Психология
Экспресс-свидания: возможность встретить судьбу?
4.6
15.07.2016
3205

Экспресс-свидания: возможность встретить судьбу?

Содержание

Нет времени на устройство личной жизни? Не беда! Современные технологии общения предлагают новые способы поиска своей половинки: экспресс-знакомства или speed dating.

Исследуем плюсы и минусы экспресс-знакомств вместе с MedAboutMe.

Speed dating: история

Speed dating: история

Прошли те времена, когда кавалеры годами ухаживали за прекрасными дамами, добиваясь благосклонного взгляда или беглой улыбки. Сегодня на подобное расточительство времени нет. Карьера, работа, жесткая конкуренция, необходимость постоянно догонять и обгонять совершенно не оставляют времени на лишние сантименты. «Я человек занятой, мне ухаживать некогда» — помните непревзойденного Министра-Администратора в «Обыкновенном чуде»? Его фраза стала сегодня девизом современных жителей больших городов, вечно спешащих и бегущих.

Но работа работой, а отношений все равно хочется. Выход был предложен лос-анджелесским раввином Якобом Дево: в 1998 году в небольшом кафе прошел первый вечер экспресс-свиданий, или speed dating party.

Идея пришлась по вкусу американцам, и вскоре подобные вечеринки стали происходить в разных странах, распространяясь все больше. Недавно мода на экспресс-свидания добралась и до России.

Как происходят экспресс-свидания?

Как происходят экспресс-свидания?

Существуют определенные правила, которым с незначительными вариациями подчиняются все вечеринки мини-свиданий. Основные требования:

  • равное количество мужчин и женщин;
  • все участники примерно одной возрастной категории;
  • каждый участник носит бейджик с номером или именем;
  • знакомства длятся от 3 до 10 минут;
  • к встречам не допускаются лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Обычно участники располагаются в кафе или клубе за отдельными столиками, по 2 или 4 человека. Как правило, дамы остаются за столиками, а мужчины переходят от одного столика к другому по сигналу распорядителей.

Иногда ведущий предлагает тему для общения, но это не обязательно. Участникам вечеринки предоставляется возможность обмениваться контактными данными во время общения, или роль связных берут на себя устроители встречи. В последнем случае участники отмечают в специальных формах номера или имена тех, кто вызвал симпатию во время короткого разговора. Если впечатления взаимны, устроители рассылают контактные данные в СМС или любым другим способом.

Почему на общение отводится так мало времени? Это просто: психологи определили, что для составления мнения о новом знакомом вполне достаточно 7 минут. Зачем терять время на более продолжительное общение, если все ясно почти сразу?

Ограничивая время для самопрезентации, устроители вечера мини-свиданий предлагают больше вариантов знакомств: как правило, за один вечер можно успеть познакомиться с 10-20 новыми людьми.

Считается, что за 2-3 вечера 90% участников находят для себя подходящих партнеров. Если безумная любовь с первого взгляда существует, то в таких условиях от нее скрыться не получится. Именно так говорится в рекламе клубов экспресс-свиданий. Во всяком случае, подобные вечеринки пользуются успехом, несмотря на платное участие и необходимость регистрироваться заранее.

Экспресс-свидания с точки зрения психологии

Экспресс-свидания с точки зрения психологии

Мини-свидания обладают и плюсами, и минусами. К плюсам можно отнести:

  • Реальную возможность познакомиться с самыми разными людьми.
  • Отличную практику общения, способ преодолеть застенчивость и поднять самооценку.
  • Возможность отточить навыки самопрезентации.

Среди отрицательных моментов — огромная эмоциональная нагрузка. Каждые 5-10 минут — новое лицо, новые впечатления, далеко не всегда позитивные. Очень многие участники отмечают, что после вечера экспресс-свиданий чувствуют себя опустошенными и обессиленными.

Нельзя не отметить, что даже при действующем фейс-контроле и определенном отборе участников, существует риск стать объектом внимания пикапера или психически неустойчивого субъекта.

Speed dating: безумная любовь с первого взгляда или рай для пикапера?

Speed dating: безумная любовь с первого взгляда или рай для пикапера?

Прежде чем отправляться на вечеринку экспресс-знакомств, стоит ознакомиться с основами психологии общения. Это поможет правильно подавать себя, а также не стать жертвой пикапера или маньяка.

Советы тем, кто собирается на вечер мини-свиданий:

  • Будьте естественны. Краткость первого общения дает возможность играть разные роли, но при дальнейшем общении все равно придется быть самим собой.
  • Доверяйте первому впечатлению. В конце концов, для того эти встречи и проводятся.
  • Продумайте заранее, что вы готовы о себе сообщить.
  • Постарайтесь не только говорить, но и слушать.
  • Не пренебрегайте возможностью делать пометки, характеризующие ваших визави. Это поможет решить в дальнейшем, стоит ли продолжать знакомство.

Как распознать пикапера:

  • Он не рассказывает о себе, предпочитая расспрашивать вас.
  • Он стремится к физическому контакту: берет за руку, прикасается к плечам, поправляет волосы собеседника или стряхивает невидимые пылинки.
  • Пикапер стремится поразить собеседника и сбить его с толку.
  • После первой встречи пикапер, как правило, пропадает на неделю-другую, чтобы заинтриговать и заставить ждать себя.
  • Пикапер никогда не станет тратиться на потенциальную партнершу. Поэтому никогда не пригласит девушку за свой счет в дорогой ресторан и не станет делать ей подарков.
  • Все, что нужно пикаперу — интим. Если это отвечает вашим желаниям, то можно и рискнуть. Правда, никакого феерического удовольствия ждать не приходится: пикаперы — эгоисты и потребители, их интересует только удовлетворение собственных потребностей.

Резюме

Если вы действительно серьезно настроены устроить свою личную жизнь, найти партнера, друга, спутника, лучше немного изменить образ жизни и выкроить время для полноценного общения. Экспресс-знакомства — своего рода фаст-фуд в общении. Быстро, технологично, дешево, не очень вкусно, а потом еще и тяжести в животе не избежать.

Можно, конечно, встретить любовь всей жизни и в Макдональдсе, пути судьбы неисповедимы. Но особенно на это рассчитывать все-таки не стоит. Впрочем, под лежачий камень, как известно, не течет ни вода, ни шампанское. Лучше делать хоть что-то, чем поставить на себе крест и прекратить попытки найти свое счастье.

Комментарий эксперта
Артем Толоконин, психолог-психотерапевт, кандидат медицинский наук, основатель Центра Семейной Психологии и Психотерапии
Артем Толоконин, психолог-психотерапевт, кандидат медицинский наук, основатель Центра Семейной Психологии и Психотерапии

Встретить свою судьбу можно в любых обстоятельствах — в том числе, выйдя выносить мусор. Вопрос лишь в степени вероятности. То же самое с экспресс-свиданиями — возможность есть, но вероятность не выше, чем в любом другом общественном месте.

Экспресс-свидания в последнее время стали довольно популярны, однако, как правило, люди отправляются на них от отчаяния. А отчаяние — плохой советчик, поэтому из этих экспериментов обычно ничего не выходит.

Есть еще одна проблема у таких свиданий — это эмоциональная усталость. Представьте, что за короткий срок вам надо пообщаться с десятком-другим людей. Общение с незнакомым человеком — это ведь довольно большая внутренняя работа. Вам надо как-то проявить себя, о чем-то говорить, постараться понравиться человеку. А тут их целая очередь… Даже если кто-то и приглянулся внешне, может элементарно не хватить внутреннего запала на продолжение. Умные риэлторы, например, знают, что нельзя показывать покупателю больше 2 квартир в день — у человека все смешается в голове, он устанет и не сможет определиться и сделать выбор. В случае с экспресс-свиданиями происходит то же самое.

Впрочем, к плюсам тут можно отнести сам факт того, что человек готов что-то делать, чтобы встретить свою «половинку», а это дорогого стоит. Потому что, если что-то делать, то, конечно, результата может и не быть, а если ничего не делать, то результата не будет точно.