Загар и аллергия: 5 фактов

Профилактика
shutterstock.com

Как же мы радуемся наступлению теплых солнечных дней! С каким наслаждением надеваем открытые платьица и майки, чтобы солнечные лучи ласкали нашу бледную после зимы кожу. И как бывает досадно тем, кому приходится почувствовать на себе, что такое аллергия на солнце и загар. В медицине это явление называется фотодерматитом.

Факты о солнечной аллергии

  • Нельзя сказать, что аллергию вызывают сами солнечные лучи. Солнечное излучение — только провоцирующий фактор, запускающий определенные процессы в организме. На самом деле аллергию вызывают определенные вещества-аллергены. Они могут синтезироваться в самом организме или поступать в него извне.
  • Аллергия на солнечный свет может появляться весной, когда солнечное излучение становится более интенсивным, и проходить через некоторое время даже без лечения. Это связано с тем, что кожа постепенно привыкает к ультрафиолету и перестает реагировать на него патологическим образом. Иногда появления симптомов солнечной аллергии можно избежать, заранее начав профилактику. Если облучать ультрафиолетом небольшие участки с малой интенсивностью, постепенно увеличивая площадь и время воздействия, к началу солнечного сезона процесс привыкания будет завершен и аллергия себя не проявит.
  • Для защиты от ультрафиолета обычно применяют специальные косметические средства с UV-фильтром. Но необходимо знать: некоторые компоненты, входящие в состав солнцезащитных лосьонов и кремов, сами могут вызывать фотодерматит. Это соединения из группы бензофенонов и парааминобензойная кислота.
  • Некоторые лекарства также могут увеличивать чувствительность организма к солнечному свету. Это мочегонные и сердечные препараты, противовоспалительные лекарства, некоторые антибиотики, антидепрессанты и др. Если у вас есть склонность к фотодерматиту, сообщите об этом лечащему врачу и всегда изучайте в инструкции по применению препарата раздел «Побочные действия».
  • Солнечная аллергия может появляться из-за внутренних проблем в организме: заболеваний почек или печени, при проблемах с надпочечниками или во время беременности. При проявлении симптомов аллергии на солнце стоит пройти обследование и выяснить, что именно разладилось.

Кроме того, на лето лучше отказаться от использования парфюмерии, так как многие компоненты духов также способны усиливать фоточувствительность кожи. В частности, это мускус, эфирные масла цитрусовых и масло пачули, амбра и т. д.

15 Июня 2015 Профилактика Вера Полковникова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу