Психология
Психология непонимания: как стать ближе к окружающим?
4.4
06.06.2016
2233

Психология непонимания: как стать ближе к окружающим?


Автор
Ирина Демянчук


Содержание

Чаще всего люди конфликтуют из-за того, что не могут понять друга. Наша психология такова, что мы оцениваем окружающих через призму собственного восприятия. Понять другого человека не так просто, как кажется изначально. В основе общения лежит эгоизм - каждый хочет высказать свое мнение и только потом пытается слушать собеседника. Самовлюбленность ослепляет и оглушает, заставляет думать исключительно о своих потребностях и интересах.

Психология непонимания: как оно зарождается?

Психология непонимания: как оно зарождается?

Проблема многих людей в том, что они не знают, как понять окружающих, не видят, какие особенности имеет их психология. Поэтому конфликты становятся постоянным спутником их жизни. Чтобы найти выход из ситуации, необходимо занять верную позицию, которая поможет добиться желаемого.

Люди отличаются друг от друга по разным причинам: в силу особенностей воспитания, видения мира, ценностей. Чтобы абсолютно чужой человек стал родным, придется потрудиться.

Мы знаем, что проще понять человека, если поставить себя на его место. Но реализовать это на практике получается далеко не всегда- такова наша психология. Для этого нужно развивать умственные и психические особенности, учиться не только брать, но и отдавать.

Психология человека: учитесь «считывать» собеседника

Во время взаимодействия с другими людьми не нужно открыто демонстрировать свою позицию и ставить собственное мнение выше остальных. Ваша психология далеко не всегда понятна окружающим. Внимательно слушайте собеседника и уточняйте его позицию - вы узнаете массу полезной информации. Люди любят, когда их с интересом слушают и проявляют уважение к их мнению. Чтобы понять, о чем думает человек, и какие у него желания, не нужно вставлять в его речь свои аргументы.

Психология общения такова: позвольте собеседнику больше говорить - он сам предоставит вам нужную информацию. Задавайте уточняющие вопросы, если хотите услышать детали и конкретику. Наблюдайте за монологом со стороны, вникая в речь собеседника и не акцентируя внимание на собственном видении - это поможет вам быть более объективным.

Когда вы точно знаете, что нужно другому человеку, вам легче будет удовлетворить его потребности и при этом извлечь свою пользу. Психология человека имеет особенность - понимание окружающих поможет грамотно отстаивать свою позицию.

Психология общения: будьте «на одной волне»

Если бы мы умели читать чужие мысли, конфликтов в семье было бы намного меньше. Но людям приходится находить общий язык путем разговоров - такова психология общения. Интересуйтесь детством друг друга, сокровенными мечтами.

Много информации о человеке можно узнать, пообщавшись с его друзьями и родителями. Ненавязчиво спрашивайте обо всем, что вас интересует. Это поможет вам лучше понять некоторые особенности поведения человека, отношение к жизни.

Создавайте комфорт вокруг себя - людям должно быть спокойно рядом с вами. Если у них во время общения будет возникать чувство тревоги и неуверенности, то они не захотят раскрываться - такова психология. Людям нравится быть там, где их уважают и принимают. Вам будет легче понять человека, если вы убедите его в своей надежности - тогда он с радостью откроется вам.

Не снимайте с себя ответственность

Жизнь - это некий пазл, который состоит из кусочков разного цвета. Они символизируют радостные или печальные события, трудности и победы. Когда вы не можете найти общий язык с человеком, не нужно прикрываться тем, что никогда друг друга не поймете. Дайте себе время, чтобы остыть и настроиться «на волну» собеседника.

Конфликт - результат непонимания. Не нужно ждать, пока изменится человек, лучше сами пойдите ему навстречу - к этому сводятся советы врачей в области психологии. Позвольте ему высказать свое мнение и рассказать, что у него на душе. Вы не можете запретить ему чувствовать, но в ваших силах взглянуть на ситуацию под другим углом. Люди часто об этом забывают - такова наша психология.

В общении старайтесь избегать острых углов - тогда обид будет меньше. Если со многими людьми вы не можете найти общий язык, то стоит поискать причину в себе. Возможно, вы ведете себя слишком напористо и агрессивно, не желая слушать мнение, отличающееся от вашего. Ошибки признавать нелегко, но это необходимо сделать, если вы хотите понять близких вам людей.

Советы врачей-психологов: не бойтесь различий

Советы врачей-психологов: не бойтесь различий

Важно осознать, что все люди отличаются друг от друга, их психология имеет особенности. Какое бы сходство вас не сближало, всегда будет черта, непонятная вам. Собственное мировоззрение формируется на основе традиций и привычек семьи, ближайшего окружения, из кино и книг, систем ценностей, взглядов на явления и предметы. То, что мировоззрение одного человека отличается от восприятия другого - нормальное явление.

Очень часто понять друг друга мешают приоритеты - это психология человека. Иногда приходится объяснять партнеру очевидные для нас вещи. Особенно заметны такие разногласия в семье. Супруги отстаивают свои интересы и не понимают, почему для одного так важно то, что для другого кажется мелочью. Сложно сказать однозначно, кто прав - у них просто разные жизненные приоритеты.

Чтобы свести подобные конфликты к минимуму, нужно принимать друг друга, даже если вы не понимаете, почему так думает партнер. Психология человека в том, что в его представлении картина мира может быть совсем другой, чем у вас. Если вы признаете, что для вашего партнера очень важно то, что для вас не имеет значения, будет легче искать компромиссы в спорных ситуациях.

Но что делать, если вы категорично не согласны с высказанным мнением? Вы покажете свое уважение и принятие, если предложите собеседнику альтернативу. Но она должна быть равноценной с его точки зрения, а не с вашей.

Если человек не делает ничего такого, что кардинально противоречит вашим взглядам или может причинить кому-либо вред, то лучше принять его позицию. Ультиматумы и постоянные споры не приведут ни к чему хорошему. Психология общения подразумевает правило: нельзя вторгаться в чужие границы и пытаться там наводить свои порядки. Если вам не понятна психология человека , и вы не готовы смириться с его особенностями восприятия, лучше прекратить общение с ним.

Нельзя понять человека, если судить о нем по себе. Психология общения должна быть направлена на то, чтобы раскрыть суть собеседника, узнать тайны, которые он хранит глубоко внутри. Тогда, возможно, вы поймете, что этот человек совсем не такой, каким вы его восприняли первоначально.