Питаемся правильно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На букву «Х»

Во-первых, трансжиры очень вредны для сердца и сосудов, поскольку повышают в крови так называемый «плохой» холестерин и понижают «хороший». Если сократить их потребление даже немного, риск болезней сердца уменьшится на 53%. Во-вторых, они резко увеличивают риск развития рака. Доказано: у женщин, потребляющих много таких жиров, опухоли встречаются на 40% чаще. Есть похожие данные по раку толстого кишечника, лёгких и простаты. Трудно найти в организме органы и системы, на которые бы трансжиры не действовали негативно, — их неслучайно называют ферментными ядами.

Вот свежая находка учёных из Гарварда: трансжиры ухудшают качество спермы. Опыт поставили над мужчинами не медики, а пищевики: врачи лишь изучили содержание трансжиров в сперме мужчин, питающихся по-разному. Чем больше они ели продуктов с этими жирами, тем больше их накапливалось в сперматозоидах.

Наш организм эти жиры не синтезирует. В природе они почти не встречаются, а образуются, когда жидкие масла превращают в твёрдые жиры. Так делают маргарины, и процесс этот называется гидрогенизацией. Встраиваясь в ферменты, мембраны и прочие клеточные структуры человека, молекулы подобных жиров их деформируют. В результате работа клетки нарушается.

К сожалению, избежать еды с трансжирами сложно. Они есть в большинстве продуктов и полуфабрикатов, произведённых промышленным способом: любимые компоненты пищевиков — дешёвые маргарины и различные кулинарные масла, которые в магазинах не продаются. Конечно, некоторые даже у себя дома устраивают «фабрику-кухню», используя маргарин и различные топлёные масла (последние обычно сделаны не из молока, а близки к кулинарным жирам, изготовленным из переработанных растительных масел). В таких случаях даже домашняя еда становится трансжирной.

Трудно поверить, но несколько десятилетий маргарины с трансжирами рекламировались как особо полезные продукты для сердца и сосудов. Под этот гипноз попали и медики, они рекомендовали их вместо сливочного масла и сала. В США даже выросло поколение, не пробовавшее эти натуральные жиры. «Отрыжка» этой пропаганды сохраняется до сих пор. Перелом начался в 1990-е годы, когда как из рога изобилия посыпались результаты серьёзных исследований о вреде трансжиров. В России первые данные об этом были опубликованы в 1997 году, и сначала это вызвало резкую критику специалистов по питанию и жирам, которые стояли на страже западных корпораций, сплавляющих нам такую продукцию. Но когда в мире трансжиры начали изгонять из пищевой промышленности поганой метлой, замалчивать эту проблему стало нельзя.

А как у нас?

«В эти дни активно обсуждается проблема содержания трансизомеров жирных кислот в продуктах, — рассказывает Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории «Молоко». — Во многих странах их использование в производстве продуктов ограничивают, а в Дании, по сути, даже запретили. У нас по законодательству их содержание пока контролируется только в масложировых продуктах — в маргаринах и спредах их не должно быть больше 8%. В других продуктах, включая и молочные, их можно использовать без ограничения. Окончательное решение пока не принято, но ряд ограничений для многих продуктов должен быть введён. Всё это будет прописано в регламентах, ГОСТах и ТУ. Обсуждается и вынесение информации о трансжирах на этикетку, чтобы потребитель знал, сколько их в продукте. Но, скорее всего, это решение не будет принято».

В США и многих других странах тайные трансжиры сделали явными для потребителей. Там на этикетках обязательно указывают содержание всех жиров в одной порции продукта. Так и пишут: «общее содержание жиров — Х грамм, насыщенных жиров — Y грамм, трансжиров — Z грамм».

К сожалению, лоббисты-пищевики у нас по-прежнему правят бал, и нам позволено определять наличие трансизомеров только по косвенным признакам, но знать об их количестве, как на Западе, нам нельзя. Как же их выявить?

Если в составе продукта, приведённом на этикетке, присутствуют гидрированные или гидрогенизированные масла, то будьте уверены, трансжиры в нём есть (они образуются в процессе гидрогенизации масел). Нередко производители опускают эти говорящие определения и пишут просто — растительные масла, не указывая, что они переработаны. Часто трансжиры скрываются в составе таких компонентов, как маргарин или кулинарный жир. Поэтому реальная картина гораздо хуже, чем можно предположить, судя по информации на этикетке.

Для себя помните, что они есть почти во всех кондитерских и хлебобулочных изделиях, в полуфабрикатах, в фастфуде, в чипсах и прочих закусках, а также в молочных продуктах, сырах и мороженом с растительным жиром.

Александр Мельников 
Источник: Аргументы и Факты

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

Читайте также

Продукты, которые заставляют вас стареть
Съесть и состариться: продукты питания, которые крадут молодость.
Продукты, которые никогда не едят диетологи
6 диетологов и экспертов по снижению веса, обладатели стройного и подтянутого тела рассказывают, какие продукты вы не увидите в их меню.
Что скрывают производители: 7 фактов о продуктах

Натуральным хозяйством могут себе позволить жить лишь немногие. Подавляющее же большинство является потребителями продуктов, произведенных различными компаниями. Ниже приведены семь фактов, которые тщательно скрываются производителями продуктов. О чем-то вы, разумеется, знаете, но отдельные сведения могут стать настоящим открытием.

Здоровое питание: в каких жирах нуждается организм?
На какие продукты здорового питания, содержащие жиры, необходимо обратить внимание при составлении диеты для похудения?
Искусственные жиры: какие продукты укорачивают жизнь?
Сегодня страны одна за другой отказываются от использования в пищевой промышленности трансжиров. Чем опасны гидрогенизированные жиры и в чем они содержатся?
Не все продукты одинаково полезны

Любим мы устраивать праздники своему желудку. Пирожки с мясом, шаурма, маринованные грибочки… съели и горько об этом пожалели — живот болит, мутит, настроение испорчено.

Опубликовано 26.02.2014 18:59, обновлено 13.12.2019 11:22
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Скрытые враги вашей кожи рук и как их избежать

Не только холод и химия: какие неожиданные факторы разрушают кожу ваших рук

Код молодости: как выглядят реальные программы биохакинга

Какие высокотехнологичные программы биохакинга действительно помогают замедлить старение организма

LED-терапия: всё, что вы хотели знать о светодиодном омоложении

Что такое LED-терапия и какие у неё преимущества? Всё о светодиодном омоложении — в нашей статье.

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?