Профилактика
Голодание как нетрадиционный способ профилактики
4.5

Голодание как нетрадиционный способ профилактики


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Профилактика, как способ избежать значительных осложнений со здоровьем в будущем, всегда стоит в приоритете. Возможным помощником на этом пути является использование техники голодания. Что же представляет из себя голодание? Это метод добровольного отказа от пищи на какой-то промежуток времени.

Профилактика с помощью лечебного голодания как путь к здоровью

Профилактика с помощью лечебного голодания как путь к здоровью

Просыпаясь ежедневно, человек совершает множество физических действий, которые даются ему с легкостью и без его осознанного контроля. Но только в этом отлаженном механизме выходит из строя какая-либо функция, то сразу краски жизни меркнут, и становится ясно, что сложно наслаждаться жизнью, когда есть проблемы со здоровьем.

Существует множество методик самооздоровления организма, от самых простых до самых изощренных, одной из которых является лечебное голодание, применяемое в качестве профилактики болезней и укрепления своего здоровья. Люди тяготеют к вредным привычкам, и, как говорится в одной популярной фразе: «Человек сам копает себе могилу ножом и вилкой».  Для примера стоит обратить внимание на то, как обстоят дела со здоровьем у братьев наших меньших.

В некоторых случаях, если животное чувствует себя нездоровым, оно может отказаться от приема пищи на определенный промежуток времени. Тем самым, животное дает своему организму время для борьбы с болезнью. И если человек ощущает недомогание, ему стоит прислушаться к своему организму. Снижение аппетита является естественным следствием заболевания. В некоторых случаях — это своеобразная профилактика, чтобы остановить прогрессирующее заболевание и высвободить силы для борьбы с ним. Своего рода, защитный механизм.

Профилактика от различных заболеваний — один из самых спорных вопросов современности. С одной стороны, существует множество свидетельств тех, кто верит в его благотворное влияние. С другой стороны, не стоит сбрасывать со счетов и тех, кому отказ от пищи нанес вред здоровью. Каждый человек должен принимать решение только после врачебной консультации.

Лечебное голодание — возможный способ профилактики множества заболеваний. Тем более, что такая профилактика значительно дешевле, чем лечение, что актуально в условиях роста цен на медицинские препараты.

Лечение и профилактика каких заболеваний противопоказаны при лечебном голодании?

Лечение и профилактика каких заболеваний противопоказаны при лечебном голодании?

По поводу лечебного голодания постоянно ведется немало споров — о его вреде и пользе. Можно применять краткосрочное голодание — в течении 1-3 дней. В качестве лечения и профилактики — это хороший вариант. Но если вы задумываетесь о более длительном голодании, как о средстве лечения и профилактики некоторых заболеваний, то необходима предварительная консультация с врачом, который учтет все плюсы и минусы этого метода лично для вас. Объясняется это тем, что существует множество свидетельств летального исхода для людей, практикующих голодание. Чаще всего причинами их гибели становились: остановка сердца, выявление скрытого сахарного диабета, неспособность вновь начать принимать нормальную пищу. Если все же вы решили применить технику голодания, следует правильно выбрать для этого время. Самым благоприятным временем считаются июль-август. Однодневное голодание несложно и не сопряжено с большими трудностями. Лето дает возможность больше гулять на чистом, свежем воздухе.

Лечение и профилактика с помощью голодания, как метод, следует тщательно взвесить и учесть все его возможные последствия, исходя из рекомендаций врача.

Перед началом вы должны быть уверены в правильности вашего решения, учитывая данные индивидуального медицинского обследования.

Перед началом голодания нужно провести процедуры очищения. Чаще всего такой процедурой выступает обыкновенная клизма. За неделю до начала голодания стоит исключить из своего рациона всю жирную, жареную, острую пищу, и, естественно, алкоголь. Лучше употреблять в это время растительную и молочную пищу. Лечение и профилактика с помощью голодания категорически запрещены при следующих заболеваниях:

  • Дефицит массы тела.
  • Туберкулез различных органов.
  • Почечная недостаточность.
  • Тромбофлебит.
  • Заболевания легких.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Перенесенный инсульт.

Лечение и профилактика болезней с помощью голодания способны принести положительные результаты, если подойти к этому вопросу, тщательно взвесив все плюсы и минусы данного метода.

Профилактика заболеваний и помощь при лечении ожирения

Лечебное голодание часто применяется как профилактика заболеваний, в частности, для лечения людей, имеющих избыточный вес. Люди, страдающие ожирением, которые решили использовать этот метод, должны обязательно делать это под руководством специалиста и лучше всего, находясь в стационаре лечебного заведения. Тучные люди, которые имеют степень ожирения 3 или 4, довольно сложно адаптируются к процессу лечебного голодания. Такие люди должны понимать, что профилактика заболеваний с помощью лечебного голодания даст результат, если в корне пересмотреть свои пищевые привычки. Часто такие люди едят нерегулярно и, как правило, не задумываются о профилактике заболеваний, пока болезнь не даст о себе знать в полную силу.

Существует несколько видов отказа от пищи, с целью лечения и профилактики заболеваний:

  • Абсолютное или полное лечебное голодание, которое называют еще сухим, без еды и воды,
  • Комбинированное голодание: полностью сухое плюс влажное,
  • Сухое фракционное лечебное голодание,
  • Полное влажное голодание, не ограничивая потребление воды.

В ходе голодания, чтобы отвлечься от мыслей о еде, найдите себе какое-то увлекательное занятие, больше гуляйте на свежем воздухе. Помните, что профилактика заболеваний намного проще, чем лечение.

Как бы ни хотелось скорее испробовать на себе данную методику, стоит помнить, что голодание — это всего лишь альтернативный метод медицины, эффективность которого доказана слабо, а противопоказаний при этом у него довольно много. Поэтому голодание не должно широко использоваться в лечебных целях, как метод самолечения.