Психология
Как изменить жизнь к лучшему: мотивация
5
22.08.2018
1228

Как изменить жизнь к лучшему: мотивация

Жизнь прекрасна сама по себе. Но если все вокруг кажется скучным, ничего не радует и беспокоит апатия и депрессия, пора что-то в жизни менять. А чтобы перемены действительно были, надо действовать, а не сидеть на месте и ждать. Поможет сдвинуться с места правильная мотивация.

Мотивация поможет измениться

Мотивация поможет измениться

Начинать менять жизнь надо с себя. Правда, сделать это очень сложно. Ведь надо выбрать правильный путь, который приведет к мечте.

Сначала необходимо записать все свои мысли, цели, стремления и мечты. Затем определиться, что из этого действительно важно, что надо добавить или убрать, чтобы жизнь полностью удовлетворяла. После надо понять, как двигаться в нужном направлении, какие усилия прикладывать, что изменить в себе для достижения цели.

И вот тут пора вспомнить о мотивации. Ведь написать и решить можно что угодно, а действовать намного сложнее. Всегда есть соблазн отложить, начать со следующего месяца. Важно быть заинтересованным в переменах. Не просто думать, а знать, что при определенных изменениях в жизни придет удовлетворение. Именно это будет настоящей мотивацией. А подбадривать себя можно разными способами.

Очень помогают вдохновляющие фотографии, рисунки, истории. Например, есть цель избавиться от десяти лишних килограммов. Что тут может выступать в качестве мотивации? Собственное фото до того, как вес был набран или реальные истории людей, которым удалось похудеть.

Четко сформированная цель, правильно подобранные способы ее достижения — все это необходимо для того, чтобы не бросать дело на полпути, а понемногу двигаться вперед.

Обязательно надо ставить промежуточные сроки. Например, существует цель выучить иностранный язык. Конечный срок —два года. А промежуточные сроки — пройти один уровень за полгода, выучить 300 слов за три недели и тому подобное.

Очень помогают и близкие люди, которые поддерживают и подбадривают. И в целом, полезно общаться с людьми, до которых надо расти. Они тоже могут быть настоящей мотивацией. Поэтому стоит знакомиться с новыми людьми, общаться с теми, кто разделяет интересы. А вот контакты с унылыми и пессимистичными людьми следует сократить. Они, напротив, будут тянуть назад, гасить энтузиазм.

Конечно, для каждого мотивация будет индивидуальной. Однако в любом случае важно, чтобы она действительно помогала не бросить дело, добиться своей цели и сделать жизнь более гармоничной и счастливой.

Loading...

Положительные эмоции — часть плана

Обычно любые дела начинаются с хорошим настроением. Однако постепенно происходит спад, иногда возникает уныние и отчаяние, руки опускаются и, кажется, что ничего не получится. И такое настроение очень быстро приводит к тому, что работа прекращается и цель становится далекой мечтой.

Следовательно, очень важно поддерживать отличный и боевой настрой. Положительные эмоции помогают не останавливаться и не бросать свое дело.

Как только возникает уныние или портится настроение, надо заставить себя вернуться на позитивную волну. Сделать это можно любым приемлемым способом. Лучше всего подобрать то, что всегда улучшает настроение и дарит радость.

Можно послушать веселую энергичную музыку, посмотреть комедию, почитать аффирмации, отправиться на прогулку (иногда положительные эмоции дарит даже качественный сон). Суть в том, чтобы не дать себе перечеркнуть все свои достижения и бросить дело на половине пути.

В целом, в этот период важно устранить из жизни возможный негатив:

  • уклоняться от споров и ссор;
  • стараться находить радость даже в мелочах;
  • прощать себе все прошлые проступки, не думать постоянно о печальных моментах;
  • если что-то не получилось, принять это как опыт, а не срыв.

Важно помнить о том, что на пути к изменениям, к счастью неизбежны срывы. Но нельзя допускать, чтобы весь пройденный путь был перечеркнут. Полезно записывать все свои достижения, даже самые мелкие. Это поможет видеть динамику изменений и оставаться в хорошем настроении всегда.

Положительные эмоции дают силы, энергию и желание двигаться вперед, выполнять все поставленные задачи. Поэтому не стоит забывать о своем настроении.

Привычки, которые тянут назад

Привычки, которые тянут назад

Добиться своей цели, несмотря на всю мотивацию, мешают вредные привычки. И речь идет совсем не об алкоголе и курении. В новую счастливую жизнь часто не пускает привычка лениться, все откладывать на завтра, много времени проводить в социальных сетях, забывать свои обещания.

Естественно, идеальных людей нет. Однако стремиться к совершенству очень желательно. Приобретая полезные привычки (делать все вовремя, выполнять обещания, не тратить время впустую), и избавляясь от вредных, можно ускорить процесс изменения своей жизни к лучшему. Ведь в новой гармоничной жизни не должно быть места тому, что будет мешать чувствовать себя лучше и увереннее.

Например, сократив время на социальные сети, можно потратить высвободившиеся минуты на полезные дела, которые необходимы для достижения цели. То же самое можно сказать и о лени. Если не позволять себе лениться, можно сделать больше.

Начинать лучше с одной привычки. Например, можно упорядочить режим дня. Выделить время и на работу, и на отдых, и на изучение чего-то нового, и на хобби. Не забывать уделять достаточно времени сну. Или учиться не откладывать все дела на более позднее время. Если не хочется выполнять нелюбимую работу, попробовать уделить ей десять минут, затем отдохнуть. Позже снова вернуться и немного поработать. Возможно, так будет проще.

Победив одну вредную привычку, можно переходить к другой. Надо иметь в виду, что потребуется не один день для избавления от подобных привычек. Кому-то будет достаточно 2-3 недель, а кому-то потребуется пара месяцев. Зато потом будет чем гордиться. А, кроме того, это поможет двигаться дальше и работать над своей мечтой.

Решившись на изменения, не стоит сдаваться. Надо помнить, что преобразование — процесс длительный и довольно сложный. Поэтому не следует ждать улучшений через два дня. Но если постепенно, хотя бы маленькими шагами идти к своей цели, жизнь действительно изменится.

Использованы фотоматериалы Shutterstock