Психология
Как защитить себя от манипулятора
4.5
12.07.2015
2037

Как защитить себя от манипулятора

Каждый человек в жизни сталкивается с манипуляторами. Но одни попадают в ловушку и становятся покорными жертвами, а от других манипуляторы стараются держаться поодаль. Почему так происходит? Как научиться защищаться?

Уловки манипулятора

Манипулятор всегда использует ваши слабости и уязвимые места. Некоторые из них делают это инстинктивно, совсем не думая о неэтичности своих действий. Другие манипулируют сознательно и продуманно, некоторые даже специально изучают психологию человека, чтобы достичь большего успеха. Но в большинстве случаев на руку манипулятору играют:

  • Ваши ответственность и порядочность. «Я без тебя не могу. Ты в ответе за того, кого приручил!» — хотя вы совершенно не собирались никого «приручать» и брать на себя ответственность за то, что кто-то без вас «не может».
  • Чувство вины. «Я всю ночь не спала, за сердце хваталась, валерьянку пила ведрами, бессовестный! Так издеваться над матерью!» — хотя вы накануне вечером предупредили, что останетесь у друзей на вечеринке.
  • Зависимость от общественного мнения и авторитетов. «Я думала, что твои родители человеком тебя воспитывали, а ты… Представляю, как расстроится твоя мама, когда узнает о твоей бессердечности!»
  • Неумение отказывать. Почему-то очень многие люди стесняются сказать «нет» нахалам. Особенно, если манипулятор с экспрессией восклицает — «Ты же мне не откажешь?! Хочешь, я на колени перед тобой встану?»
  • Боязнь показаться черствым, равнодушным и жестокосердным. Манипуляторы ловко этим пользуются, когда начинают свою атаку на вас в присутствии других людей. «О, вот, кто мне поможет! Это же тот парень, который знает, что такое настоящая дружба! Он никогда не бросает друзей в беде!» И вы тут же стараетесь оправдать такую характеристику.

Могут использоваться и другие уловки, отлично известные специалистам по социальной психологии. Талантливый манипулятор использует все: от обиды по любому поводу и стремительно ухудшающегося при необходимости здоровья до извращения слов и фактов. Он старается не дать вам времени на обдумывание вашего ответа или действий.

Оружие против манипулятора

Задача жертвы манипуляции — не дать себя зацепить эмоционально. Для этого нужно обзавестись некоторой толстокожестью, или хотя бы научиться создавать ее видимость. Не слушайте манипулятора, не принимайте его слова близко к сердцу. Никогда не давайте обещаний и не соглашайтесь на навязываемые вам действия. В крайнем случае, сделайте вид, что не поняли, чего от вас хотят или не расслышали. Можно перевести разговор на другую тему, или открыто спросить манипулятора о том, чего он добивается.

Обязательно нужно научиться говорить спокойное и твердое «Нет!», без объяснений и оправданий.

Есть несколько простых правил, следование которым помогает справиться с любым манипулятором и отвадить их от себя надолго.

  • Все люди равны. Никто не имеет права требовать от других больше, чем отдает им сам.
  • Никто не может навязывать вам ответственность за чужую жизнь и поступки, свое мнение, образ мыслей и стиль жизни.
  • Вы имеете право на собственное мнение, даже если оно отличается от мнения большинства. Оно может быть даже ошибочным, но запретить вам иметь его и высказывать никто не может. Менять свое мнение — тоже ваше неотъемлемое право.
  • Вы совершенно не обязаны быть таким, каким вас хотел бы кто-то видеть.
  • Никто, кроме вас самих, не может определять, станете ли вы помогать кому-либо. Объем помощи, сроки ее предоставления и адресат может быть выбран только вами.
  • Вы имеете право не помогать себе в ущерб. Никто не может вас за это осудить.
  • Ваше время, силы и средства принадлежат вам, и никто не имеет права распоряжаться вашим достоянием, в чем бы оно ни заключалось.