Психология
Психология успешной женщины: карьера или семья?
4.5
14.07.2016
2407

Психология успешной женщины: карьера или семья?


Автор
Ирина Демянчук


Содержание

Стереотип о роли женщины прочно засел в нашем подсознании. По своей природе она является хранительницей очага, матерью — такова ее психология. Но современный ритм жизни диктует свои правила. Женщины вступают в борьбу с природой и ломают этот стереотип. Они отказываются заниматься только детьми, домом и успешно продвигаются по карьерной лестнице. Важно правильно расставить приоритеты, чтобы потом не пришлось жалеть о своем выборе.

Психология женщины: можно ли спорить с природой?

Психология женщины: можно ли спорить с природой?

Основная женская функция — стабилизировать, сохранять блага. Такова ее психология. Задача мужчины — добывать эти блага, обеспечивать семью всем необходимым. Но иногда женщина вживается в мужскую роль. Она оставляет свою лепту в политике, на стройке, в бизнесе. Книги по психологии объясняют это тем, что ее внутренний потенциал должен быть реализован. Поэтому женщина пробует свои силы в различных сферах жизни. Ей важно быть востребованной не только в быту, но и в обществе.

Есть и другие, более печальные причины, по которым женщина выполняет функции мужчины. Когда рядом с ней нет сильного плеча, ей приходится самостоятельно работать, кормить детей и вести быт. Она перестает уделять внимание личной жизни и живет карьерой. Но когда появляется надежный мужчина, психология женщины меняется — она становится нежной и ласковой хранительницей очага.

Чтобы не нарушить естественное положение вещей, необходимо найти «золотую середину». Психология в том, что на первом месте у женщины должна быть семья и домашний уют, а только потом — карьера и личностный рост.

Психология социального успеха современной женщины

Психология бизнеса такова, что девушке сложнее продвигаться по карьерной лестнице, чем мужчине. На ней, помимо должностных обязанностей, лежит забота о муже, детях, домашние хлопоты. Стоит признать, что женщина, которая пытается самореализоваться в карьере, всегда что-то недодает семье. Можно нанять помощницу по дому, но все равно такая модель не является идеальной — мама не уделяет должное внимание детям, у нее нет времени на занятия с ними.

Карьеристкам приходится сталкиваться с еще одной проблемой — мужчины не всегда воспринимают их серьезно. В бизнесе женщина для них — слабое звено. Книги по психологии отмечают особенность — зачастую внешние данные и чрезмерная эмоциональность мешают добиваться успеха.

Как сделать выбор? Что говорят книги по психологии?

Существуют семьи, в которых изначально социальные роли уже были распределены: женщина отдает себя карьере, а мужчина выполняет домашние обязанности. Но это скорее исключение, чем правило. Поэтому девушке приходится делать выбор — личностное развитие или семья.

Если вы решите отдать предпочтение бизнесу, нужно понимать, что женский успех — это всегда проверка отношений на прочность. Такова психология мужчины — ему сложно быть на вторых ролях. Когда женщина достигает определенных высот, но при этом отрывается от мужа и детей, она начинает сомневаться, правильный ли выбор сделала.

Книги по психологии советуют девушкам прислушаться к себе. Кому-то важно реализовать себя в роли матери и жены, другие мечтают руководить крупной компанией. Какой бы выбор вы ни сделали, главное, ощущать себя счастливой. Если нет душевной гармонии, значит, где-то вы ошиблись.

К чему приведет ошибочный выбор?

К чему приведет ошибочный выбор?

Прежде чем принять решение, нужно проанализировать возможные последствия неправильного выбора. Если карьера будет отнимать много времени, могут возникнуть проблемы: непонимание с супругом, обиды детей.

Карьеристки подвержены нервным стрессам, недосыпанию, хронической усталости. Это отражается на самочувствии, настроении, поэтому не всегда есть силы и желание проводить время с семьей. В этом случае стоит пересмотреть свои жизненные приоритеты. Семья — это большое счастье, и никакие деньги не заменят тепло и любовь. Психология женщины в том, что она должна быть счастлива — только тогда у нее получится созидать.

Домохозяйкам тоже следует задуматься. Психология мужчин такова, что им интересны женщины, которые имеют и другие увлечения помимо приготовления еды и уборки. Стоит найти себе хобби, которое не будет отнимать много времени, и вы сможете совмещать его с домашними хлопотами. А ваши достижения будут вызывать восхищение у супруга.

Нельзя жить исключительно проблемами мужа и детей. Старайтесь постоянно развиваться, самосовершенствоваться. Тогда муж и дети будут обращаться к вам за советом, помощью. Психология женщины такова, что ей очень важно быть нужной и востребованной. В качестве альтернативы подойдет подработка, возможно, на неполный день.

Важно разобраться в себе и расставить приоритеты. Тогда будет легче понять, как строить свою жизнь. Психология женщины имеет особенность — когда она ощущает поддержку супруга, может сделать невозможное.

Рекомендации и советы врачей-психологов

Как бы женщины ни старались, нельзя одновременно успеть на всех фронтах. Советы врачей в области психологии помогут вам правильно организовать свою жизнь:

Не нужно противопоставлять работу семье — они должны гармонично дополнять друг друга.

В рабочее время — трудитесь. Дома нужно отдыхать и посвящать себя близким. Находите время, чтобы выслушать их, интересуйтесь проблемами и желаниями. Не забывайте говорить, как вы их любите, благодарите за понимание и терпение.

Не бойтесь просить родных о помощи в домашних делах. Делегируйте им часть обязанностей — тогда вы сможете больше времени проводить вместе. Если есть возможность, наймите домработницу.

Книги по психологии советуют пересмотреть свой рабочий график. Может быть, иногда вы сможете брать часть работы на дом — тогда семья будет чаще вас видеть. 

Если проблемы с разделением жизни на две части продолжаются долго, сразу будет сложно их решить. Постарайтесь взглянуть на свою жизнь с другой стороны и проанализируйте все плюсы и минусы выбора. Возможно, пришло время внести коррективы и найти «золотую середину».