Влияние кофеина на организм человека: неожиданные факты

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Кофеин ценят за тонизирующий эффект, повышающий настроение и работоспособность. Противники же, чаще всего имеющие медицинское образование, говорят об учащенном сердечном ритме и повышенном давлении, которое провоцирует алкалоид. Приведем несколько интересных фактов, выявленных в ходе последних исследований и попробуем определить, превышает ли положительный эффект от действия кофеина его отрицательное влияние.

  1. Иллюзорный эффект стимуляции. Большинство поклонников пьют утренний кофе для бодрости. Однако не все знают, что организмом со временем вырабатывается привыкание к химическому действию кофеина и весь его возбуждающий эффект — не более, чем иллюзия. К такому выводу пришли ученые Бристольского университета, проведя исследовательскую работу с двумя группами добровольцев. Первые получали натуральный напиток, вторые — заменитель, не содержащий кофеина. Те и другие рапортовали о приливе сил, что свидетельствует о самовнушении части испытуемых.
  2. Кофе способен облегчить боль. Этот факт уже вдохновляет. Он объясняется наличием в кофейных бобах, помимо кофеина, другого алкалоида — тригонеллина, способствующего регенерации нервных клеток мозга и успокаивающего головную боль.
  3. Выпитый днем кофе помешает ночному сну. Эффект бодрости от натурального кофе может действовать до 6-8 часов. Поэтому следует воздерживаться как от вечерней чашки крепкого напитка, так и от выпитой во второй половине дня.
  4. Для молодых кофе более вреден, чем для людей зрелого возраста. Печально, но у людей среднего возраста лет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем у пожилых. Поэтому и кофе им пить опаснее. Однако, соблюдая умеренность, никаких побочных от действия алкалоида ждать не надо.
  5. В пристрастии к кофеину виноваты гены. Медики Гарварда провели уникальную работу, исследовав геномы 120 тысяч добровольцев. Они обнаружили не известные ранее гены, влияющие на метаболизм их носителей, в том числе, отвечающие за развитие зависимости от алкалоида кофеина.
14 Мая 2015 Питание Татьяна Сорокопут образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу