Для вкусной диеты: «куриные» рецепты ужинов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Курица — один из самых доступных видов мяса, отличающийся низкой калорийностью. Рецептов ее приготовления очень много — с овощами и даже фруктами, с острыми специями и ароматными пряностями, под пикантными соусами. Приготовьте курицу на обед или ужин — можно утолить голод при минимальном потреблении калорий и разнообразить свой рацион.

Простой рецепт куриных котлет в хрустящей панировке

Простой рецепт куриных котлет в хрустящей панировке

Если вечером не хочется проводить у плиты много времени, готовя кулинарный шедевр, сделайте самые обычные куриные котлеты! Блюдо получится еще вкусней, если приготовить его в пряной, хрустящей панировке.

Куриные котлеты могут стать вполне самостоятельным блюдом на обед или ужин. Или подайте их с салатом из любимых овощей.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • панировочные сухари,
  • мука,
  • 100 г мякоти кокоса.

Как готовить?

  1. Филе пропустите через мясорубку. В фарш введите яйцо, немного муки, измельченные чеснок луковицу. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, ненадолго отправьте в холодильник.
  2. В отдельной миске смешайте натертую мякоть кокоса и измельченный лук.
  3. В другой миске взбейте яйцо. Смесь немного подсолите, можно добить любые приправы по вкусу.
  4. Каждую котлету опускайте сначала в миску с яйцом, а потом обсыпайте кокосовой смесью. Прижмите руками котлету, чтобы панировка лучше прилипла.
  5. Котлеты лучше обжаривать на сковороде с маслом, чтобы получилась хрустящая корочка.

Куриное филе с миндалем и артишоками

Есть время заняться кулинарными экспериментами? Тогда воспользуйтесь рецептом фаршированного куриного филе. С курицей по вкусу отлично сочетаются артишоки и свежая зелень, сыр — из этих продуктов и сделайте начинку. Ароматное и вкусное блюдо с минимумом калорий!

Ингредиенты:

  • 2 филе курицы,
  • 2 артишока,
  • 50 г шпината,
  • 2 ст. л. миндаля,
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры,
  • оливковое масло,
  • 50 г любого твердого сыра.

Как готовить?

  1. Подготовьте артишоки к варке — помойте, удалите верхние жесткие листья и кончик стебля, разрежьте пополам, ножом из самой середины «бутона» вырежьте сердцевину. Варите 20 мин. Воду посолите и добавьте немного лимонного сока, чтобы листья овоща не потемнели.
  2. Артишок, миндаль и шпинат измельчите блендером. Введите натертый сыр и апельсиновую цедру. Начинку посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
  3. Куриное филе промойте, надрежьте вдоль, посолите. В образовавшийся «карман» плотно уложите начинку.
  4. Курицу обжаривайте на сковороде с маслом (с двух сторон) или запекайте в духовке.

Фаршированное куриное филе — вполне самостоятельное блюдо на обед или ужин. Дополнительно на стол можно подать овощи, обжаренные на гриле. Курицу полейте сметанным или йогуртовым соусом, чтобы она была мягче и сочнее на вкус.

Рагу с курицей и овощами

Рагу с курицей и овощами

Приготовьте полноценный ужин, потушив курицу с зеленым горошком и помидорами во вкусном соусе. В рецепты, подразумевающие тушение куриного мяса, лучше вводить именно бедра — бульон получится более наваристым.

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра,
  • 2 моркови,
  • луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 ч. л. тмина,
  • пучок свежей кинзы,
  • 3 помидора,
  • 3 ст. л. готового соуса песто (можно купить),
  • 200 г горошка.

Как готовить?

  1. С куриных бедер снимите кожицу, удалите кости, мясо нарежьте.
  2. В глубокой сковороде обжарьте нарезанные помидоры, лук и морковь. В поджарку добавьте измельченный чеснок и тмин, соус песто, немного воды. Перемешайте, потомите на слабом огне 2 мин.
  3. В соус введите курицу. Томите до готовности. Если нужно, добавьте еще воду. За 10-15 мин до готовности добавьте горошек.
  4. Готовое блюдо присыпьте порубленной кинзой.

Тушеная курица с фруктами

Тушеная курица с фруктами

Если стараетесь исключить из меню больше блюд, обжаренных на масле, используйте рецепты для тушения куриного мяса. Курицу принято тушить с картофелем. Но блюдо станет менее калорийным, если в состав ввести экзотические фрукты. И оно не получится сладким, поскольку в рецептуре будет присутствовать пикантный соус карри!

Для приготовления можно взять не только грудку, но и другие части курицы — бедра или голени. Только предварительно снимите с них кожицу.

Ингредиенты:

  • манго,
  • 100 г мякоти ананаса,
  • 3 куриных бедра,
  • 1 ст. л. арахиса,
  • листья салата,
  • веточка мяты,
  • луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 0,5 л куриного бульона,
  • по 1 ст. л. горчицы и муки,
  • зеленое яблоко,
  • по 2 ст. л. сливок, лимонного сока и сухой приправы карри.

Как готовить?

  1. Курицу помойте, снимите кожицу, уберите кости, крупно нарежьте.
  2. Подготовьте фрукты — манго (предварительно очистите от кожуры) и ананас нарежьте.
  3. Теперь займитесь приготовлением соуса карри. Нарежьте лук, в глубокой сковороде поджарьте его на масле, введите муку, еще немного поджарьте, постоянно перемешивая. Влейте бульон, доведите до кипения. Добавьте горчицу и порошок карри, мелко натертые яблоко и чеснок, сливки и лимонный сок. Томите соус на слабом огне 5 мин. Попробуйте его — если нужно, посолите и поперчите.
  4. Введите в кипящий соус курицу и фрукты. Тушите блюдо до полной готовности курицы. Не забывайте перешивать.
  5. Тушеная курица подается так — выкладывайте рагу на большие листья салата, сверху присыпьте мелко порубленными мятой и арахисом.

Мини-шашлыки из курицы в йогуртовом маринаде

Необязательно делать шашлыки только на природе. Готовьте их мини-версию дома из курицы. Чтобы мясо было сочным, замаринуйте его в соусе. Очень вкусным получается маринад из йогурта, тмина и винного уксуса. Или выбирайте любые другие рецепты соусов, что вам больше нравятся.

Мини-шашлыки подавайте как самостоятельное блюдо. Или обжарьте к мясному блюду овощи на гриле — помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе,
  • 100 нежирного йогурта без добавок,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 ч. л. тмина,
  • 1 ст. л. винного уксуса (лучше красного).

Как готовить?

  1. Курицу помойте, нарежьте крупными кусками. Мясо нужно нанизать на длинные деревянные шпажки.
  2. Смешайте между собой йогурт, давленный чеснок, уксус, тмин. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. «Шампура» обваляйте в йогуртовом соусе. Пусть мясо маринуется как минимум пару часов.
  4. Шашлыки обжарьте на гриле или на сковороде до полной готовности.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.08.2017 12:08, обновлено 13.12.2019 12:49
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Как правильно готовить куриную грудку для спортсменов
Как приготовить куриные грудки, чтобы сохранить их пищевую ценность и не повысить калорийность? Советы сторонникам ЗОЖ от диетологов.
Куриная диета: приятное и эффективное похудение
Куриная диета позволяет похудеть быстро и при этом не морить свой организм голодом. Испробуйте на себе и убедитесь в ее эффективности.
Как вкусно приготовить курицу: 4 совета
Если надоели отварные куриные грудки, значит пора готовить курицу по-новому! Внести разнообразие в меню поклонника фитнеса помогут несколько простых рекомендаций.
Курица: царица новогоднего стола
Большинство из нас часто готовят блюда из курицы. Но рецепты, о которых вы узнаете из этой статьи, вам наверняка незнакомы. Уж очень они необычны и оригинальны!