Какой перерыв лучше?

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Кофе-брейки, обед, небольшие «перекуры» с коллегами или даже прогулки вокруг офиса - каждый имеет свои любимые перерывы во время рабочего времени. Ученые из Университета Бэйлор решили оценить и сравнить преимущества различных типов перерывов. Выводы, к которым удалось прийти в ходе исследования, были опубликованы в журнале «Прикладная психология».

Ученые против гиподинамии

Многочисленные исследования предупреждают о вреде для здоровья длительного сидения в офисе или дома. Гиподинамия влечет за собой увеличение риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, инвалидности, преждевременной смерти. Американский «Журнал профилактической медицины» посвятил специальный выпуск вредному воздействию сидячего образа жизни и слишком длительного сидения в течение дня, которые имеют опасные последствия для здоровья человека. Если отсутствие физических упражнений и занятий фитнесом способствует развитию патологических процессов, длительное сидение является фактором риска само по себе. Рекомендуется регулярно устраивать небольшие физкультурные паузы и делать хотя бы несколько шагов.

Доцент Эмили Хантер, сотрудник Университета Бэйлора, благодаря этому исследованию, смогла составить лучшее представление о преимуществах короткого отдыха в первой половине рабочего дня. В интервью приняли участие 95 респондентов, возрастные рамки были довольно широкими - от 22 до 67 лет. Рассматривали их рабочий график за трудовую пятидневку.

В общей сложности опрошенные сотрудники сделали 959 перерывов или в среднем 2 перерыва на человека в день. Это не так много!

По результатам анализа были сделаны предложения по планированию этих перерывов, самые выгодные и для работников, и для компании.

Основные правила хорошего перерыва

  • Наиболее выгодное время для отдыха в середине утра. Типичная корпоративная практика приветствует непрерывную усердную работу в течение всего утра. Осилив ее, можно позволить себе перерыв в обеденное время, около часа, и вы можете немного больше расслабиться днем. Тем не менее, перерыв на некоторое время до обеда восстанавливает больше сил, сосредоточенности и концентрации. Авторы обнаружили реальные сокращения потенциалов и рост симптомов болезней в случае отсутствия пауз.
  • Лучший перерыв доставляет удовольствие. Не обязательно запрещать во время паузы делать вещи, связанные с работой, например, обсуждать проблемы работы с коллегами. Исследование не обнаружило доказательств, что перерыв, посвященный деятельности, не относящейся к работе, является более продуктивным. Пауза может быть вполне связана с работой, если это именно то, что работник «любит делать». Главное - выбрать вид деятельности, который обеспечит вам релакс, восстанавливающий силы и одновременно способствующий эффективности труда.
  • Люди, которые делают перерывы, работают лучше. Существует связь между частотой и качеством работы. Те работники, кто делают перерывы, здоровее и вполне удовлетворены своим трудом. Они реже подвержены соматическим симптомам, жалуются на головную боль, усталость, боли в спине и пр.
  • Лучше короткие, но частые, чем редкие, но продолжительные паузы в работе. Хотя исследование не определило четкие временные границы оптимального отдыха, но подтвердило, что частые, но короткие перерывы, лучше длительных, но редких. Частые короткие паузы оптимизируют больше ресурсов человека и содействуют росту производительности. Автор настаивает на том, что сотрудники должны чаще «заряжаться» в течение дня.

Перерывы должны быть не поздними, частыми, короткими и полезными.

21 Октября 2015 Профилактика Светлана Светлова образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу