Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Как дешевыми продуктами не испортить новогодний стол

Как дешевыми продуктами не испортить новогодний стол

Поделиться в WhatsApp Как дешевыми продуктами не испортить новогодний стол

Близится любимый детьми и взрослыми праздник, подготовка к которому начинается задолго до 31 декабря. Вместе с украшением елки и выбором подарков россияне стараются заранее закупить и продукты для новогоднего стола. Можно ли сэкономить на ингредиентах для праздничных блюд и всегда ли цена напрямую определяет качество продуктов? MedAboutMe поможет разобраться, как не испортить дешевыми продуктами новогодний стол.

Потребители часто полагают, что высокая стоимость продуктов — гарантия их качества. Однако и недорогие составляющие праздничных блюд могут отвечать высоким требованиям. Необходимо лишь учитывать критерии выбора самых популярных новогодних продуктов.

Майонез

Майонез

Новогодний стол невозможно представить без всевозможных салатов с майонезом, взять хотя бы традиционный «Оливье». Производители нередко выдают за майонез более дешевый майонезный соус. При выборе последнего продукта кулинарный результат может разочаровать хозяйку и ее гостей.

Чем же отличается майонез от майонезного соуса? Содержанием жира. Настоящий майонез имеет жирность не менее 50%, а высококалорийная заправка для салатов — более 65%. В соусе же содержание жира обычно не превышает 40%. И чем меньше жира в составе, тем больше для производства продукта использовали загустителей, стабилизаторов.

Также сэкономить на производстве майонеза производители могут, добавив в состав не яичные желтки, а меланж или яичный порошок. Удешевляет изготовление продукта использование более доступного по цене растительного масла — не оливкового, к примеру, а обычного подсолнечного. В идеале настоящий майонез должен состоять только из натуральных ингредиентов, среди которых — лимонный сок, уксус, специи. Но такой продукт традиционно и стоит дороже.

Выбирая майонез для новогоднего стола, нужно учитывать признаки качественной заправки для салатов:

  • Однородная, мелкодисперсная консистенция.
  • Однородный белый или кремовый цвет.
  • Средняя по консистенции густота.
  • Безопасный состав.
  • Герметичная упаковка с хранением в холодильнике.

Согласно рейтингу Росконтроля, самые высокие оценки в тестировании классических майонезов получил майонез «Слобода» 67% жирности. Его одобрили 89% покупателей.

А что касается майонезных соусов, тестирование этих продуктов вывело на вершину рейтинга соус «Ряба» Легкий 35%. Он получил положительные отзывы 100% покупателей.

Куриное филе

При выборе куриного филе потребитель может остановить внимание на замороженном продукте или охлажденном. «Охлажденка» чаще всего стоит дороже замороженного белого мяса. Но именно охлажденное филе сохраняет максимум полезных веществ, вкусовых свойств, по сравнению с замороженным. Кроме того, в процессе транспортировки замороженная курица может неоднократно размораживаться и замораживаться. Это ухудшает качество продукта, а проверить, не размораживали ли мясо, сложно.

Для удешевления курицы производители нередко используют хитрый трюк: накачка мяса водой. Вес такой грудки будет выше, а количества филе на выходе — меньше. Напичканное жидкостью мясо сложнее пожарить, поскольку из него выделяется вода. Это мясо в процессе жарки будет тушиться, что ухудшит вкус и вид новогодних блюд.

Комментарий эксперта
Денис Глухов, шеф-повар
Денис Глухов, шеф-повар

Куриная грудка — универсальный продукт, она используется для приготовления самых разных новогодних блюд. Белое мясо будет уместно в салатах, вторых блюдах, закусках и не только. Оно не слишком дорого стоит, но открывает простор для кулинарных фантазий. Сэкономить на охлажденном продукте можно без ущерба качеству пищи. Для этого нужно выбрать «правильную» грудку.

Качественная охлажденная куриная грудка должна быть:

1. Равномерного бледно-розового цвета.

2. Поверхность сухая и ровная, без кровоподтеков и слизи.

3. Прожилки светло-розовые или белые.

4. Аромат естественный, свежий, без посторонних примесей.

5. Мясо плотное и ровное, сохраняющее структуру, не расслаивающееся.

Лучше не приобретать охлажденную грудку огромных размеров. Есть вероятность, что эту курицу вырастили на гормонах роста или уже готовое мясо было инъецировано солевым раствором для увеличения веса. Обратите внимание, при надавливании на мясо на его поверхности не должна выделяться влага или оставаться вмятина. Это свидетельствует о том, что филе замораживалось, а перед выставлением на витрину магазина было разморожено.

В тестировании Росконтроля принимал участие образец недорогой мясной продукции — филе грудки цыплят-бройлеров «Первая свежесть». Несмотря на небольшие замечания, этот продукт получил высокие оценки с точки зрения безопасности, натуральности состава.

Крабовые палочки

Крабовые палочки

Популярная составляющая салатов — недорогой и не требующий приготовления продукт. Крабовые палочки на самом деле не имеют отношения к крабам. Для их изготовления используется дешевый рыбный фарш сурими. Иногда его заменяют соевым белком, крахмалом. Конечно, о пользе и качестве такой имитации крабов говорить не приходится.

В идеале от крабовых палочек для салатов нужно отказаться, заменив их полезными для здоровья морепродуктами — свежими или в маринаде. «Аналог мяса краба», как закреплено название продукта по ГОСТу, часто содержит красители, консерванты. Но при желании можно найти максимально безопасные по составу крабовые палочки, чтобы использовать их для приготовления новогодних салатов. При нечастом употреблении дешевой имитации мяса краба здоровье всей семьи будет в безопасности.

Согласно проведенному тестированию портала Росконтроль, в российских магазинах есть марки крабовых палочек, заслуживающие доверия. К ним относятся крабовые палочки «Русское море», получившие 100 % положительных отзывов. 

Яйца

Без куриной «икры» при подготовке к празднику не обойтись. Яйца присутствуют в большинстве новогодних салатов, выпечке и других блюдах. Чтобы купить качественные и свежие яйца, важно проверить условия их хранения в магазине. В идеале продукт должен храниться на холодильном прилавке или на полках, если температура в зале не превышает +20 градусов по Цельсию.

Лучше всего приобретать недавно снесенные и отсортированные яйца. Проверить свежесть можно по скорлупе — она должна быть матовой. Также на скорлупе не должно быть трещин, вмятин — через них проникают бактерии.

По итогам экспертизы Росконтроля отличные результаты получили яйца «ВкусВилл». Они 100 % натуральные, безопасные и полезные.

Вареная колбаса

Вареная колбаса

Нежная и сочная колбаска незаменима в приготовлении новогодних салатов. Несмотря на аппетитный вид, этот продукт очень калориен, а в его составе может присутствовать не только мясо. Для недорогой «Докторской» могут использовать обрезки шпика, говяжий жир, крахмал, сою и большое количество пищевых добавок. А бывает ли доступная по цене вареная колбаса качественной? Да, но такой продукт на витрине магазина придется поискать.

Безопасная для здоровья и вкусная вареная колбаса должна изготавливаться из нежирной свинины, говядины, хребтового шпика. Батон должен быть упругим по консистенции, на вкус — умеренно соленый, без посторонних запахов.

Для новогоднего Оливье можно использовать рекомендованные порталом Росконтроля вареные колбасы. Согласно тестированию, 100 % положительных отзывов получила колбаса «Докторская» «Мясной дом Бородина». В ней нет сои и консервантов.

Шоколадные конфеты

Любимые в любом возрасте кондитерские изделия — настоящее украшение новогоднего стола. Они будут уместны и в праздничном домике для детей, и в качестве десерта к чаю. Благо в магазинах можно найти шоколадные конфеты самых разных видов — трюфели, грильяж, суфле, с ликером и не только. Признаками хороших недорогих конфет являются:

  • Наличие масла какао, какао-порошка или какао тертого в составе. Качественные конфеты должны содержать масло какао, которое по нормам ГОСТа допускается дополнять другими видами масел, но и не должно быть в составе более 5%.
  • Привлекательный внешний вид и аромат. Без опасений можно есть пахнущие настоящим шоколадом конфеты. Они должны быть однородными по цвету, гладкими.
  • Небольшой срок годности. По ГОСТу срок хранения любых видов конфет должен составлять не более 4 месяцев. Если же срок годности изделий — 1-2 года, это указывает на наличие консервантов, других небезопасных добавок в составе.

В ходе тестирования Росконтроля, лучшие оценки получили шоколадные конфеты Dove Promises. Это безопасный молочный шоколад, не содержащий растительных жиров.

Красная икра

Красная икра

Для многих россиян новогодний стол и красная икра — неразделимые понятия. Ее украшают салаты, бутерброды, тарталетки, используют для других рецептов. Купить вкусный и полезный деликатес сегодня можно по доступным ценам. Но вместе с настоящей икрой рыб семейства лососевых на прилавках часто встречается дешевая имитация. Поэтому низкая цена может быть сигналом: перед вами — заменитель икры. Узнать, действительно ли перед вами икра, можно по составу продукта. Имитацию изготавливают из молока, яиц, желатина.

При покупке красной икры важно учитывать не только стоимость деликатеса, но и другие критерии:

  • Герметичная стеклянная или металлическая упаковка.
  • Наличие маркировки на банке: сорт икры, состав, срок хранения, место производства, информация о производителе, ГОСТ или ТУ.
  • Натуральный состав — икра определенного вида рыбы, соль, не более 1-2 консервантов.
  • Однородность цвета, упругость икринок, легка отделяемость одной икринки от другой.
  • Приятный аромат рыбы, отсутствие посторонних включений.

По результатам тестов Росконтроля доверие покупателей получила икра «Северная компания». Она соответствует требованиям безопасности, имеет натуральный состав.

Лимонад и другие газированные напитки

Хотя сладкие безалкогольные газированные напитки точно нельзя назвать полезным для здоровья продуктом, лимонады являются частыми «гостями» на новогодних столах. Например, детское шампанское, разлитое в красочные бутылки, относится к категории сладких «шипучек». Недорогие газированные напитки не стоит употреблять регулярно, однако разовое их употребление допустимо при отсутствии противопоказаний.

При выборе лимонада для детей и взрослых нужно обращать внимание на состав напитка: отсутствие вредных химических добавок, красителей. Даже в дешевой газировке могут присутствовать натуральные красители и отсутствовать подсластители, консерванты. Найти безопасный напиток в магазинах несложно, если читать информацию на этикетке.

Тестирование Росконтроля показало, что среди недорогих сладких газированных напитков представлен достойный выбор продукции с максимально безвредным составом. Самые высокие оценки по качеству и безопасности получил напиток Laimon Fresh.

Слабоалкогольные напитки

Слабоалкогольные напитки

Какой же Новый год без шампанского? Да и другие виды алкогольных напитков на праздничных столах присутствуют. При их выборе покупателям приходится ориентироваться на стоимость, информацию на этикетке и отзывы. Причем высокая цена — отнюдь не гарантия качества игристого вина или пива. На российском рынке представлено много фальсификатов алкоголя. Особенно — среди шампанского. Чтобы не прогадать, необходимо учитывать несколько правил покупки игристого вина:

  • Настоящее шампанское может выпускать пузырьки в течение длительного времени. Поддельное игристое «играет» всего час-два.
  • После открытия бутылки пена не должна опадать сразу — это признак дешевой подделки.
  • Хорошее шампанское должно пахнуть дрожжами, однако сильный дрожжевой привкус указывает на низкое качество сырья.

По итогам тестирования портала Росконтроля, среди доступного по цене шампанского достойные оценки получило игристое вино «Надежда» 2013 года. Это безопасный напиток, соответствующий стандартам.

Если же вы хотите поставить на новогодний стол пиво, то при выборе недорогого хмельного напитка нужно обратить внимание на простые рекомендации:

  • Напиток должен быть прозрачным. Исключение — неосветленное пиво, которое может слегка помутнеть.
  • В фильтрованном пиве недопустим осадок, в нефильтрованном осадок должен быть светлым.
  • Дрожжевой привкус — показатель низкого качества. Дрожжи могут ощущаться только в нефильтрованном пиве.
  • Упаковка должна быть непрозрачной и темной. В прозрачной стеклянной бутылке стабильность напитка нарушается.

Среди протестированных Росконтролем марок пива хорошие показатели имеет светлое пиво Heineken. Оно изготовлено путем натурального брожения, соответствует нормам безопасности.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =