нервную систему, груши и яблоки полезны для печени и почек, а финики вполне способны заменить собой чернику и позаботиться о нашем зрении. Сколько сухофруктов в день можно употреблять? Не более 3—4 штук.
Мед — перекус сродни приему лекарства
О пользе меда и продуктов пчеловодства сказано немало. Действительно, вобравший в себя всю силу и мощь разнотравья, мед является мощным иммуностимулирующим средством с антибактериальной, противовирусной, противогрибковой, антиоксидантной и другой активностью. Его употребляют как внутрь, так и применяют местно. В период повышенных умственных и физических нагрузок лучшего перекуса не найти. Однако, покупать этот продукт нужно только у проверенных производителей и никогда не класть мед в только что вскипевшую воду, потому как он теряет большую часть своих полезных свойств. В среднем можно употреблять не более 1 ст. л. меда в день и помнить, что это природное лекарство является сильнейшим аллергеном.
Мармелад
Этот вкусный перекус еще и невероятно полезен, ведь для его производства используются только натуральные продукты — фруктовое и ягодное пюре с соком, желатин, пектин и агар-агар. Последний получают из водорослей. Они наделяют мармелад способностью улучшать работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ, понижать уровень холестерина и ускорять выведение из организма продуктов распада. Однако, найти сегодня натуральный продукт довольно сложно. Полки магазинов заполонил товар в упаковке, щедро сдобренный красителями и ароматизаторами, поэтому лучше готовить его самостоятельно без добавления сахара и использовать в качестве полезного перекуса, не боясь за фигуру.
Халва
Настоящая восточная сладость, для изготовления которой используются семена подсолнечника, арахис или кунжут, а подсластителем и связующим элементом выступает мед, является довольно редким гостем на наших столах, но это не значит, что ее нельзя найти. Сегодня насчитывается более ста ее разновидностей, состав которых и определяет полезные свойства этого вкусного перекуса. Кунжутная халва замедляет процессы старения в организме, арахисовая улучшает память и внимание, а подсолнечная богата на витамины группы В, помогает справляться с последствиями стресса, борется с депрессией и бессонницей. По некоторым сведениям, это лакомство тормозит рост злокачественных новообразований. В некоторых диетах разрешается вкусный перекус халвой, но не более 200 г в день.
Зефир
Полезные перекусы неслучайно включают в себя это нежное и воздушное лакомство, название которого с греческого переводится как «легкий ветерок». Его ближайшими родственниками являются уже упомянутый мармелад и пастила, но помимо фруктового пюре и желирующих наполнителей, зефир включает в себя и белки яиц. Сегодня в это лакомство добавляют начинку из фруктов, глазурь, орехи, кокосовую стружку, покрывают зефир шоколадом, что не только повышает его стоимость, но и калорийность. Лучше всего выбирать для перекуса обычный зефир и не слишком увлекаться этим десертом, ведь в 100 г продукта содержится около 300 ккал. В день можно позволить себе не более 1—2 штук.
Маленькие хитрости и приемы, которые минимизируют вред для фигуры
Вот несколько тонкостей, следуя которым, можно минимизировать вред для фигуры, наносимый вышеперечисленными сладостями:
- употреблять сладкое следует в первой половине дня. Это касается всех высококалорийных продуктов, ведь если не дать организму возможности переработать их в энергию, то они отложатся в виде жира на самых любимых частях тела;
- не совмещать употребление десерта с основным приемом пищи;
- создать особую атмосферу: есть вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением и не отвлекаясь на просмотр телепередач или чтение книги. К тому же, так у вас будет больше возможностей себя контролировать;
- не совмещать употребление сладкого с приемом алкоголя. Такая ядерная смесь заставит ваш аппетит разгореться со страшной силой и в довесок к десерту вы съедите еще много незапланированных блюд;
- выбирая между десертом и свежими фруктами или ягодами, остановитесь на втором варианте. Это лакомство, подаренное человеку самой природой, зачастую является не менее сладким и вполне способно заменить собой пирожное или кусочек торта, а пользы принести несоизмеримо больше.