Безумная любовь

Психология образ жизни, психология и отношения
pixabay.com

Безумная любовь - это чаще всего не высокие чувства, а самая настоящая одержимость своим партнером. В настоящее время психологией отношений между мужчиной и женщиной выделяется такой патологический вид привязанности, как любовная зависимость. Это очень сильное чувство, но в отличии от настоящей любви, оно приносит только боль и страдание обоим партнерам.

Любовь или зависимость?

Одержимость своим партнером - это постоянная ревность, желание ежесекундно находиться рядом с ним, знать все о его жизни, контролировать. Безумная любовь характеризуется главным образом страданиями и болью, которые она приносит одержимому.

Сначала человек страдает, только когда возлюбленный далеко, а впоследствии, даже когда партнер рядом, боль не отпускает ни на минуту. Зависимому неважно взаимны ли его чувства на самом деле, он пребывает в мире фантазий, где партнер должен безраздельно принадлежать только ему, проводить с ним все свое время, и ревнует его даже к родственникам.

Настоящая любовь дает человеку уверенность в себе, энергию, чтобы жить, заниматься любимым делом, развиваться, а безумная - сковывает, не дает думать ни о чем другом, делает жизнь невыносимой. Зависимый человек не доверяет партнеру, устраивает сцены ревности, злится, раздражается, его переполняет тревога и страх. Это все отражается на состоянии здоровья зависимого человека, он буквально чахнет на глазах.

Кто в группе риска?

Нет универсального портрета человека, который склонен к такого рода зависимости. Но в то же время люди, страдающие от нее, имеют определенные психологические особенности. Психологи утверждают, что зависимые от любви чаще всего не испытывают удовлетворение от жизни, они чувствуют недостаток внимания, не могут долго находиться в одиночестве, им требуется постоянное общение. Таким людям сложно самостоятельно принимать решения, они должны постоянно советоваться с окружающими. Безумная любовь характерна для неуверенных в себе, зацикливающихся на своих недостатках, нуждающихся в постоянном одобрении.

Что делать?

  • Развить самоуважение. Уважающему себя человеку не нужно унижаться и требовать любви, он - самодостаточен и уверен в себе.
  • Научиться объективно смотреть на мир. Перестаньте тешить себя иллюзиями и поймите, что зависимость ведет не к счастью, а к самоуничтожению.
  • Поверить, что жизнь продолжается. Даже если уйдет одна любовь, на смену обязательно придет другая. Не стоит всеми силами пытаться удержать призрачное счастье.
  • Найти любимое дело. Делайте то, что вам по-настоящему нравится, будь это рисование, кулинария или изучение иностранных языков.
02 Февраля 2016 Психология Светлана Светлова образ жизни, психология и отношения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу