Похудение
Как есть хлеб и не толстеть
4.5
11.07.2016
8310

Как есть хлеб и не толстеть


Автор
Мария Леманн


Содержание

Хлеб — поистине уникальный продукт, несущий в себе массу полезных веществ, требуемых человеческому организму для поддержания работы внутренних органов и систем. Без него не обходится ни одна трапеза. Более того, он считается основой питания во многих кухнях мира. В настоящие дни среди людей бытует мнение, что хлеб является виновником лишнего веса. Большинство диет, представленных на просторах сети, исключают сей продукт, относя его к высококалорийной пище, замедляющей процесс снижения веса. На деле все иначе!

Исключая из рациона хлеб, человек лишает себя ценнейших веществ, а именно растительного белка, дарящего силу и энергию на весь день, витаминов группы В, аминокислот, макро- и микроэлементов, и, конечно же, минеральных веществ. Не весь хлеб, реализуемый в магазинах, становится причиной жировых отложений, скорее его количество и неверный выбор. О том, какой хлеб пригоден для употребления во время активной борьбы с лишними килограммами, и его нормах в сутки расскажет MedAboutMe.

Хлеб — друг здоровья или враг стройности?

Хлеб — друг здоровья или враг стройности?

У многих людей, придерживающихся всевозможных диет, возникает вопрос, по какой причине хлеб и хлебобулочные изделия возвели в ранг запрещенных продуктов? Ответ прост! Хлеб, особенно тот, что изготовлен из муки первого и высшего сортов, является источником быстроусвояемых углеводов. Они, в отличие от сложных углеводов, довольно быстро расщепляются, превращаясь в глюкозу, тем самым вызывают инсулиновый всплеск в крови. Так же быстро они откладываются в виде лишних килограмм на бедрах, ягодицах и других частях тела. Главный недостаток быстрых углеводов заключается в резком истощении энергии. Например, съев за обедом половину батона, отказавшись от привычного салата и мяса, человек насыщается, чувствует прилив энергии, но спустя некоторое время испытывает чувство голода вновь, что, естественно, сопровождается потерей сил и ухудшением настроения.

Пытаясь восполнить недостаток питательных веществ, человек обращается за очередной порцией вкусного и ароматного хлеба, да еще и с огромным куском ветчины или сливочного масла, тем самым обрекает себя новыми жировыми отложениями и большими проблемами со здоровьем. Другое дело — цельнозерновой хлеб или хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Он содержит сложные (медленные) углеводы. Съев всего пару небольших кусочков за утренней трапезой, человек насыщается питательными веществами на долгое время, и оберегает себя от сахарного диабета, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы и прочих заболеваний, справиться с которыми порой очень сложно, а подчас и вовсе невозможно даже с участием инновационных медицинских препаратов. Кроме того, такой хлеб дарит прекрасное настроение, заряд бодрости и стройный силуэт, конечно, при условии употребления в ограниченном количестве, не способном привести к дисбалансу.

Чем отличается белый хлеб от хлеба цельнозернового? А разница заключается в предварительной обработке зерна, превращающегося в муку под действием жерновов. Зерно по своей сути продукт, вобравший в себя множество полезнейших веществ, но содержатся они лишь в его оболочке и зародыше, которые, к сожалению, во время обработки и получения муки высших сортов отправляются в отходы. Несомненно, хлеб из такой муки отличается отменным качеством и невероятно приятным вкусом, но питательных веществ он практически не содержит, а все, что остается после обработки, разрушается под действием высоких температур. Кстати, температура в центре мякиша при выпечке составляет 98С, соответственно, ни о каких полезных веществах не может быть и речи. Белый хлеб дает только пустые калории и крахмал, они и являются причиной набора лишнего веса и проблем со здоровьем. А если учесть, с чем люди потребляют хлеб, становится понятно, почему сей продукт причисляют к разряду запретных.

Дрожжи приостанавливают процесс похудения?

Некоторые диетологи в один голос говорят, что причиной набора веса являются не только быстрые углеводы, но и дрожжи, используемые в процессе приготовления теста. Хотя до сих пор между учеными ведутся споры, большинство утверждают, что дрожжи гибнут при выпечке, другие говорят об обратном. В целом, обе версии логичны, ведь дрожжи бывают разными, и никто не знает, какие именно использует то или иное хлебопекарное предприятие. Так, термофильные дрожжи, предназначенные для приготовления сдобы и белого хлеба, и выведенные в лабораториях, без особых проблем переносят высокие температуры, а попадая в желудок, они продолжают свое развитие со скоростью ветра. Некоторые пекарские дрожжи не выдерживают повышенных температур, и гибнут в момент выпечки. Несут ли дрожжи проблему с лишним весом? Однозначного ответа нет. Но известно лишь одно, дрожжевые грибки, попадая в организм, нарушают баланс.

В каком количестве и какой хлеб есть, чтобы не набирать вес?

В каком количестве и какой хлеб есть, чтобы не набирать вес?

Тем, кто желает обрести стройное и подтянутое тело без свисающих «ушек» на бедрах и многочисленных складок на животе, следует забыть о существовании белого хлеба, или же баловать себя по особенным датам. Набору веса не будет способствовать ржано-пшеничный хлеб, содержащий 60% ржаной муки и 40% пшеничной. Не путать с пшенично-ржаным, он содержит менее 50% ржаной муки.

Чистая ржаная мука без добавления пшеничной для приготовления хлеба не пригодна, поскольку имеет низкое содержание клейковины. Тесто из нее не поднимется, и будет слишком липким и тяжелым. Не менее полезен для здоровья хлеб с отрубями. Он, в свою очередь, снабжает организм человека витаминами и другими полезными веществами, а значит, способствует укреплению иммунной системы и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Собственно, и риск набора лишнего веса при умеренном потреблении он снижает до минимума.

Кстати, хлеб с отрубями частенько включают в диетическое питание людей, страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением и гипертонией. Сами отруби активно применяются для приготовления отваров, насыщающих организм ценными веществами. Помимо перечисленных видов хлеба, для питания пригоден бездрожжевой хлеб на закваске. Такой хлеб готовится особым способом, сам процесс занимает гораздо больше времени, чем приготовление, например, ржано-пшеничного хлеба. Не возбраняется во время диеты и для поддержания стабильного веса цельнозерновой хлеб. Но употреблять его рекомендуется в утренние часы, желательно в качестве самостоятельного блюда или же вкупе с сыром или творогом, имеющим низкую жирность. Приветствуется комбинирование цельнозернового и ржано-пшеничного хлеба со свежими овощами и зеленью.

В обеденные часы употребление хлеба тоже возможно, правда, дополнять им белковую пищу нельзя. Вторые рекомендуется сочетать с овощным салатом, а хлеб кушать с первым блюдом, то есть с супом, но не наваристым. Нельзя сочетать хлеб с макаронами, картофелем и, уж тем более, с жирными продуктами. И самое главное, не стоит пренебрегать количеством. Так, в 100 г ржано-пшеничного хлеба 222 ккал, а значит, в среднем кусочек весом 30 г содержит всего 67 ккал, соответственно, в день можно употребить до 3 кусочков общим весом 90 г. В цельнозерновом хлебе из смеси злаков 256 ккал, в среднем кусочке 20 г содержится 56 ккал, соответственно, в сутки можно съесть 4 кусочка общим весом 80 г.

Отдельно следует затронуть тему популярных ныне хлебцев. Правильные хлебцы, предназначенные для похудения, изготавливают их муки грубого помола, часто их дополняют орехами и отрубями. В процессе производства из заготовок удаляют всю влагу, получая своеобразный сухарь. Важно помнить, что хлебцы гораздо калорийнее хлеба и налегать на них нельзя. Если же в течение суток употребить до 4 хлебцев весом до 10 г, ничего страшного не произойдет, и на фигуре это никоим образом не отразится. Кстати, хлебцы относят к разряду сложных углеводов, перевариваются они медленно, одновременно оказывая положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. А еще они прекрасно очищают кишечник, существенно улучшают пищеварение и в позитивном ключе отражаются на состоянии кожи и волос, что немаловажно во время диеты.

Комментарий эксперта
Ирина Кирилюк, врач-диетолог, нутрициолог, психолог
Ирина Кирилюк, врач-диетолог, нутрициолог, психолог

Безусловно, хлеб — это не диетический продукт, но все же отказываться от него полностью я бы не рекомендовала. Во-первых, хлеб — один из главных аспектов сбалансированного питания, который обеспечивает организм не только энергией, а также строительным материалом. Во-вторых, хлеб содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Так, витамины способствуют превращению жиров, углеводов и белков в энергию, участвуют во всех обменных процессах, также они регулируют функции нервных систем, защищая от стрессов.

На сегодняшний день выбор хлеба просто огромен. На что же стоит обратить внимание при покупке? Всем известно, что хлеб — важный источник углеводов, обеспечивающих человеческий организм нужной энергией, также он включает растительный белок. Правда, белок, содержащийся в хлебе, сбалансирован не полностью: в нем содержится недостаточное количество лизина и треонина, аминокислот, требуемых для нормальной работы внутренних органов.

Содержание компонентов в хлебе всегда различается. Всеми любимый классический белый хлеб, который изготавливается из муки высшего сорта, не является сложным углеводом, так как при изготовлении данной муки удаляется оболочка и зародыш, то есть все самое ценное, содержащееся в семени. Так что белый хлеб стоит употреблять в ограниченном количестве, скорее как лакомство, чем как полноценный продукт питания. Черный (он же ржаной) хлеб изготавливается из ржаной муки, он хуже усваивается, но значительно богаче витаминами и микроэлементами, в которых нуждается наш организм.

Хлеб, который изготавливают с использованием отрубей или низших сортов муки, усваивается еще медленнее, при этом еще больше насыщает пищевыми волокнами, минеральными соединениями и, конечно же, витаминами. Как вы уже поняли, чем медленнее усваивается, тем «сложнее» считается углевод, и тем дольше он насыщает организм, обеспечивая энергией для жизнедеятельности и правильного функционирования всего организма в целом.

Самый же полезный цельнозерновой хлеб, приготовленный на закваске. Он содержит большое количество грубых волокон, соответственно, улучшает перистальтику кишечника. Обращаю ваше внимание на то, что стоит читать составы, так как выбор хлеба велик и, к сожалению, не все производители придерживаются классических и привычных рецептов. Или же называют «хлеб с отрубями», а в составе отруби стоят в самом конце, что, в свою очередь, говорит о том, что отруби там содержатся в крайне маленьком количестве. Напоминаю, составы всегда пишутся от большего количества к наименьшему, так что будьте крайне внимательными. Вы должны знать, что вы едите. Это касается и бездрожжевого хлеба. Данное название может говорить не о полном отсутствии дрожжей, а о том, что в составе есть не дрожжи, а закваска на их основе, что, по сути, совсем не уберегает вас от состава дрожжей, как гласит призывающее вас к покупке название.

При составлении рациона себе и своей семье, не стоит забывать о целях питания. Если в вашей семье никто не страдает излишним весом, нет проблем со здоровьем и питанием, то норма хлеба в день составляет 100-150 грамм взрослому человеку, учитывая, что калорийность рациона на день не превышает нормы для питающегося с учетом хлеба. Однозначно, если цель — похудение, то хлеб и прочие углеводы стоит немного ограничить, не больше чем на 200-300 ккал от вашей нормы, чтобы не вводить организм в стрессовую ситуацию, что может отразиться на вашем здоровье. Питание должно быть индивидуально у каждого, в зависимости потребностей организма и особенностей усвояемости.

Употреблять хлеб стоит в утренние часы или же в обеденное время, а вот в вечернее время, наоборот, когда наш организм готовится ко сну и отдыху, уже не нуждается в таком же количестве энергии, как днем, нет нужды употреблять углеводы и, уж тем более, простые. Белковые блюда с овощами станут прекрасным ужином и ваша осиная талия, и цветущее здоровье скажут вам «спасибо» и прослужат долгую службу.

Подведем итоги: кушать хлеб можно, главное, выбирать «полезный» хлеб, и помнить про время, когда он лучше усвоится, а также не забывать комбинировать его с сочетаемыми продуктами, и тогда вы можете не беспокоиться о лишних килограммах.

Кушайте правильно и будьте здоровыми!

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.