Психология
Что делать, если вас обманули?
4.2
19.07.2015
13849

Что делать, если вас обманули?


Автор
Бэлла Солнцева


Осознав, что нас обманули, мы чувствуем себя ужасно. Это обида, унижение, даже шок. В результате эмоционального потрясения может даже ухудшиться здоровье человека. Конечно, все зависит от масштаба события – нельзя сравнивать отобранные у вас хитроумным способом деньги с предательством любимой, к примеру. Однако и то, и другое – крайне неприятно, мягко говоря. Что же теперь делать, и как жить с этим дальше?

Давайте рассуждать логически.

Первая реакция

Естественной реакцией на обман часто бывает агрессия и желание проклясть обманщика и всех его родственников до седьмого колена. Сопровождается это все жалостью к себе и потребностью как можно скорее забыть происшедшее. Вы не должны себя винить за подобные мысли, и все же идти у них на поводу не стоит, потому что подобным образом можно только навредить себе, заложив на будущее огромную психологическую мину со случайно заведенным часовым механизмом. Самое разумное – это первым дело успокоиться. Но отнюдь не подавляя искусственно свой гнев, а напомнив себе, что факт обмана уже существует, и буря ваших эмоций не способна на это повлиять.

Дальнейшие действия

Как утверждает социальная психология, одно из самых деструктивных состояний человека – ощущение собственной беспомощности. Именно поэтому вам следует трезво взглянуть на ситуацию и оценить свои возможности по ее исправлению. Например, если вас обманул недобросовестный работодатель или торговец, можно обратиться с жалобой в соответствующие надзорно-контролирующие органы. Даже если моральный и материальный ущерб вам не будет в результате возмещен, все равно вы обеспечите поступившему с вами нечестно официальному лицу массу неприятных хлопот, так как по факту обращения обязательно будет проведена проверка.

Если ничего нельзя сделать

Когда обман связан с предательством близкого человека, исправить ситуацию уже невозможно. Единственное, что вы можете сделать с этим – принять данность как урок, преподнесенный жизнью. Звучит несколько пафосно, однако именно такое отношение позволит вам с достоинством выйти из роли жертвы. Не задавайтесь вопросом: «простить или не простить». Просто относитесь к человеку теперь уже с учетом его поступка. Такова психология отношений между людьми – следует правильно выбирать степень доверия. А уж продолжать ли общение после того, как вас обманули – решать только вам. Стоит, впрочем, иметь в виду, что близкие люди идут на обман чаще всего под влиянием страха или слабости, а вовсе не желания причинить вам боль. В конце концов, только вы несете ответственность за то, что позволили с собой так поступить.