Ягода брусника: витамины и минералы

Питание питание, образ жизни
shutterstock.com

Брусника — это кисло-сладкая ягода, которая растет в лесах и на болотах. Целебные свойства брусники просто безграничны, раньше ее даже называли «ягода бессмертия». Все это благодаря составу брусники. Минералы, витамины и другие полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в ягоде, делают ее очень полезной для здоровья.

Какие витамины и минералы содержатся в ягоде?

Какие витамины и минералы содержатся в ягоде?

Что касается витаминов, это Е, С, В, А. Витамин Е необходим для здоровья кожи, очищения кровеносных сосудов. Он нормализует гормональный фон, предотвращает развитие рака, улучшает работу эндокринной железы и нервной системы. Витамин С предотвращает старение, убирает воспаление в организме, укрепляет иммунитет, выводит из организма свободные радикалы. Витамины группы В обладают широким спектром действия. Они ускоряют метаболизм, влияют на жировой обмен и работу щитовидной железы, улучшают работу сосудов и сердца. Витамин А улучшает зрение, защищает от простуды и гриппа, предотвращает болезни сердца, ускоряет регенерацию кожи.

Минеральные вещества, которые содержатся в ягоде, это фосфор, железо, магний, кальций, марганец, калий, а также медь и хром. Кроме этого, в состав брусники входят органические кислоты, дубильные вещества, жирные карбоновые кислоты, пектин, сахара, углеводы.

Брусника применяется при:

  • ревматизме;
  • внутренних кровотечениях;
  • туберкулезе;
  • диабете;
  • дизентерии;
  • авитаминозе;
  • повышенном давлении;
  • опухолях желудка;
  • энтеритах;
  • анемии;
  • неврастении.

Эти кисло-сладкие ягоды обладают жаропонижающим, антибактериальным, тонизирующим, антисептическим, ранозаживляющим, гемостатическим свойствами.

Брусника оказывает легкое седативное действие, лечит простуду, помогает при болезнях печени и почек, а также при головной боли. Ягода лечит запоры, колиты, гастриты с пониженной кислотностью, снижает содержание холестерина и сахара в крови, обостряет зрение, снимает боль, разжижает кровь.

Как видите, брусника — очень полезная ягода. Но не всем можно ее употреблять. Не рекомендован этот продукт при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Брусничная диета для похудения

Брусничная диета для похудения

Помимо всех полезных свойств, брусника помогает стать стройнее, причем можно использовать для этой цели и ягоды, и листья. Ягоды содержат всего 42 ккал на 100 г, кроме того, они налаживают работу пищеварительной и эндокринной системы, что очень важно для похудения. А еще ягоды ускоряют обмен веществ. Что касается листьев, они выводят из организма шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость. Поэтому худеть можно с любой частью брусники.

Диета для похудения на ягоде предусматривает употребление овсянки, нежирного кефира, йогурта, яиц, сыра, орехов и сухофруктов, а также самих ягод.

Вот примерно меню диеты:

  • утром — овсянка на воде, кефир и стакан ягод;
  • второй завтрак — горсть любых орехов;
  • в обед можно сварить два яйца и приготовить коктейль из стакана ягод и такого же количества кефира;
  • полдник — сухофрукты;
  • вечером — овсяная каша, ягоды и йогурт с низким процентом жирности;
  • перед сном — стакан кефира.

Диета для похудения длится 7 дней, но можно сократить ее до 5 дней. За это время можно похудеть на 3 кг. Если очень хочется есть, разрешены ягоды, морс, сухарики.

Можно также придерживаться разгрузочных дней раз в неделю. В день разрешено съесть три стакана ягоды и выпить 1,5 л кефира. Их можно употреблять по отдельности или смешивать в коктейли. Дневную норму следует разбить на пять приемов. А еще необходимо пить много воды. За один разгрузочный день может уйти до 1 кг лишнего веса.

Как использовать листья брусники? Пару столовых ложек залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Употреблять следует перед едой по полстакана. Лучше всего, если курс продлится 12-14 дней. А диета для похудения с использованием листьев брусники предусматривает отказ от сдобы, сладостей, фаст-фуда, копченой, острой и жирной пищи. Есть надо умеренно, пять раз в день.

Какую бы диету вы не выбрали, она поможет стать стройнее и обогатить витаминами организм. Но очень важно обращать внимание на свое самочувствие. Если во время такого питания вам стало дискомфортно, следует прекратить диету.

Рецепты для красоты и здоровья

Рецепты для красоты и здоровья

Из брусники готовят не только морсы и начинку для пирогов. Есть еще вкусные рецепты желе, запеканок, десертов, соусов.

Торт брусничный

Смешать 300 г муки, полчайной ложки соды и чайную ложку разрыхлителя. Затем добавить пару взбитых яиц, 100 г растопленного сливочного масла, цедру одного апельсина и 100 г сметаны. Все перемешать.  И добавить в тесто ягоды. Выпекать полчаса при средней температуре. А потом полить торт глазурью. Для глазури смешать сок одного апельсина, 100 г сметаны и 150 г сахарной пудры. Когда глазурь застынет, можно наслаждаться вкусным и сочным ломтиком торта.

Свинина в соусе

600 г свинины нарезать порционными кусками, поперчить и посолить, обжарить с двух сторон. Затем довести до готовности в духовке. Два стакана ягод выложить в сотейник, добавить стакан апельсинового сока и довести до кипения. Потом огонь убавить и томить до загустения. Луковицу измельчить и обжарить на смеси сливочного и оливкового масла. В конце влить 100 мл сухого красного вина и довести до кипения. Влить бульон — большую половину стакана и добавить немного розмарина. Все уварить и через 5 минут добавить брусничный соус. Необходимо потомить соус 3-4 минуты. Мясо выложить на тарелку и подать с соусом.

Рецепты соусов могут быть разные. Можно добавлять мед, вино, соки, разные пряности. Каждый раз будет получаться новый оригинальный вкус.

Брусничный смузи

Два банана, половину авокадо и небольшой пучок шпината нарезать. Выложить в блендер стакан брусники и остальные ингредиенты, взбить. Добавить стакан воды (можно меньше) и столовую ложку меда. Взбить все еще раз. Украсить смузи ягодами брусники.

Рецепты из этой ягоды не только вкусные, но и полезные. Ведь брусника содержит витамины, минералы и другие, необходимые для здоровья, вещества. Поэтому воспользуйтесь моментом, и в сезон созревания ягоды чаще ее употребляйте.

31 Июля 2016 Питание Татьяна Ефлина питание, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу