Психология
Как стать счастливым
4.5
01.04.2015
1893

Как стать счастливым

Стоит остановиться на минуту и проанализировать ход своих мыслей. Как мы оцениваем конкретную ситуацию, реплику коллеги, толкучку в метро? «Погода плохая», «Бардак в стране», «Не везет» или же: «Все получится», «Какой хороший день». Цепочку негативных высказываний, которые рождаются одно за одним, нужно переформулировать в позитивном ключе. Можно начать с чего угодно — с высказываний о друзьях, о себе, о бытовых вещах. Да, конечно, психология человека" href="/zdorove/publikacii/stati/articles/psikhologiya_cheloveka/">психология человека сложна, и не сразу удастся убедить себя в чем-то, во что не верилось раньше. Поэтому на первых порах можно создавать «переходные» формулировки, например: «Я стараюсь видеть в ситуации хорошее», «Я в процессе». К позитивным мыслям себя надо буквально приучать.

Психология счастья

За суетой и бытовыми проблемами часто теряются радостные моменты, осознание которых делает человека по-настоящему счастливым. Поэтому каждый вечер надо записывать по 5-7 «радостей дня», это могут быть мелочи, а может быть что-то глобальное: палит солнце, а в сумке оказалась кепка; идет снег, а куртка — с капюшоном; высоко оценили проект на работе. А если еще и обсуждать эти радости с членами семьи, то заряд хорошего настроения передастся и им. Вот такая вот простая психология.

Очень важно уметь благодарить жизнь за то, что она дает, и даже за уроки — они помогают в следующий раз сделать что-то лучше.

Человеку свойственны все эмоции, есть время, когда можно и взгрустнуть, но главное – не застревать в этом состоянии, а научиться видеть в ситуации новые возможности, ведь «как только закрывается одна дверь, открывается другая».

Дыхательные практики

От негатива или таких сильных эмоций, как, например, гнев, помогает избавиться дыхание. Глубокий вдох через нос, чтобы воздух заполнил легкие, и задержка дыхания —теперь вместе с воздухом там собрались все негативные эмоции, а теперь опять через нос надо выдохнуть воздух и весь негатив уйдет вместе с ним. Можно повторить несколько раз. Если есть возможность уйти из зоны напряженности и выполнить это упражнение, то психологически, ситуация будет восприниматься иначе и, например, на очередную колкость коллеги удастся отреагировать спокойно, и настроение улучшится.

Анна Леухина