Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. 7 рецептов оригинальных яблочных соусов к мясу

7 рецептов оригинальных яблочных соусов к мясу

7 рецептов оригинальных яблочных соусов к мясу

Яблоки — самые любимые и распространенные фрукты. Их едят в свежем виде, заготавливают на зиму в виде варенья, из них готовят десерты, наливки. Есть множество способов их приготовления. А вот яблочные приправы распространены меньше. Пора восполнить этот пробел. Ниже представлены оригинальные рецепты соусов из этих фруктов.

Роль яблок в питании

Роль яблок в питании

У многих людей есть дачи. Порой в хороший сезон в саду вырастает большой урожай яблок. Куда девать избыток фруктов? Варить варенье, джем, резать ломтиками и сушить для компота, делать вино или уксус? Все это хорошо. Но есть еще одна возможность употребления этих плодов в питание: можно готовить из них приправы к мясу, дичи. Существует много рецептов яблочных приправ. Они могут быть как острыми — к мясу и дичи, так и сладкими — к оладьям, блинам, десертным блюдам. Они помогают пищеварению, стимулируют перистальтику кишечника и нормализуют стул.

Но есть и более веский аргумент в пользу этих фруктов. По результатам научных исследований, употребление этих плодов является профилактикой против опухолей ЖКТ, легких, простаты. Все это благодаря большому количеству клетчатки, которая в них содержится. Она прекрасно желудочно-кишечный тракт. Также польза этих плодов состоит в том, что они богаты антиоксидантами. Недаром известна английская поговорка: «Одно яблоко в день, и никакой доктор не нужен». Вот такие полезные фрукты!

Готовим вкусные приправы из любимых фруктов

Для приготовления яблочных приправ подходят кислые сорта яблок. Это обусловлено тем, что фруктовые кислоты способствуют пищеварению. Они растворяют жиры и очищают сосуды от холестерина. Из-за того, что они способствуют липидному обмену, их часто включают в диеты питания для похудения. Также яблоки полезны для печени, они стимулируют отток желчи, это очищает желчный пузырь, печень и ее протоки. А вот яблочные семена есть не стоит, так как они содержат ядовитые вещества.

Для приготовления приправ лучше всего подходят такие сорта, как антоновка, симиренко, гренни смит. Белый налив тоже бывает кислых сортов, потому его тоже можно использовать. В рецепты для пикантности можно добавлять несколько долек лимона, апельсина, лайма, а также лимонную цедру.

Рецепты яблочных приправ

Рецепты яблочных приправ

Классический

Этот кисло-сладкий рецепт подойдет к мясным блюдам и дичи.

  • Очистите от шкурки 4 яблока и удалите сердцевину с семенами. Затем мелко нарежьте их.
  • Всыпьте к ним 100 г сахарного песка и 10 г молотой корицы. Перемешайте. Влейте туда 0,7 стакана воды и поставьте варить.
  • Когда масса закипит, снова перемешайте ее и убавьте нагрев до минимума. Закройте кастрюлю крышкой и тушите яблоки 15 минут. Если надо, подлейте немного воды, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Снимите кастрюлю с плиты и дайте соусу остыть. Затем влейте туда сок, выжатый из 1 лимона. При желании всыпьте немного сахара.
  • Пропустите массу через блендер, пока она не станет гладкой и однородной.

С имбирем и вином

  • Очистите 2 яблока и удалите семена. Затем нарежьте их тонкими дольками.
  • Потом очистите от кожицы корень имбиря длиной 3 см и натрите его на мелкой терке.
  • Растопите на сковороде 50 г сливочного масла и обжарьте в нем яблоки в течение 5 минут, помешивая.
  • Всыпьте на сковороду 40 г сахарного песка и тертый имбирь, перемешайте. Продолжайте жарить яблоки, пока сахар не карамелизуется (он должен стать бежево-коричневым).
  • Теперь влейте на сковороду 125 г натурального белого вина и продолжайте тушить, пока все не загустеет. Это займет 5-6 минут. Для пикантности можно добавить туда специи: душистый перец, мускатный орех и т. п.

С горчицей

  • Очистите 400 г яблок от кожицы и семян. Затем нарежьте их кубиками.
  • Растопите на сковороде 20 г сливочного масла и 20 г сахарного песка.
  • Выложите туда нарезанные яблоки и всыпьте 10 г молотой корицы.
  • Влейте стакан крепкого мясного или куриного бульона и добавьте соль по вкусу.
  • Теперь убавьте нагрев и варите соус 25-30 минут.
  • Затем дайте ему остыть, положите 1 ст. ложку горчицы и взбейте его блендером до гладкости.

Яблочный чатни

Этот знаменитый индийский рецепт популярен во многих странах мира. В Индии есть всевозможные рецепты чатни из разных фруктов и овощей.

  • Очистите 1 кг яблок и 2 средних луковицы. Затем мелко нарежьте их.
  • Положите яблоки и лук в кастрюлю. Всыпьте туда 350 г сахарного песка и 0,5 стакана изюма без косточек. Влейте 400 г винного или яблочного уксуса.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и включите слабый нагрев. Дайте массе закипеть и варите ее, пока сахар полностью не растворится.
  • Затем всыпьте туда специи: 15 г кориандра, 1,5 ч. ложечки корицы, 1 ч. ложечку красного перца и соль по вкусу. Все хорошо размешайте.
  • Теперь варите чатни при минимальном нагреве 1,5-2 часа, регулярно помешивая. Проверить готовность можно, попробовав массу. Если она стала густой, она готова.

В оригинале кусочки должны чувствоваться. Но если хотите, чатни можно пропустить через блендер, чтобы он стал гладким.

Разлейте чатни в банки и поставьте в холодильник. Если вы намерены хранить его долго, закройте его в стерилизованные банки.

Со сливочным маслом

  • Очистите 1,5 кг яблок и удалите семена. Затем нарежьте яблоки мелкими кубиками.
  • Положите их в кастрюлю, добавьте 30 г сливочного масла и поставьте на плиту.
  • Влейте туда 0,5 стакана 100%-ного яблочного сока, а также сок 1/2 лимона.
  • Всыпьте 1/4 стакана сахарного песка, 1 ч. ложечку молотой корицы и 0,5 ч. ложечки мускатного ореха.
  • Тушите соус при среднем нагреве полчаса, помешивая. Если понадобится, всыпьте немного сахара.
  • Затем слегка остудите его и взбейте блендером.

Яблочно-чесночный

  • Очистите от кожицы и семян 2 крупных яблока (для этого рецепта нужны сладкие сорта).
  • Также очистите 2 головки чеснока.
  • Затем натрите яблоки и чеснок на мелкой терке.
  • К полученной массе добавьте 100 г густой сметаны и 50 г майонеза. Приправьте ее солью и перцем по вкусу и тщательно размешайте.

Эта приправа содержит сметану и майонез, поэтому использовать ее в питание надо сразу, долгому хранению она не подлежит.

С медом

  • Очистите 0,5 кг яблок и удалите семенные гнезда. Нарежьте яблоки тонкими дольками и положите их в глубокую сковороду.
  • Мелко нарежьте 1 небольшую луковицу и также положите в сковороду с яблоками.
  • Затем 40 г меда разведите в 1/3 стакана воды. Полученную смесь влейте в сковороду с яблоками и луком. Еще положите туда 1 веточку розмарина для аромата. Если хотите, чтобы вкус был более пикантным, влейте 2 ст. ложки лимонного сока.
  • Закройте сковороду крышкой и тушите яблоки при среднем нагреве в течение 30 минут. Следите за количеством жидкости, чтобы яблочная масса не пригорела. Если надо, подлейте немного воды.
  • Затем пропустите соус через блендер до получения гладкости и однородности.
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4044 человека!