Профилактика
Хорошая и плохая вода
4.6

Хорошая и плохая вода


Автор
Бэлла Солнцева


Для поддержания нормального состояния здоровья взрослому человеку необходимо потреблять не менее 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Причем чистой – это ни в коем случае не кипяченой, так как при кипячении вода теряет почти все свои полезные свойства. Какая же вода считается наиболее полезной, и как это узнать?

Доверяйте своим органам чувств

Природа снабдила человека высокочувствительными инструментами, способными определять, что ему полезно, а что нет. Эти инструменты: зрение, обоняние, вкусовые рецепторы. Если цвет, запах или вкус воды кажутся вам подозрительными или откровенно неприятными, то совершенно очевидно, что такую воду пить не стоит. Такой метод определения качества любого продукта называется органолептическим. Не нужно быть экологом, чтобы понять, что хлопья или осадок в воде, ее непрозрачность – признак наличия примесей. Запах химии или лекарственный привкус во рту говорит о возможном содержании антибиотиков, которые добавляются в воду для профилактики инфекций. Как говорят нам многие советы врачей, если вода выглядит и пахнет нормально, но просто кажется невкусной – это тоже повод задуматься о ее составе.

Фильтровать или не фильтровать

К сожалению, установка фильтра на водопроводный кран проблему не решает. Для очистки от механических примесей требуется один вид фильтрации, для удаления органических соединений – другой, для защиты от солей тяжелых металлов – третий. Чтобы правильно подобрать систему очистки, следует предварительно провести исследование, заказав в лаборатории качественный химический анализ воды, текущей из вашего крана.

Кислотность – важнейший показатель

Предположим, вы решили покупать или заказывать бутилированную воду. Выбрав производителя с хорошей репутацией и проверив его продукт на вкусовые качества, не спешите принимать решение. Сначала следует измерить индекс кислотности. Как известно, такие данные мы получаем, используя водородный показатель, обозначаемый стандартной шкалой pH со значениями от 0 до 14. Вода с показателем ниже значения 7 имеет кислую среду. Постоянное употребление такой воды может вызвать заболевания у человека. Наши основные биологические жидкости имеют pH 7-7,5, поэтому воду для питья следует выбирать именно с такими параметрами. По своим характеристикам она будет слабощелочной. К сожалению, в аптеках довольно трудно найти индикаторные бумажки для теста на кислотность, но зато их можно приобрести в зоомагазине, среди рыбок и аквариумов. Как известно, в плохой воде рыбки жить не будут.

Позаботьтесь не только о рыбках, но и о себе – выбирайте для себя хорошую воду.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012