Профилактика
Курение как привычка: 4 стадии
4.4

Курение как привычка: 4 стадии


Автор
Светлана Меллер


Курение как привычка, наносящая вред здоровью, присутствует у многих, несмотря на популяризацию здорового образа жизни. Знание о том, как и почему формируется зависимость от курения, поможет, если вы планируете избавиться от этой вредной привычки.

Стадии привыкания к курению

Курение как привычка формируется постепенно и претерпевает ряд последовательных стадий. Длительность каждой стадии зависит от конкретного человека: кто-то привыкает к сигаретам за пару недель, кому-то требуется несколько месяцев регулярного курения.

Выделяют следующие стадии курения:

  1. Преклиническая. Курение происходит редко, до 5 сигарет в день, возможно с перерывами в несколько дней. Бросить курить на этой стадии можно довольно легко.
  2. Начальная. Появляется влечение к табаку, которое носит нестойкий характер. Влияние никотина на здоровье минимально, чаще всего отмечаются лишь отдельные функциональные нарушения, легко поддающиеся коррекции. До 10 сигарет в сутки, перерыв в несколько дней проходит без какого-либо дискомфорта.
  3. Выраженная. Стойкая тяга к курению, количество выкуриваемых сигарет повышается до 20 в сутки. Воздержание от курения приводит к абстинентному синдрому. Становятся заметными нарушения в работе нервной системы, сердца, дыхательной системы, появляется так называемый кашель курильщика, особенно яркий по утрам.
  4. Тяжелая. Наблюдается у тех, кто курит больше 30 лет. Человек может выкурить больше 40 сигарет в день и имеет серьезные нарушения здоровья. При попытке отказа от курения ярко проявляется абстинентный синдром.

Основная проблема поздних стадий привыкания к курению – наличие абстинентного синдрома при попытке отказаться от сигарет. По этой причине человек, не желающий терпеть дискомфорт, вновь возвращается к курению. Отсутствие абстинентного синдрома обеспечивает более легкий отказ от вредной привычки. Снизить интенсивность неприятных ощущений можно, используя медикаменты или средства народной медицины.

Как избавиться от привычки курить

Курение как привычка – довольно частое явление. Отказ от нее требует в первую очередь четкой постановки цели и следования ей. Для того, чтобы перебороть психологическую зависимость, подумайте о том, какие плюсы даст вам отказ от курения. Это может быть не только улучшение состояния здоровья, но и финансовая экономия, а также отношение близких, которые часто выступают против данной привычки.

Рекомендуется обратиться к специалисту, если вы не в силах самостоятельно отказаться от курения. 

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Курение как фактор риска развития и прогрессирования рассеянного склероза (обзор и собственные данные) / Шарафутдинова Л.Р., Магжанов Р.В., Рахматуллин А.Р., Бахтиярова К.З. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2013. - Т. 113 №10-2. - с. 18-22