Профилактика
6 признаков дефицита магния: питание для профилактики
4.5

6 признаков дефицита магния: питание для профилактики


Автор
Светлана Еремина


Содержание

К сожалению, дефицит важных минеральных веществ, таких как магний, - довольно распространенное явление. Обыденное питание часто бывает обделено им потому, что большинство населения не употребляет продукты, богатые магнием. Или потому, что из-за истощения почвы лучшие пищевые источники этого минерального вещества перестают являться таковыми.

При этом магний имеет жизненно важное значение для многих функций организма, и, когда его недостаточно в рационе, люди могут испытывать недомогание и выглядеть не лучшим образом. Если питание не сбалансировано, нехватка ключевых питательных веществ будет проявляться физическими признаками и симптомами, на которые необходимо научиться обращать внимание.

Профилактика дефицита магния начнется с того, что следует определить, есть ли недостаток этого важного нутриента. Кроме сравнительного анализа самочувствия, поможет и отражение в зеркале. Оно способно рассказать не только о том, что необходимо подправить макияж, или порадовать, сообщая, что любимый наряд сидит отлично. Отражение может поведать многое о состоянии здоровья и диете.

Вот шесть показательных признаков того, что человек испытывает дефицит данного нутриента, и несколько советов, как изменить питание, чтобы восполнить его.

1. Хроническая усталость — симптом дефицита магния

1. Хроническая усталость — симптом дефицита магния

Если усталость — обычное дело, причем человек чувствует себя «разбитым» не только в конце рабочего дня, но и поутру, это может свидетельствовать о недостатке магния. Данное минеральное вещество играет ключевую роль в функционировании центральной нервной системы. Поэтому, когда не хватает магния, люди часто просыпаются по ночам, подолгу не могут заснуть, испытывают хроническую усталость и немотивированную раздражительность в течение всего дня.

Для того, чтобы получить дозу магния, позвольте себе кусочек темного шоколада с низким содержанием сахара или горсть тыквенных семечек. Это - простой способ профилактики психоэмоциональных расстройств, он помогает прогнать бессонницу и почувствовать, что здоровье немного улучшилось уже на следующий день.

2. Спазмы икроножных мышц и их профилактика

Некоторые испытывают сильную боль от мышечного спазма в икроножных мышцах. Многочисленные исследования показывают, что спазмы икроножных мышц в ночное время, когда человек лежит в постели, могут быть непосредственно связаны с дефицитом магния. Это минеральное вещество участвует в процессе расслабления мышц, поэтому при его нехватке в рационе люди могут испытывать сильные боли из-за спазмов.

Чтобы избежать весьма неприятных ощущений, советуем включать в питание больше темно-листовой зелени. Она поможет поднять уровень магния в организме и улучшить здоровье, уменьшив мышечные спазмы путем эффективного расслабления мышц.

3. Высокое кровяное давление из-за несбалансированного питания

3. Высокое кровяное давление из-за несбалансированного питания

Артериальная гипертензия может разрушить организм прежде, чем появятся видимые симптомы. Иногда виной гипертонии является питание, в том числе — недостаток в меню продуктов, богатых магнием. Этот нутриент расширяет кровеносные сосуды. Если человек испытывает недостаток магния, его сосуды сужаются, вызывая повышение кровяного давления.

Правильное питание следует сочетать с активными физическими нагрузками. Кроме того, стоит посоветоваться с врачом о приеме дополнительно к пище БАДов с магнием. Ведь даже если в меню достаточно его органических пищевых источников, дефицит этого ключевого минерального вещества может сохраняться.

4. Головокружения — признак недостатка магния

Сильные головокружения могут быть вызваны недостатком магния. Магний, обеспечивая электролитный баланс, помогает избежать головокружений. Кроме того, если магния не хватает, мозг может неправильно истолковывать сигналы и «думать», что существует движение жидкости во внутреннем ухе (хотя это на самом деле не так), в результате чего человек испытывает головокружение.

Профилактика головокружений включает перемены в меню питания. Исправить дефицит магния и восстановить электролитный баланс можно, употребляя в пищу больше рыбы! Она является отличным источником магния, который способствует эффективному «распознаванию» мозгом сенсорных сигналов.

5. Стрессы и психическое здоровье

5. Стрессы и психическое здоровье

Давайте посмотрим правде в глаза: последствия стресса не очень приятны. Взглянув на свое отражение в зеркале, кто-то заметит новые морщины, увеличение веса и общее психоэмоциональное напряжение. Все это - явные признаки того, что стрессов накопилось слишком много. Но в современном мире их очень трудно избежать.

Вместо того, чтобы заботиться о состоянии здоровья и питаться правильно, многие обращаются за помощью к кофе, сладостям и алкоголю, чтобы успокоить нервы. При этом стресс заставляет организм расходовать слишком много магния, поэтому в особенно тяжелые жизненные периоды данный нутриент пользуется повышенным «спросом».

Добавляя в рацион продукты, богатые магнием, можно сохранить нервную систему в состоянии безмятежности и покоя. Постарайтесь употреблять больше цельных зерен, чечевицы, добавляя их в салаты, супы и прочие блюда.

Например, приготовьте легкий средиземноморский салат из чечевицы с мелко нарезанными помидорами, красным луком, маслинами и консервированным тунцом в собственном соку, заправив его смесью оливкового масла с лимонным фрешем, посыпав щепоткой свежемолотого душистого перца и горстью измельченного укропа.

6. Метеоризм и вздутие живота

Поддержание пищеварительной системы в хорошем рабочем состоянии может быть ключом к счастливой и здоровой жизни. Кишечник — важная часть человеческого организма. Когда процесс пищеварения ухудшается, это отрицательно влияет на самочувствие. Магний расслабляет мышцы нашего кишечника, что способствует оптимизации перистальтики, избавляет от вздутия живота, метеоризма, улучшает пищеварение.

Советуем почаще включать в рацион питания для улучшения здоровья пищеварительной системы такие источники магния, как йогурт, бананы и сушеные фрукты.

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012