Профилактика
Комплекс упражнений после инсульта
4.3

Комплекс упражнений после инсульта

Комплекс упражнений после инсульта можно выполнять уже на 4 – 5 день после криза. Предварительно необходимо проконсультироваться у лечащего врача, так как тип восстановительных упражнений и допустимая нагрузка зависят от степени поражения мозга.

Гимнастика после инсульта

Физические упражнения после инсульта – эффективный метод восстановления организма. В начале реабилитационного периода гимнастические занятия выполняются лежа или сидя, также рекомендуется пассивная мимическая гимнастика. Скорее всего, на первых сеансах гимнастики здоровье человека не позволит ему обойтись без помощника.

  • Тренировка глаз. Закрыв глаза, попытайтесь сделать ими несколько вращательных движений в одну и другую сторону. Затем отдохните. То же упражнение выполните, широко открыв глаза. Отдохните.
  • Сгибания и разгибания пальцев на руках. Позже можно пользоваться экспандером.
  • Сгибания рук в локтевых суставах. Упражнение выполнять в горизонтальном положении.
  • Сгибания ног в коленных суставах. Делать лежа на спине.
  • Одев на щиколотки ног упругое резиновое кольцо, пытайтесь раздвигать ноги и поочередно их поднимать.
  • Повороты головы. Упражнение нужно делать медленно, во время каждого поворота фиксировать взгляд на определенном предмете.

Не стоит забывать, что физические упражнения после инсульта выполняются в лечебных целях. Перенапряжение и переутомление больного человека допускать нельзя. До и после сеанса лечебной физкультуры обязательно фиксируется состояние здоровья пациента.

Большое значение имеет настроение и стремление пациента. Люди, пережившие инсульт, первое время находятся в депрессивном состоянии, с безразличием относятся к своему физическому здоровью. В такие моменты очень важна поддержка близких людей.

Психологическая реабилитация начинается в период активного физического восстановления. У человека появляется желание встать на ноги. В связи с этим многие реабилитационные центры практикуют комплексные методы.

Лечебный массаж

Лечебная гимнастика и физкультура при инсультных состояниях эффективна и дает положительную динамику в комплексе с проведением лечебного массажа.

  • Разогрев кожи выполняется при помощи мягких поглаживающих движений.
  • Массаж рук начинают с пальцев, постепенно передвигаясь к плечу.
  • Грудь массажируется от середины в стороны. Нужно выполнять поглаживающие, вибрирующие и постукивающие движения.
  • Массажирование ног начинается со стоп, прорабатываются мышцы до колена, затем до паховой области.
  • Во время массажа спины выполняются поглаживающие, пощипывающие, постукивающие и растирающие движения.

Когда организм достаточно восстановится, можно переходить к более интенсивным занятиям. Использование специальных тренажеров положительно сказывается на настроении пациента, позволяет укрепить мышцы, снять с них напряжение и восстановить двигательные функции организма. Во время реабилитационного периода заниматься на тренажерах нужно под контролем специалистов.

Комплекс восстановительных мероприятий обязательно даст положительные результаты при грамотном и регулярном их выполнении. Только от вас зависит качество жизни после болезни!

ЛФК (лечебная физкультура) после инсульта. Упражнения после инсульта в домашних условиях

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Физиотерапия. Лечебная физкультура. Массаж (учебник) / Лукомский И.В., Сикорская И.С., Улащик В.С.. - 2010