Похудение
Салаты с сельдереем для эффективного похудения
4.4
07.07.2016
4469

Салаты с сельдереем для эффективного похудения


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Сельдерей часто включается в различные диеты для эффективного похудения. Это низкокалорийный продукт, который содержит массу полезных веществ в составе. Сельдерей активно используется в качестве основного компонента в жиросжигающих супах и коктейлях. Его рекомендуется добавлять и в салаты — похудение будет вкусным и сытным.

Какие простые рецепты салатов на основе сельдерея можно взять за основу при составлении диетического меню?

Сельдерей в рационе питания: похудение и польза для здоровья

Сельдерей в рационе питания: похудение и польза для здоровья

Чтобы быстро сбросить лишние килограммы, необходимо в первую очередь пересмотреть свой рацион питания — добавляйте в меню побольше низкокалорийных продуктов. К таковым можно отнести сельдерей. Его еще называют овощем с «отрицательной калорийностью», поскольку он содержит меньшее количество калорий (20-35 ккал/100 г), чем нужно организму на его переваривание.

Эффективное похудение достигается за счет следующих свойств сельдерея:

  • Овощ обладает мочегонным действием — из организма уходит лишняя вода, «прибавляющая» вам килограммы.
  • Употребление листьев и стебля овоща поспособствует выведению из организма шлаков и предотвращает скопление газов в кишечнике — желудочно-кишечный тракт будет работать «как часы».
  • Регулярное употребление блюд на основе овоща нормализует обмен веществ — пища будет усваиваться быстрее.

Если добавите в свое питание сельдерей, вы и сбросите лишние килограммы, и укрепите здоровье. Овощ богат макро- и микроэлементами (цинк, кальций, железо, натрий, магний), витаминами (группы В, А, С). Сельдерей способствует укреплению иммунитета, замедляет внутриклеточные процессы старения, положительно сказывается на состоянии нервной системы и функционировании почек. Его часто включают в лечебное питание для пациентов с сахарным диабетом и некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.

Для диетических блюд используются все части растения — листья, семена стебли. Их тушат, варят, запекают или едят сырыми. Диетологи, помимо прочих блюд на основе сельдерея, рекомендуют добавлять в меню для эффективного похудения и овощные салаты. Такая диета не будет голодной, а значит — никакого «стресса» для организма! А другие низкокалорийные продукты в составе салатов только поспособствуют выведению шлаков и сжиганию жиров.

Кому нельзя есть сельдерей для эффективного похудения?

Сельдерей можно смело отнести к безопасным огородным культурам — овощ редко вызывает аллергические реакции, даже если употреблять его в больших количествах. Но при наличии некоторых заболеваний, перед тем как добавить сельдерей в диетическое питание, проконсультируйтесь с врачом. Поводом для обязательной консультации является гастрит с повышенной кислотностью и варикозное расширение вен. Овощ не показан беременным в последнем триместре. С осторожностью стоит выбирать «сельдереевые» диеты и кормящим мамам.

Чтобы похудение не принесло вред здоровью, не стоит длительное время употреблять только салаты на основе овоща. Такие блюда больше подходит только в качестве дополнения к здоровому питанию — они не содержат того количества белков, что необходимо для нормального функционирования внутренних органов.

Простые рецепты диетических салатов с сельдереем

Простые рецепты диетических салатов с сельдереем

В салаты для эффективного похудения добавляйте только свежий сельдерей — его горьковато-сладкий вкус и пряный аромат дополнят блюдо. Высушенный же овощ чаще используют для приготовления отваров и в качестве приправы к супам, подливам и соусам.

Попробуйте приготовить салаты из сельдерея по следующим рецептам:

  • С яблоком

Вам потребуются следующие ингредиенты — 2 зеленых яблока, 1 корень сельдерея, 2 болгарских перца, пучок петрушки, 100-150 мл обезжиренного йогурта. Овощи хорошо помойте под проточной водой, из яблок и перцев уберите сердцевины. Теперь смешивайте компоненты — сельдерей и петрушку нашинкуйте, перцы и яблоки порежьте тонкой соломкой. В качестве заправки к блюду будет выступать йогурт. Салат можно немного посолить или сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

  • С морковью и репой

Возьмите 1-2 корня сельдерея, 100-150 г свежей репы, 1 морковь. Овощи помойте, тонко нарежьте соломкой (можно натереть на терке), перемешайте. Блюдо сбрызните лимонным соком. Перед подачей на стол поставьте салат в холодильник на 30 мин, чтобы овощи пустили сок. Если есть такой салат на ужин, эффективное похудение гарантировано — за месяц вы можете скинуть до 4 кг.

  • С капустой

Блюдо готовится из следующих ингредиентов — белокочанная капуста небольшого размера, 2 моркови, 1-2 стебля сельдерея. Сначала помельче нашинкуйте капусту, подсолите ее и немного помните, сверху полейте небольшим количеством натурального яблочного уксуса. На 30 мин оставьте капусту в емкости. У вас будет время, чтобы потереть на терке морковь и порезать сельдерей. Ингредиенты перемешайте в салатнице. Блюдо не солите.

  • С огурцом

Салат готовится из 2 огурцов, 1 яйца, моркови, 1 стебля сельдерея. Сначала нужно отварить яйцо и морковь. Потом порежьте их кубиками. Также измельчите огурцы и сельдерей. Все компоненты перемешайте, салат немного посолите или добавьте лимонный сок, заправьте необходимым количеством обезжиренного йогурта.

  • Со свеклой

Возьмите 2-3 свеклы, 2 стебля сельдерея, пару листьев салата. Предварительно сварите свеклу в подсоленной воде. Потом снимите с нее кожуру и перетрите на крупной терке. Сельдерей и листовой салат порежьте. Теперь все компоненты можно перемешать. В качестве заправки используйте лимонный сок или оливковое масло. Перед подачей на стол поставьте блюдо в холодильник на 15-20 мин.

  • С черносливом

Салат удивит вас необычным сочетанием вкусов сладкого чернослива и пикантного сельдерея. Возьмите 3 стебля сельдерея, половину банки консервированного горошка, горсть чернослива. Чернослив предварительно обдайте кипятком и отставьте в сторону на полчаса, а потом порежьте на небольшие кусочки. Сельдерей тоже нарежьте, а затем перемешайте все ингредиенты. Салат можно заправить обезжиренной сметанной.

  • С отварной куриной грудкой

Несмотря на наличие в рецепте мяса, такой салат считается диетическим. В состав блюда будут входить следующие ингредиенты — куриная грудка, 2 стебля сельдерея, 1 зеленое яблоко, листовой, пучок петрушки и укропа. Мясо сварите и порежьте. Овощи также порежьте и добавьте к курице. Ингредиенты перемешайте. Салат заправляют лимонным соком или 2-4 ложками нежирной сметаны.

Рецепты диетических салатов на основе сельдерея помогут похудеть с пользой для здоровья. Вы вполне можете чередовать блюда при составлении меню.