Питание
Рецепт «Запеканка творожная»
4.6
27.01.2016
1640

Рецепт «Запеканка творожная»


Автор
Светлана Светлова


Рецепт «Запеканка творожная» во многих семьях передается по наследству. Это традиционное семейное блюдо способно собрать всю семью за обеденным столом и доставить удовольствие самым взыскательным гурманам.

Чем полезен творог

  • Самый главный ингредиент творожной запеканки – естественно, творог. От него во многом зависит вкус блюда, поэтому он должен быть высокого качества, свежий, приятный на вкус.
  • Творог очень полезен для здоровья человека, так как он относится к легкоусвояемым кисломолочным продуктам, прошедшим процесс ферментации кисломолочными бактериями, а потому его вводят одним из первых в рацион новорожденных детей после 6 месяцев жизни.
  • Он содержит полезные белки и незаменим для питания всех детей и взрослых.
  • Большое число витаминов, микроэлементов – дополнительный бонус.
  • Нельзя употреблять творог только тем, кто страдает аллергией на молочный сахар или казеин.
  • Обычно предметом ограничений служит жирность продукта. Людям с некоторыми патологиями желудочно-кишечного тракта, тем, кто сидит на диете для похудения и некоторым другим категориям пациентов рекомендуют употреблять творог пониженной жирности.

Кому полезно включать творожную запеканку в меню

  • Творожная запеканка – замечательный вариант полезного завтрака или полдника, перекуса для школы или офиса. Это блюдо могут позволить себе почти все, и почаще!
  • Исключение составляют только пациенты с особыми патологиями и аллергией на молочные продукты или другие ингридиенты, сахарным диабетом. Впрочем, есть варианты и для них.
  • Рецепт «Запеканка творожная» можно изменить, например, заменив сахар в рецепте на сахарозаменитель, если у человека есть симптомы сахарного диабета 2 типа. При аллергии на яичный белок, можно добавить в тесто только желтки. При пищевой непереносимости глютена – заменить манную крупу рисовой мукой.

Как приготовить запеканку из творога

Рецепт «Запеканка творожная» относится к самым простым в исполнении, так что если даже вы впервые попали на кухню, с помощью нашей инструкции или видеорецепта легко справитесь с задачей.

Потребуется:

  • полкило творога (если вы следите за фигурой, есть специальные рекомендации доктора, возьмите продукт с пониженным содержанием жира или обезжиренный);
  • пара яиц;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 50 гр манки;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 100 гр сахара;
  • 50 мл молока.

Приготовление:

  • для начала разогрейте духовку до 200 градусов;
  • при помощи миксера или блендера перемешайте все ингридиенты;
  • форму смажьте маслом, припорошите манкой или мукой;
  • поместить в духовку на 50 минут;
  • остудить, извлечь из формы;
  • можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими или консервированными фруктами и т.п.

Видеорецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке