Психология
12 неожиданных фактов о мужчинах: только правда!
4.8

12 неожиданных фактов о мужчинах: только правда!

Вы, вероятно, даже и не слышали, что есть такой праздник — Всемирный день мужчин! А его не только отмечают в этом году 2 ноября в разных странах, он официально одобрен ООН. И в утверждении этого особого дня участвовал Михаил Горбачев. Зачем и кому понадобился этот Men's World Day?

Существует множество фактов о мужчинах, про которые статистика молчит. Хотя мы знаем, что среднестатистическая женщина живет дольше мужчины, но кто в курсе, что представители сильного пола почти целый год жизни заглядываются на девушек, а также то, что джентльмены говорят неправду в 2 раза больше дам? MedAboutMe даже знает, о чем чаще всего лгут мужчины, и раскрывает интересные факты из жизни сильной половины населения и о том, как мужчины подвергаются дискриминации. Даже там, где они сами этого не подозревают.

Loading...

Дискриминация из-за тестостерона

Дискриминация из-за тестостерона

Хотя номинально День мужчин — праздник, но он не о подарках и застольях. Его утвердили в серьезных целях, чтобы уравнять в правах оба пола. Все началось, когда у писателя Джорджа Киндела возникла идея о влиянии тестостерона на мозг мужчин. Поэтому сильная половина человечества изначально склонна к агрессии.

Хорошо дамам: их общество не осуждает за проявления силы, а все потому, что тестостеронового давления у них нет. Выходит как-то несправедливо: мужчинам приходится бороться со своей природой. Чтобы не было грустно в такой битве за положительные, а не агрессивные начинания, писатель предложил награждать заслуживающих внимания мужчин специальными премиями. Лауреаты премий должны были доказать на высшем уровне свою победу над «мужским гормоном агрессии» и показать, как должен действовать настоящий мужчина в деле изменения мира. А именно — без насилия.

Праздник утвердили в 2000 г. в ООН, и Михаила Горбачева избрали на пост президента Всемирного дня мужчин. Премии назначали до 2006. Года. Копии «Мыслителя» Родена за это время были вручены Леху Валенса, Полу Маккартни, Лучано Паваротти, Майклу Джексону, Майклу Дугласу, Полу Фриману, Алену Делону, Иоанну Павлу Второму и магнатам Тэду и Ричардсу Бренсонам.

В поддержку сильной половины — наши факты об особенностях мужчин и их отличиях от женщин. Поверьте, многие мало кто знал, пока ученые не решили докопаться до истины!

В ноябре, 19 числа отмечается еще один Международный мужской день, принятый в 60 странах как противопоставление Дню отца.

Мужской ночной кошмар: неженский вариант

Влияние тестостерона доказано научно, и с ним не поспорить. Но не один лишь уровень мужских гормонов показывает отличия в организме. К примеру, ученые изучили, что именно снится мужчинам, что они считают ночным кошмаром.

Более 100 000 снов изучили специалисты Монреальского университета. Да, смерть, болезни и угрозы персональному благополучию — общие мотивы ночных кошмаров у взрослых. Но есть и отличия по половому признаку.

Мужчины склонны просыпаться в ужасе, если они увидели крупномасштабные катастрофы, глобальные бедствия, войну... А вот конфликты между личностями ночами тревожат преимущественно женщин: в 2 раза больше, чем сильный пол.

Образ жизни мужчин зависит от интеллекта

Образ жизни мужчин зависит от интеллекта

В Каролинском институте (Швеция) решили узнать, есть ли связь между поведением и уровнем интеллекта (IQ) у мужчин. И доказать, что же влияет больше: воспитание, ум или тот же тестостерон? Как оказалось, IQ влияет даже на такие особенности, как пристрастие к алкоголю.

В исследовании участвовало 50 000 шведов, родившихся между 1949 и 1951 годами. Хотя можно учесть, что Швеция, как и остальные государства Скандинавии, — довольно «пьющая» страна. Но выводы ученых получились заслуживающими внимания.

Как оказалось, чем ниже интеллект, тем чаще мужчины склонны пить слишком много. Однако пока не очень ясно, что влияет: количество эмоциональных проблем в исследовании не учитывали, только выявили соотношение. Но совершенно точно выяснили, что чем выше интеллект, тем чаще мужчина склонен следовать правилам здорового образа жизни. Ждем исследований о женщинах!

Loading...

Мужчины лгут больше. Но о чем?

Западный мужчина лжет друзьям, сотрудникам, боссу или жене шесть раз в сутки, в то время как женщины говорят неправду всего три раза. Опрос, организованный кинокомпанией 20th Century Fox перед показом сериала Lie To Me, помог обнаружить этот удивительный факт.

Выяснилось, что мужчины врут в 2 раза чаще женщин. Но не о событиях или других людях. Самое распространенное вранье: «Все нормально. У меня все в порядке».

Посмотри на меня!

Мужчина тратит 43 минуты в сутки, разглядывая примерно 10 дам. Эти минуты складываются в 259 часов (около 11 дней) за год. И за период 18-50 лет мужчины растрачивают 11 месяцев и 11 дней, восхищаясь прекрасным полом.

Женщины же разглядывают джентльменов лишь по 20 минут за день. И за те же годы затратят на эту деятельность всего 6 месяцев (столько же времени средний мужчина за всю жизнь проводит за бритьем). Вопрос, куда же смотрят женщины оставшиеся 5,5 месяцев, пока не исследовали.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Здоровый вес как критерий красоты

Здоровый вес как критерий красоты

Сколько бы ни появлялись на подиумах очень стройные модели или, наоборот, последовательницы бодипозитива, мужчины остаются стойкими в своих предпочтениях. Бланка Олива (Университет Гранады) доказала, что мужчины выбирают здоровых дам. Мы имеем в виду не тех, кто не кашляет или у кого нет простуды, а тех, чья масса тела в пределах нормы.

Это значит, что мужчины реагируют позитивно не на некие идеалы из Инстаграма или девушек только модельного варианта с талией, которую можно обхватить ладонями, а на женщин с нормальным индексом массы тела, соотношения роста и веса.

Руки на пояс или древний ритуал пикапа

Не только ковбои в фильмах засовывают большие пальцы под ремень. Как оказалось, эта поза свойственна всему мужскому полу, и это практически инстинкт. Зачем он нужен?

Так мужчина неосознанно привлекает внимание к своей физической форме и намерениям. И основная цель — женщины. Когда мужчина жаждет продемонстрировать даме свой интерес, он чаще всего принимает позу, показывающую, что он смелый и сильный. И, как правило, засовывает большие пальцы под ремень.

Данный ритуал сформировался в незапамятные века, когда не существовало ни ремней, ни подвязочек, ни даже штанов. Самцы, стремящиеся завладеть самкой, многозначительно указывали на область между ног. В наше время данный жест довольно непристоен, но у нас все еще есть его последствия: когда мужчина кладет ладони на ремень, пальцы также указывают на промежность. Бороться с древними инстинктами сложно, легче просто осознать причины таких жестов.

Мужские комплименты выше ценятся самими же мужчинами

Есть мнение, что мужчины совсем неравнодушны к комплиментам от женщин и воспринимают их с удовольствием. Но в реальности значительно больше удовольствия им приносят комплименты от представителей своего пола. И половая ориентация тут совсем ни при чем.

Роберт Герберт из Бингемтонского университета доказал, что мужчины воспринимают комплименты и похвалу довольно нейтрально и благодарят за них лишь в 30% случаев. А вот если мужчина получает одобрение другого мужчины, то это, скорее всего, будет принято, как особо приятный факт, и повысит его самооценку. Такова ценность мнений внутри мужского братства.

Дружба дружбой, а поддержка отдельно

Дружба дружбой, а поддержка отдельно

Рональд Э. Риджио, доктор философии, написал статью, в которой анализировал работы об особенностях дружбы в женских и мужских компаниях. И он сделал вывод, что база мужской дружбы — в общих интересах. Мужчины любят поиграть в футбол, покер, даже настольные игры или просматривать фильмы и матчи в компании друга или друзей.

Женская же дружба базируется на эмоциях и поддержке. Женщины выбирают подруг, которые «эмоционально созвучны» их внутренним переживаниям. Что, впрочем, не отменяет дружбу по интересам. Но это — основной ответ, почему крепкие дружеские отношения между представителями различных полов встречаются не очень часто. Мы все же разные.

Мужчины съедают в два раза больше, когда они с женщинами

Это довольно странный факт, но опровергнуть его не удалось: мужчины съедают больше, если они за столом с женщиной. Например, они едят на 93% больше пиццы и на 86% больше салатов, чем ели бы в мужской компании.

Доктор философии Корнельского университета Кевин Книффин не только подсчитал, сколько всего съедено в граммах, но и сделал вывод: мужчины делают так затем, чтобы произвести впечатление на прекрасных дам. Это кажется довольно глупым методом, но это, опять же, влияние инстинктов.

Свобода в одежде приходит с возрастом

Одежда на теле влияет на наше самочувствие и самовосприятие. И не только на наше, но и на то, как окружающие нас видят, ведь «встречают по одежке». Почему для деловых встреч мы любим костюмы: они помогают нам чувствовать себя уверенней.

Но выбор изменяется с возрастом. К примеру, многие молодые люди предпочитают зауженные, облегающие брюки, хотя чаще всего в ущерб комфорту (а порой и здоровью: врачи не раз предупреждали о перегреве и ухудшении кровообращения в промежности). С возрастом стремление к моде заменяется желанием комфорта. Поэтому мужчины чаще начинают выбирать более свободный покрой брюк или шорт (и даже нижнего белья!).

Особенности мужской мастурбации и... памяти

Обойти вниманием такой вопрос ученые не могли. Им (да и всем) стало интересно, сколько же раз молодые люди обоих полов самостоятельно себя удовлетворяют. И вот что выяснилось: 44% студентов мастурбируют в среднем 4,7 раза в месяц. И 98% парней делают это 12 раз в месяц. Но это не точно, и вот почему.

В том же исследовании выяснилось, что у мужчин есть уникальное свойство памяти, короткая амнезия. Если акт одиночного удовольствия был совершен на фоне хорошего настроения, скорее всего, мужчина о нем очень быстро забудет.

От рождения до смерти: отличия в физиологии

От рождения до смерти: отличия в физиологии

Ученые выявляют множество различных отличий, вплоть до того, как мы подбираем упавшие предметы. Мужчины скорее наклонятся, а женщины — присядут на корточки. Неизвестно, зачем науке подобные факты. А вот другие интересные моменты стоит знать. Например, такие.

  • Примерно в течение первых шести недель после зачатия все человеческие эмбрионы развиваются, как ребенок женского пола, главным образом воспринимая генетическую информацию из ДНК матери. После шестой недели развития, если эмбрион мужской, ген SRY на Y-хромосоме начнет производить андрогены, в первую очередь тестостерон, который стимулирует формирование мужских органов тела.
  • Во всем мире на каждые 100 новорожденных девочек рождается 107 мальчиков.
  • Но поскольку женщины, как правило, живут дольше мужчин, в общей численности мирового населения на каждые 100 женщин приходится 101 мужчина.
  • Мужчины имеют более высокий уровень смертности по всем 15 ведущим причинам смерти (за исключением болезни Альцгеймера) и умирают в среднем на пять лет моложе женщин.
  • Хотя мужчины в мире составляют чуть больше половины рабочей силы, в 94% всех летальных исходов несчастных случаев на рабочем месте именно они являются жертвами.
  • Мозг взрослого мужчины примерно на 10% больше по общему размеру, чем мозг женщины. Но не для интеллекта и мышления. Поскольку мужчины обычно имеют более высокий рост и большую мышечную массу, чем женщины, их мозгу требуется больше нейронов для управления телом.
  • У среднего мужчины почти в 2 раза больше мышц, чем у средней женщины, и в 2 раза меньше жировых отложений. Это — влияние гормонов на наши тела.
  • Ученые обнаружили, что мужской и женский мозг на самом деле функционируют несколько иначе. Когда мужчины сосредоточены на какой-то задаче, они обычно используют только одну половину головного мозга для одной цели, концентрируя все внимание на текущей задаче. С другой стороны, женщины склонны использовать обе части мозга одновременно, что делает их более искусными в многозадачности.
  • «Адамово яблоко», или гортанный выступ на шее, является особенностью, в первую очередь уникальной для взрослых мужчин, и это результат роста гортани в период полового созревания. Сам термин происходит от библейского повествования об Адаме, вкушающего запретный плод в Эдемском саду.
  • Голоса всех мальчиков и девочек меняются в период полового созревания. Но изменения в голосе мальчика драматичны, иногда тембр снижается на целую октаву в тоне. В природе самцы тоже по мере взросления обретают более глубокий голос, чтобы привлечь самок и запугать других самцов. И ученые считают, что изменение в человеческом голосе определяется такими же причинами: добавить себе привлекательности у дам и отпугнуть конкурентов. 

Дискриминация в медицине

Дискриминация женщин в медицине широко обсуждается научным сообществом. На самом деле это факт: у разных полов не только отличаются симптомы, но и изучение различных препаратов в основном проводят на добровольцах-мужчинах. С ними удобнее: нет физиологических месячных циклов, опасности, что тестируемый забеременеет и препарат повредит плоду… О последствиях такого перекоса много говорят. К примеру, еще недавно считалось, что аутизм и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) встречаются у мальчиков почти в 5 раз чаще, чем у девочек. Однако сегодня уже ясно, что у девочек симптомы выражаются иначе, и поэтому их реже диагностируют.

Это довольно известная проблема. А вот о чем почти не говорят — так это об отличиях, которые мешают врачам (и обществу) относиться к мужчинам с заслуженным вниманием. Одна из основных проблем — мужская депрессия. Ведь «мальчики не плачут»!

Исследования доказывают, что способность людей в целом и врачей в частности замечать случаи мужской депрессии заметно ниже. И причины — в отличиях симптоматики.

Мужская депрессия имеет свою собственную классификацию, потому что депрессия в два раза чаще встречается у женщин, и симптомы, связанные с мужской депрессией, как правило, уникальны для мужчин. К ним относятся эскапистское, избегающее поведение (когда мужчина «ударяется» в работу, спорт, хобби), злоупотребление психоактивными веществами (преимущественно алкоголем, но есть варианты), контролирующее или оскорбительное поведение, раздражительность, рискованное и безрассудное поведение. Однако, учитывая недавние исследования, повышенные показатели депрессии у женщин могут просто указывать на недиагностированные случаи у мужчин.

Об этом свидетельствует недавнее исследование из Вестминстерского университета, которое доказывает, что способность выявлять депрессивные симптомы у нас значительно снижается, когда речь о мужчинах. Более 1200 студентов-медиков читали короткие, вымышленные истории о Кейт или Джеке. Обе истории были одинаковыми, за исключением имен. На вопрос о том, казались ли Кейт или Джек подавленными, испытуемые чаще отвечали, что Джек не казался подавленным. Те, кто говорил, что у него депрессия, чаще всего были женщинами. Мужчины не видят тревожных симптомов не только у себя, но и у других представителей своего пола

Комментарий эксперта
Джеймс Б. Поташ, профессор психиатрии, автор исследования
Джеймс Б. Поташ, профессор психиатрии, автор исследования

Полученные нами результаты объясняются гендерными стереотипами в отношении мужчин. Есть устойчивое мнение, что мужчины не только не должны проявлять свои чувства через гнев и насилие, но и вообще не должны признавать эти чувства.

Большое внимание в медицине было уделено депрессии у женщин, и не без оснований: депрессия в два раза чаще диагностируется именно у них.

Наше исследование подчеркивает важность выяснения того, как донести до мужчин, что и они подвержены депрессии, что эта болезнь может быть инвалидизирующей, и лечение важно.

Второй тревожный момент по результатам нашей работы: женщины быстрее и правильнее обнаруживают депрессивные симптомы у мужчин. Преобладающие представления о мужественности могут способствовать слепоте мужской депрессии и у себя, и у других. Это не только мешает начать лечиться, но и препятствует позитивному отношению к другому человеку с признаками депрессии в близком окружении. Необходимо изменять общественное мнение и искоренять призывы «мальчики не плачут». Такая дискриминация создает массу проблем в жизни и в медицине, и мы намерены бороться с ней во имя здоровья мужчин всего мира.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Анатомия человека: учебник в 3 т. / Сапин М. Р., Билич Г. Л. - 2008

Halogenated Organic Pollutant Residuals in Human Bared and Clothing-Covered Skin Areas: Source Differentiation and Comprehensive Health Risk Assessment. / Cao Z, Chen Q, Zhu C // Environ Sci Technol. - 2019 Oct 29

Swami V. Mental Health Literacy of Depression: Gender Differences and Attitudinal Antecedents in a Representative British Sample / // PLOS ONE. - 2012