Рецепты
Рецепт вкусной кабачковой икры, который нужен всем
4
19.10.2019
297

Рецепт вкусной кабачковой икры, который нужен всем

В сезон свежих овощей одной из самых популярных закусок является кабачковая икра. Это полезное овощное блюдо нужно обязательно включать в меню как взрослых, так и детей, но только при условии, что в его состав будут входить только натуральные продукты. В идеале – из собственного огорода. Рецепт кабачковой икры включает не так много ингредиентов: кабачки, лук, морковь, томаты. И уже на свое усмотрение можно добавлять специи и пряности, а также другие овощи: перец, баклажаны, тыкву и т. д.

Идеальная кабачковая икра: тонкости приготовления и выбора овощей

В процессе приготовления продукты можно обжаривать, тушить, запекать. Оставлять овощи кусочками или же с помощью блендера преобразовывать их в нежное пюре. Выбор за вами! Только методом экспериментов вы сможете получить икру с идеальным вкусом и ароматом.

Тонкости приготовления вкусной икры:

  • для обжаривания или тушения овощей используйте посуду с толстыми стенками и дном;
  • выбирайте овощи молодые, без повреждений. Если в рецепт кабачковой икры входит перец, то он должен быть толстостенным, а помидоры – сочными и спелыми;
  • чтобы икра получилась максимально однородной, вместо томатного пюре используйте сок, в котором не будет семян;
  • во время готовки, следите за тем, чтобы выкипела практически вся жидкость. Сократить время тушения или обжаривая легко: нужно всего лишь попытаться максимально слить лишний сок из сырых овощей.

Рецепт кабачковой икры с чесноком: вкус детства

Рецепт кабачковой икры с чесноком: вкус детства

Икра из кабачков знакома большинству из нас с детства: именно детьми многие успели ее полюбить. Поэтому современные хозяйки и пытаются найти рецепт кабачковой икры, который бы позволил приготовить любимую закуску из прошлого или хотя бы максимально напоминающую ее по вкусу и консистенции. Предлагаем поэкспериментировать с предложенным ниже рецептом, и надеемся, что он вас не разочарует.

Необходимые продукты:
  • 2 кг кабачков;
  • 4 помидора среднего размера;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 100 мл масла оливкового или подсолнечного;
  • по вкусу сахар, перец, соль;
  • 3-4 зубка чеснока.

Процесс готовки

Для приготовления очень вкусной икры лучше брать молодые кабачки, в которых еще не сформировались семена, со светло-зеленой мягкой кожицей. Максимально нежной и однородной закуска получается из очищенных кабачков. Но в данном случае решение принимаете только вы, и многие хозяйки предпочитают на молодых кабачках кожицу оставлять. Овощ нарежьте небольшими кубиками.

Очищенную морковь натрите на терке. Очищенный от шелухи лук измельчите ножом, как на зажарку – кубиками.

Томаты помойте, сделайте сверху крестообразный надрез и опустите их в кипяток. Через несколько секунд выньте из воды и аккуратно снимите кожицу. Также постарайтесь удалить семена. Порежьте помидоры кубиками.

В глубокую сковороду налейте ложку масла, выложите туда лук с морковкой и мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок. Обжаривайте овощи на небольшом огне приблизительно 3-4 минуты. Затем накройте сковороду крышкой, тушите еще минут 6. Не забудьте добавить перец и соль.

Выложите кусочки помидор, накройте крышкой, готовьте все вместе минут 8-10. Кстати, вместо помидор можно взять сок, только следите за тем, чтобы он был полностью натуральным. Ведь мы готовим домашний, очень вкусный и полезный продукт, в качестве которого должны быть полностью уверены.

В сотейник выложите нарезанные кабачки, влейте приблизительно стакан воды и тушите около получаса под крышкой. Обязательно периодически помешивайте икру, иначе она может пригореть. Воды много не добавляйте, так как кабачки пустят сок.

Дальше идет самое интересное: овощи необходимо измельчить. Некоторые хозяйки предпочитают для этой цели использовать знакомое всем приспособление – мялку, которой толкут картофель для пюре. Но учитывайте, что в икре останутся небольшие кусочки. Консистенцией она не будет похожа на магазинную, но вот вкусом точно порадует.

Если же вы стремитесь добиться именно однородной, пюреобразной консистенции, то воспользуйтесь блендером. Только сначала немного остудите овощную массу.

В горячую икру можно добавить пару ложек сахара – это значительно улучшит ее вкус.

Измельчив ингредиенты, сотейник снова поставьте на огонь и тушите массу при открытой крышке еще 10 минут, чтобы испарилась лишняя влага. Это очень важно!

Икру можно есть как горячей, так и холодной – кому как больше нравится.

И еще важное уточнение. Выше мы советовали выбирать только молодые овощи. Но не стоит отказываться от затеи, если таковых на огороде не осталось. Ведь независимо от того, включите вы в рецепт старый или молодой кабачок, икра получится вкусной и нежной, если его очистить от кожицы.

Рецепт кабачковой икры с баклажанами: просто и полезно

shutterstock.comrusearchris514406197

Кабачки и баклажаны – удачный и полезный тандем. А если к ним добавить еще и другие, не менее полезные овощи, то получится невероятно вкусная икра – закуска, которую можно использовать в качестве перекуса, а также подавать на завтрак, обед или ужин. Предлагаем рецепт кабачковой икры с баклажанами.

Необходимые продукты:

  • 3 кабачка среднего размера;
  • 3 баклажана;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 2 моркови;
  • 5 мясистых помидоров (не очень больших);
  • по вкусу соль;
  • 60 мл масла подсолнечного;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 перца (красных или желтых с толстыми стенками).

Процесс готовки

Так как все овощи мы будем преобразовывать в пюре с помощью блендера, то и нарезать их можно произвольно, не особо стараясь получить аккуратные кусочки.

Вымойте кабачки. Если они молоденькие, то кожуру снимать не нужно. Нарежьте их кубиками, выложите в сковороду (сотейник) с растительным маслом и тушите. В процессе готовки кабачки пустят сок, но, чтобы в самом начале они не пригорели, добавьте немного воды.

Вымойте и нарежьте кубиками баклажаны. Выложите их в сковороду приблизительно через 7-8 минут.

С луковиц снимите шелуху, порежьте их на небольшие кубики. Очищенную морковь нарежьте соломкой или натрите. Отправьте их к кабачкам с баклажанами.

Нарежьте кубиками очищенный перец, соедините с остальными овощами.

Помидоры вымойте, опустите их в кипяток на несколько секунд, сделав крестообразный надрез в верхней части. Затем снимите кожицу и преобразуйте томаты в пюре.

Помидорную кашицу вылейте в сковороду. Все ингредиенты тушите около получаса. Приблизительно за 3-4 минуты до конца готовки добавьте специи на выбор, посолите, всыпьте сахар.

Массу выложите в глубокую емкость (кастрюлю), добавьте чеснок, тщательно измельчите блендером.

Использованы фотоматериалы Shutterstock