Профилактика
Профилактическое питание: 9 лучших продуктов
4.5

Профилактическое питание: 9 лучших продуктов


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Питание во многом определяет состояние здоровья каждого из нас. Профилактика различных заболеваний предполагает регулярное употребление продуктов, свойства которых «работают» против болезней. Расскажем всего о девяти самых ценных, которые должны составить основу ежедневного рациона при риске определенных патологий.

1. Кокосовое молоко для профилактики аллергии и атеросклероза

1. Кокосовое молоко для профилактики аллергии и атеросклероза

В то время, как миндальное молоко набирает все большую популярность, кокосовое молоко недостаточно оценено потребителями, хотя оно по праву может называться продуктом №1 для замены коровьего молока. По питательности и составу кокосовое молоко является прекрасной альтернативой молочным продуктам, при этом безопасно для тех, кто имеет аллергию на лактозу или молочные протеины, а также пищевую непереносимость обычного молока.

Главным преимуществом кокосового молока является наличие в его составе триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Они помогают бороться с «плохим» холестерином и положительно влияют на жировой метаболизм.

МСТ – самый простой тип жирных кислот, который заставляет наш организм «сжигать» калории, что немаловажно при ожирении и избыточном весе. Кокосовое молоко способно помочь избавиться от нескольких злополучных килограммов, когда вес «стоит», несмотря на специальную диету для похудения и усердную работу в тренажерном зале.

Следует выбирать консервированное кокосовое молоко без добавленного сахара. Оно обладает естественным сладким вкусом, но некоторые производители стараются сделать его еще слаще, оказывая «медвежью услугу потребителям, цель которых – здоровье.

2. Нежирные животные продукты для быстрого и полезного питания

Профилактика многих распространенных патологий, в том числе кардионарушений, сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома и т. д., требует внести изменения в рацион питания, исключив из него жирные животные продукты. Вместе с тем, качественные протеины необходимы каждому из нас. И есть отличная альтернатива жирному мясу и полуфабрикатам из него. Это:

  • морепродукты;
  • рыба, выращенная и выловленная в условиях дикого моря;
  • куриная грудка;
  • мясо кролика;
  • филе индейки.

Совсем немного времени потребуется, чтобы приготовить полезный ужин из приготовленной на пару куриной грудки и овощного салата или запеченного на гриле филе дикого лосося.

3. Органическая листовая зелень для крепкого здоровья

3. Органическая листовая зелень для крепкого здоровья

Профилактика большинства патологий предполагает обогащение рациона клетчаткой, витаминами и прочими фитонутриентами, которыми щедро делятся листовые овощи и зелень.

Покупайте больше петрушки, укропа и других ароматных трав, разных видов салатов, капусты. Их можно вымыть, нарезать и хранить в герметичном контейнере на полке холодильника пару дней или заморозить для более длительного хранения. Под рукой всегда будет разнообразная зелень для приготовления полезных блюд:

  • салатов из свежих овощей;
  • соте;
  • супов;
  • гарниров;
  • смузи и т. п.

4. Авокадо – источник лучших жиров и фитонутриентов

Этот фрукт с низким содержанием сахара может считаться одним из лучших продуктов питания для тех, кто хочет иметь хорошее здоровье. Все благодаря полезному составу, в который входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий и прочим фитонутриенты.

Самый простой и быстрый способ включить авокадо в питание – приготовить гуакамоле, смешав мякоть плода с лимонным соком, чесноком и приправив перцем.

Советуем также добавлять его в смузи с листовой зеленью, огурцом и лимонным фрешем.

5. Кофе для оздоровления сердца

5. Кофе для оздоровления сердца

Несмотря на многочисленные споры научного сообщества о положительных и отрицательных свойствах кофе, медики пришли к единому мнению, что в умеренных дозах хорошие сорта органического кофе служат для профилактики кардиопатологий и положительно влияют на наш метаболизм. Поэтому если вы не представляете утро без чашечки ароматного, бодрящего напитка, пейте на здоровье!

Советуем готовить кофе из свежемолотых зерен, но не злоупотреблять им, особенно во второй половине дня, чтобы не вызывать нарушения сна.

6. Темный шоколад – полезная альтернатива сладостей

Главное правило, которым мы должны руководствоваться при выборе горького шоколада – в составе должны быть:

  • высококачественный какао – не менее 80%;
  • не более 5 г сахара на 100 г продукта.

Да, это - горько, но наши вкусовые рецепторы быстро научатся корректировать вкусовые ощущения.

Обычные плитки рассчитаны на несколько приемов, но бывает так трудно удержаться, чтобы не съесть целую шоколадку в один присест, пока мы работаем за компьютером или пишем отчет. Поэтому, распечатав плитку, отломите пару долек, а остальное сразу спрячьте подальше, чтобы уменьшить соблазн.

7. Миндальное масло вместо спредов и готовых соусов

7. Миндальное масло вместо спредов и готовых соусов

Лечебно-профилактическое питание, как правило, предполагает ограничение животных жиров. А уж трансжиры, которые входят в состав большинства спредов, полуфабрикатов, соусов и других готовых продуктов, вредны для всех.

Масло миндального ядра может стать здоровой альтернативой этим продуктам в нашем рационе, обогащая его витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами В3 и Е (токоферол), магнием, кальцием, селеном, марганцем и многими другими нутриентами.

Необходимо внимательно изучать этикетки, выбирая полезный продукт, так как некоторые сорта миндального масла содержат добавленный сахар, которого следует избегать. Предпочтительны продукты, изготовленные из сырого миндаля. Допустимы небольшие добавки в виде морской соли.

Попробуйте приготовить из миндального масла вкусный соус, смешав его с лимонным фрешем, ароматными травами и специями по вкусу. Нарежьте соломкой овощи и просто макайте в миндальный соус кусочки сельдерея, огурца, моркови перед тем, как отправить в рот.

Его можно использовать для приготовления салатных заправок, бутербродов и многих других блюд.

8. Семена льна для профилактики патологий желудочно-кишечного тракта

Эти полезные семена – отличный источник пищевых волокон, растительных белков и альфа-линоленовой кислоты (ALA), обладающей мощным противовоспалительным действием. Поэтому они успешно применяются для лечебно-профилактическго питания при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах и прочих патологиях пищеварительной системы.

К сожалению, молотое льняное семя моментально подвергается окислению, поэтому необходимо либо добавлять его в блюда целым, либо измельчать на кофемолке непосредственно перед каждым употреблением.

9. Красное вино против старения

9. Красное вино против старения

Если вы не принимаете алкоголь, не советуем начинать делать этого. Но если вы употребляете алкогольные напитки, и у вас нет системных заболеваний или хронических патологий, которые предполагают отказ от любого алкоголя, пусть это будет продукт, максимально полезный для здоровья, в умеренном количестве, не более одного бокала за обедом или ужином.

Качественное натуральное красное вино можно по праву назвать лучшим из всех алкогольных напитков. В нем содержится ресвератрол, вещество, которое защищает клетки и ткани нашего организма от преждевременного старения. Поэтому, что называется, выбирайте из нескольких «зол» меньшее.

Учитывайте, что дешевые сорта часто имеют в составе добавленный сахар, поэтому выбирая красное вино, не экономьте на собственном здоровье.