Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Психология
10 научных фактов о том, как семейная жизнь влияет на здоровье
4.2

10 научных фактов о том, как семейная жизнь влияет на здоровье

Станете ли вы более здоровым, вступив в брак? Могут ли ваши отношения и семейное положение повлиять на продолжительность жизни? А на душевное здоровье? А на иммунитет? А спать вы станете лучше или хуже?

MedAboutMe отвечает на эти и другие вопросы, опираясь на результаты исследований ученых всего мира.

Отношения и здоровье: связь существует

И она самая прямая: чем гармоничнее отношения, тем, как правило, лучше себя чувствуют участники. Чем проблемнее — тем выше уровень стресса и тем больше снижается иммунитет. Но иногда и замечательные отношения могут подействовать на партнеров негативно.

Лишний вес

Порой случается так, что любящие друг друга люди, вступая в брак, словно «снимают парадный мундир» и распускают себя. Все, цель достигнута, любимый рядом и любит тебя любым. Не за стройность, не за внешность. Можно больше не напрягаться.

И начинает появляться лишний вес, вредные пищевые привычки (особенно, если они общие), равнодушие к собственному внешнему виду. А потом и болезни, связанные с избыточным весом.

Но бывает и иначе: когда люди в счастливом партнерстве, наоборот, мотивируют друг друга работать над собой. Они вместе начинают худеть, поддерживают друг друга в изменении системы питания, вместе ходят в спортзал. И совершаются настоящие чудеса — уходит ожирение десятками килограммов. Возвращается здоровье, стройность, гордость за себя и своего партнера.

Какие отношения считать более здоровыми? Видимо, все-таки вторые.

Интимные отношения

Интимные отношения

Давно не секрет, что регулярная половая жизнь снижает уровень стресса и улучшает качество жизни. Но только тогда, когда оба партнера в достаточной степени удовлетворены интимными отношениями: когда оба получают желанное, и не испытывают после близости фрустрации.

И не секрет также, что для гармонии в отношениях одного только прекрасного и регулярного соития мало. Поведение за дверью спальни может так негативно влиять на отношения, что никакая Камасутра не спасет.

Физический контакт

Важны не только оргазмы, но и физические контакты несексуального характера: объятия, поцелуи, ласковые прикосновения. Исследователи из США обнаружили, что после сеанса объятий у партнеров в крови повышается уровень окситоцина, а уровень кортизола, гормона стресса, напротив, снижается. Как и кровяное давление. Даже после нескольких секунд контакта — прикосновения к руке, поглаживания по плечу.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Качественный сон и релаксация

На этот важнейший аспект жизни отношения тоже влияют. Но индивидуально и неоднозначно. Для очень многих людей спать рядом с любимым человеком — счастье. Это позволяет чувствовать себя в безопасности, полностью расслабиться и забыть о бессоннице.

Но не всегда и не всем: есть и исключения. Например, разные предпочтения, касающиеся обустройства спальни. Яркий пример такого несовпадения — Леонид Агутин и Анжелика Варум, звездная пара российского музыкального мира. Леонид предпочитает спать в комнате с холодным воздухом, а Анжелике необходимо тепло, ворох мягких теплых одеял. Поэтому они спят в разных спальнях, которые каждый обустраивает под свой вкус. Но любить друг друга меньше они не стали.

Бессонница

Бессонница

Есть и негативные аспекты — когда в спальне раздается чей-то мощный храп, который разбудит и мертвого, о хорошем сне приходится только мечтать. Или когда один из партнеров спит беспокойно, раскидывает руки и ноги, крутится и наматывает на себя все одеяла. В таком случае второму нормально поспать вряд ли удастся, и днем он будет сонливым и уставшим. Разумеется, это не способствует гармонизации отношений.

Недостаточный ночной сон влияет также на обмен веществ: регулярно недосыпающие люди более склонны к ожирению.

Loading...

Повышенная тревожность и депрессия

Если в отношениях не все гладко, они не способствуют душевному равновесию и могут приводить к развитию тревожного расстройства и депрессии. Однако в этой сфере все так непросто, что неизвестно, что является первопричиной: тревожность и неуверенность в себе вызывают проблемы, или сложные отношения способствуют росту тревожности.

Но в целом, по данным Всемирной организации здравоохранения, состоящие в браке люди менее склонны к развитию расстройств психики.

Артериальное давление

На этот показатель влияет многое, включая образ жизни, пищевые привычки и уровень стресса. Не удивительно, что ученые обнаружили зависимость между уровнем кровяного давления и отношениями в браке: у тех, кто считал свою семейную жизнь счастливой, давление в среднем оказалось ниже, чем у одиночек.

Но есть и обратная зависимость: неудачный брак вызывает постоянный стресс, при котором в организме повышается уровень кортизола и других гормонов стресса. А они способствуют повышению давления.

Способность к сопротивлению болезням

Способность к сопротивлению болезням

В частности, это относится к онкологическим заболеваниям. Состоящие в браке больные лучше переносят лечение и чаще выздоравливают. Особенно благотворно хороший семейный союз действует на мужчин. Вероятно, дело в эмоциональной поддержке, которую оказывают партнеры.

Существуют исследования, доказывающие: у больных раком легких, предстательной железы и толстой кишки уровень выживаемости более высокий, чем у тех, кто никогда не состоял в браке или остался один вследствие развода или смерти супруга.

Внимание к состоянию здоровья

В здоровых отношениях партнеры заботятся друг о друге. Внимательный взгляд любящего человека может раньше заметить симптомы недуга, чем сам больной. Исследование, проведенное в Канаде, показало: женатые мужчины, почувствовавшие боль в груди, обращаются за медицинской помощью раньше, чем холостяки. Причем это не зависит от того, присутствовала ли в это время дома супруга. Люди просто заботятся о себе больше ради партнера.

Добросовестное лечение

И к лечению относятся ответственнее именно люди, состоящие в отношениях. Они более точно выполняют предписания врача, хотя, возможно, и под давлением или с помощью супруга. Когда тебе напоминают о приеме лекарств, приносят их вместе с чем-то вкусным, или просто ласково целуют, чтобы смягчить горечь микстуры, все становится легче преодолевать. Не зря сказал Антон Павлович Чехов: «Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника».

Вот так все сложно и просто одновременно: отношения полезны, если они гармоничны, если в них царит любовь и взаимная забота. В таких отношениях люди живут дольше и счастливее. Осталось только научиться строить их именно такими…

Комментарий эксперта
Уилл Коул, директор Functional Medicine clinic (Питтсбург)
Уилл Коул, директор Functional Medicine clinic (Питтсбург)

Хорошие отношения в семье — огромное благо для здоровья. Они помогают людям чувствовать себя нужными, помогают обрести уверенность в себе, свое место в мире и смысл жизни. Но, насколько полезны гармоничные отношения, настолько же вредны те, которые вызывают стресс и заставляют беспокоиться и страдать.

Стресс может усугубить практически все проблемы, связанные со здоровьем и самочувствием. Он негативно влияет на мозг, работу щитовидной железы, на иммунитет и обмен веществ. Это подтверждено многими исследованиями.

Хронический стресс вызывает риск развития хронических воспалений, увеличивает вероятность проблем с сердцем и делает организм более уязвимым к инфекциям.

Но те, кому повезло с супругом, могут действительно меньше болеть и прожить более долгую жизнь. Особенно это относится к мужчинам: по статистике, женатые мужчины живут дольше холостяков. Мужчины, не избегайте брака!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Negative Aspects of Close Relationships and Heart Disease / Roberto De Vogli, Tarani Chandola, Michael Gideon Marmot // Arch Intern Med.. - 2007

Decreased cancer survival in individuals separated at time of diagnosis: critical period for cancer pathophysiology? / Sprehn, Gwen C et al. // Cancer. - 2009

Mending broken hearts: marriage and survival following cardiac surgery / Idler EL, Boulifard DA, Contrada RJ // J Health Soc Behav.. - 2012

Prognosis of acute coronary events is worse in patients living alone: the FINAMI myocardial infarction register / Lammintausta A et al. // Eur J Prev Cardiol.. - 2014

Is there something unique about marriage? The relative impact of marital status, relationship quality, and network social support on ambulatory blood pressure and mental health / Holt-Lunstad J, Birmingham W, Jones BQ // Ann Behav Med. - 2008

Gender and the relationship between marital status and first onset of mood, anxiety and substance use disorders. / Scott, K M et al. // Psychological medicine. - 2010

Anxiety disorders and the quality of relationships with friends, relatives, and romantic partners / Priest JB // J Clin Psychol.. - 2013

Marriage, Relationship Quality, and Sleep among U.S. Older Adults / Chen JH, Waite LJ, Lauderdale DS // J Health Soc Behav. - 2015

Effects of Partner Support on Resting Oxytocin, Cortisol, Norepinephrine, and Blood Pressure Before and After Warm Partner Contact / Grewen, KM, Girdler SS, Amico J, et al // Psychosomatic medicine. - 2005

Satisfaction (sexual, life, relationship, and mental health) is associated directly with penile-vaginal intercourse, but inversely with other sexual behavior frequencies / Brody S, Costa RM // J Sex Med.. - 2009

The Association between Marital Transitions, Body Mass Index, and Weight: A Review of the Literature / Dinour L, Leung MM, Tripicchio G, Khan S, Yeh MC // J Obes.. - 2012

From stress to inflammation and major depressive disorder: a social signal transduction theory of depression / Slavich, George M, and Michael R Irwin. // Psychological bulletin. - 2014