Наркотик одиночества

Психология образ жизни, психология и отношения
shutterstock.com

Одиночество

Кто-то боится даже одного этого слова, другие мечтают об одиночестве, как о редкой и недостижимой роскоши. Одних одиночество спасает от депрессии, других — вгоняет в нее, родимую, по самые уши. А религиозные подвижники вообще уходят в безлюдные труднодоступные места, чтобы в полном одиночестве постигать тайны бытия и возвышаться духом. Такое оно, одиночество, неоднозначное и многоликое…

Свободна или одинока

Статистика говорит, что женатые мужчины живут дольше убежденных холостяков-одиночек. По женщинам статистика другая, но они в любом случае живут дольше мужчин. Но в последние годы количество людей, сознательно выбирающих одиночество как образ жизни, увеличивается. Молодые и зрелые мужчины и женщины предпочитают жить одиноко, не создавая семьи. Это не особенно страшно, пока человек ведет социально активную жизнь, но позитивной такую тенденцию назвать нельзя.

Причин, почему многие перестали бояться одиночества, много. Если спросить одиночек, чем им нравится их образ жизни, картина получится следующая:

  • Независимость. Можно ориентироваться только на себя, любимого. «Хочу — халву ем, хочу — пряники», как говорила Тося Кислицына в к/ф «Девчата».
  • Можно наводить порядок, когда есть настроение, готовить что хочется или не готовить вообще, ходить голышом и не снимать трубку телефона, если нет настроения.
  • Никто не мешает спать: не сопит и не храпит на соседней подушке, не накручивает на себя все одеяло, не закидывает на вас ноги и руки, не встает посреди ночи в туалет, спотыкаясь об кошку.
  • Количество секса вы регулируете сами: встречаетесь с партнером, когда это нужно и хочется вам.
  • В вашей квартире все, абсолютно все устроено так, как хотите именно вы, а не ваш партнер. Чашка стоит там, куда вы ее привыкли ставить, носки валяются там, куда вы их бросили. И никто вас за это не пилит и не стыдит.

Мечта интроверта.

Опасность одиночества

Тенденция к жизни в одиночку заинтересовала психологов и врачей не вчера. Были проведены масштабные исследования, в которых принимали участие десятки тысяч людей самого разного возраста, пола, расы и гражданства. Полученные результаты выглядят совсем не радужно.

Описанные выше прелести одиночества приводят к безрадостным последствиям:

  • Человек теряет социальные навыки, привыкая ориентироваться только на себя. Утрата социальных связей приводит к целому каскаду негативных последствий, потому что Homo Sapiens — существо социальное, стайное, общественное. Человеку необходимо не только простое общение, но и тактильное взаимодействие, и поддержка, и даже неодобрение, как маркер социальной приемлемости его действий.
  • Нехватка социального взаимодействия приводит к повышенному уровню стресса и постоянно повышенному уровню гормона стресса кортизола. А это прямой путь к депрессии.
  • Исследования показали, что одинокие люди живут на несколько лет меньше. У них чаще случаются инфаркты и инсульты, они чаще страдают от гипертонической болезни, диабета, ожирения и болезни Альцгеймера. Одиночки даже гриппом болеют чаще, из-за сниженного иммунитета.
  • Одиночкам труднее вести здоровый образ жизни и правильно питаться, они менее подвижны и чаще становятся раздражительными брюзгами.
  • Одиночки хуже следят за собой, своим внешним видом и реже занимаются спортом. Хотя времени у них для этого больше.

Но самое страшное — одиночество затягивает, как наркозависимость. Жить одиноким легче — не нужно прикладывать усилий для выстраивания и сохранения отношений, нет необходимости сдерживать дурные черты своего характера и учиться прощать ошибки окружающим. Зависимость от одиночества формируется уже через 3-4 года. Еще через 4-5 лет человека от привычки к одиночеству уже не вылечить: он будет всячески сопротивляться, всеми колючками и панцирем цепляясь за свое привычное, уютное и убийственное одиночество.

А как же религиозные подвижники, уединенно живущие годами и десятилетиями? А это совершенно другое дело. У них другая мотивация и совершенно другое отношение к миру. И, кроме того, в своем ските или келье аскеты и подвижники совсем не одиноки — они со своей верой и с Богом. Светскому человеку это недоступно, и для него одиночество очень опасно.

Опаснее алкоголя, курения, ожирения и наркотиков.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу