Профилактика
Как выбрать чайник, чтобы сохранить здоровье и не обжечься
4.3

Как выбрать чайник, чтобы сохранить здоровье и не обжечься


Автор
Александр Чечелев


Вы читаете обзоры новейших гаджетов и технологичных автомобилей, а тут бац — гид по выбору электрочайников. Но не спешите продумывать саркастические комментарии. Во-первых, питьевой кипяток нужен в день по несколько раз, поэтому неудобный чайник может серьезно омрачить быт. Во-вторых, никто не хочет умирать досрочно, поэтому выбирать нужно безопасный чайник — и мы расскажем, как это сделать. В-третьих, неприятно быть обманутым, переплачивая за пустые рекламные обещания, а такая вероятность весьма высока.

В случае с чайниками традиционный гид по выбору неуместен. Похожие ручки, крышечки и кнопочки можно найти у продукции совершенно разных классов, марок и ценовых сегментов. Поэтому «железобетонных» критериев качественного чайника просто не существует. Но есть комплекс признаков, по которым хороший продукт можно выявить прямо на полке магазина и без удостоверения эксперта в кармане. Упоминание о магазине вовсе неслучайно, ведь выбирать модели начальной ценовой категории (до 1500 рублей) лучше очно. Потому что в интернет-каталогах всегда используются «отфотошопленные» изображения, да и неприятный запах через монитор уловить не получится. Тем временем, именно дешевые чайники являются потенциально опасными.

Чего лучше не делать

Чего лучше не делать

Для начала исключите из перечня потенциальных точек покупки чайника рынки и прочие места почти бесконтрольной торговли. Через такие конторки как раз и происходит распространение изделий с липовыми сертификатами безопасности. То есть, предлагаемые вам модели могут оказаться в прямом смысле опасными для здоровья.

Далее. Полноразмерную (вместимостью 1,7—2л) модель ценой до 1000 рублей лучше даже не рассматривать.Это банальная математика: себестоимость массовых бытовых приборов составляет, как правило, четверть от розничной цены. В случае чайника это 150-250 рублей. Можно ли за эту сумму произвести качественный продукт с надежной электрической начинкой и хорошим корпусом их материалов, химически устойчивых при нагреве до 100 градусов? Нет, разумеется.И не следует верить заявлениям продавцов о щедрых акциях. Под их прикрытием любят продавать низкосортный товар по его вполне реальной цене.

В подавляющем большинстве случаев очень дешевый чайник будет пластиковым, с открытым нагревательным элементом (спиралью), немного небрежно собранным и с логотипом малоизвестной марки (особенно коварны «народные» названия на русском языке). А еще супердешевый чайник почти наверняка будет издавать сильный «химический» запах. Который, поверьте, не исчезнет со временем, что бы там ни говорил продавец. Это важно, ведь амбре  сигнализирует о том, что чайник изготовлен не из «пищевого» термостойкого полимера, поэтому при каждом нагреве вы будете получать вместе с водой целый букет химических соединений.

Критерии качества

Качественный чайник вряд ли будет предлагаться под совсем уж малоизвестной маркой, а цена полноразмерной модели едва ли будет ниже 1500 рублей. И то — по акции. Стандартный ценник на хороший чайник стартует с отметки 2000 рублей. За эту цену риск купить откровенно опасный или очень ненадежный продукт несоизмеримо ниже.

Итак, минимальная планка 2000 рублей и более-менее известная марка. На что еще обратить внимание? Разумеется, на отсутствие едкого запаха и применение скрытого нагревательного элемента. В идеале дно чайника должно быть стальным, без противопригарного покрытия. В этом случае будет меньше сложностей с чисткой от накипи, в том числе с помощью лимонной кислоты (приоритетный способ) и специальной «химии».

Материалы

Материалы

Что касается материалов корпуса, то тут у производителей полная свобода, поскольку и стеклянный, и стальной, и пластиковый чайник можно сделать качественным, надежным и, что важнее всего, безопасным. Информация о том, что стекло является самым экологически чистым материалом, а из оставшихся лучше выбрать сталь, является мифом. Качественный термоустойчивый полимер по показателям безопасности и потребительским свойствам намного лучше абы-какой стали, которую в рекламе называют медицинской (но подтверждения нет).

Впрочем, истину можно установить только в лаборатории.На практике у покупателя нет инструментов для быстрой и достоверной оценки безопасности материалов, поэтому остается довериться марке и, отчасти, цене.

Например, гарантированно нет проблем у продукции всемирно известных брендов, таких как Bosch, Braun, De’Longhi, Moulinex, Philips, Tefal и т.п. Можно без опаски покупать продукцию и более локальных брендов, вроде Bork, Kitfort или Polaris. Если говорить об изначально китайских марках, то неплохо себя зарекомендовали Midea и Xiaomi.

Но вернемся к материалам. Стеклянный чайник лучше других только тем, что в нем красиво плещется вода. Все прочие качества стеклянных чайников относятся к категории недостатков. Стекло более хрупкое, о него проще обжечься. И почти всегда стеклянный чайник будет выглядеть неопрятно из-за известкового налета. Избежать его появления можно только при использовании воды из обратноосмотического фильтра, либо проводя более частые чистки. 

Стальной чайник механически более прочный (хотя при падении могут оставаться вмятины), потребитель не видит накипь. Из минусов — снова риск обжечься и более быстрое остывание воды.

Пластиковый чайник, в теории, идеален, поскольку не так обжигает, практически не боится падений и лучше держит тепло. Но по-настоящему качественное изделие можно получить только под каким-либо известным брендом и явно дороже 2000 рублей.

Керамика — худший выбор. Керамические электрочайники предлагают только в самом бюджетном сегменте, пытаясь сыграть на стереотипах (самый «уютный» дизайн, как в деревне у бабушки). Качество, как правило, дрянное. Не говоря о том, что керамика хрупкая и тяжелая, поэтому емкость чайника невелика.

Дополнительные возможности и цены

Дополнительные возможности и цены

Вы уже знаете, что качественный электрочайник не может стоить дешевле 2000 рублей (не считая честных распродаж в серьезных магазинах и компактных устройств), а модели дешевле 1000 рублей лучше не покупать в принципе. Гораздо интереснее ситуация с верхней ценовой планкой. Подавляющее большинство «обычных» электрочайников объемом от 1,7 до 2 литров предлагается за 2000-4000 рублей. Цена варьируется в зависимости от внешнего вида, марки, конструкции и материалов. Но есть модели с расширенным функциональным оснащением и намного более нескромным ценником.Их цена может доходить до 15 000 рублей. Если отбросить набавки за красоту и за марку, то чаще всего речь идет о функции нагрева воды до заданной температуры для заваривания разных сортов чая. И о возможности дистанционного управления чайником со смартфона. Последняя опция из перечисленных — это чистый маркетинг для привлечения внимания к продукту. Практическая польза от такого способа управления нулевая, а неудобств предостаточно.

Что касается выбора конкретной температуры нагрева, то и эта функция больше маркетинговая, поскольку фактическая погрешность при достижении заданной температуры обычно составляет 2-3 градуса в каждую сторону. Поэтому вовсе не абсурдной выглядит идея покупки обычного электрочайника и бесконтактного измерителя температуры, пирометра, чтобы заварить любимый сорт чая на нужной стадии остывания кипятка.

На всякий случай уточним, что качество кипячения и скорость кипячения воды у чайников сопоставимой мощности за 2000, 7000 и 15 000 рублей одинаковые.

Использованы фотоматериалы Shutterstock