Салонные процедуры
Коллаген – белок молодости: нужны ли вам инъекции?
4.5

Коллаген – белок молодости: нужны ли вам инъекции?

Уже с 30 лет мы начинаем задумываться над омолаживающими процедурами и все потому, что с обложек журналов на нас смотрят идеальные лица шестнадцатилетних девушек, рекламирующих крем с коллагеном. Коллаген возводится в ранг обязательных условий молодости. Но так ли это на самом деле, поможет разобраться MedAboutMe.

Как коллаген влияет на молодость кожи

Коллаген — это целое семейство белков, которое насчитывает 18 разных типов молекул. Он входит в состав всех органов, составляя основу для ткани, которая со временем будет расти и развиваться, наполняясь необходимыми микроэлементами.

Так после рождения в костную ткань начинают активно поступать кальций и фосфор, кости становятся более крепкими и к 10 месяцам, а порой и раньше, ребенок может ходить. Если в костях коллаген является основным, помогающим поддерживать эластичность кости элементом, то для кожи все обстоит иначе.

Кожа — покровный орган, призванный защищать тело от агрессивных раздражающих факторов внешней среды, к которым относятся:

  • давление,
  • температура,
  • химические вещества,
  • излучение и др.

Один коллаген с такой функцией не справляется, вот почему в составе кожи белковые молекулы плотно сшиты эластином. Вместе эти белки помогают оптимально поддерживать прочность и восстанавливать структуру кожи после воздействий.

Если рассматривать молекулу коллагена под микроскопом, то она похожа на канат, сделанный из 3 нитей, обвитых вокруг друг друга. В этом случае молекула является «работоспособной», но так, к сожалению, бывает не всегда. Если вы часто употребляете сладкое или алкогольные напитки, то поступающая в кровь глюкоза мгновенно разносится по всем клеткам и органам и начинает вступать в реакцию с молекулами коллагена, что называется реакция гликации. При этом коллаген теряет свою способность к восстановлению формы, становится хрупким, «засахаренным».

Лица у людей с поврежденным белком молодости выглядят помятыми, трудно восстановить лицо после сна. Требуется значительное время и усилия, чтобы вернуть лицу свежесть, а коже гладкость.

Синтез коллагена: нужны ли вам инъекции

Синтез коллагена: нужны ли вам инъекции

Синтез коллагена происходит внутри организма. Для того чтобы химическая реакция прошла успешно необходимо наличие в достаточном количестве аминокислот — это те блоки, из которых строится белок. Аминокислоты мы получаем из пищи, а при их недостатке наш организм способен синтезировать, но не все. Есть незаменимые аминокислоты, которые не могут быть воспроизведены, поэтому надо внимательно следить за тем, чтобы в рационе питания было достаточно продуктов, обеспечивающих поступление этих аминокислот в организм. Также реакция синтеза коллагена проходит в присутствии витамина А.

Важно!
Важно!

Основные источники незаменимых аминокислот: морепродукты — морская капуста, бурые водоросли, рыба, креветки и моллюски

Витамин А в больших количествах содержится в моркови, шиповнике.

Для нормального процесса синтеза коллагена нужно присутствие сразу 20 аминокислот. Восемь аминокислот поступает из животной пищи и 12 из растительной, вот почему важно присутствие в вашем рационе как животной, так и растительной пищи.

Интересно!
Интересно!

Согласно научным исследованиям, кожа вегетарианцев на 25% чаще сухая. Недостаток животной пищи не только препятствует нормальному синтезу белков молодости, но и не способствует нормальной работе сальных желез.​

Синтез коллагена, как и другая реакция производства чего-либо в нашем организме, подвержена влиянию гормонов и ферментов, а с возрастом происходит изменение гормонального фона и затухание процессов синтеза. Именно из-за комплекса взаимосвязанных процессов и происходит медленное увядание кожи:

  • Кожа становится тоньше, то есть теряет объем.
  • Уменьшается работа сальных желез, кожа становится более сухой и подверженной раздражениям.
  • Изменяется цвет кожных покровов, начинают возникать возрастные пигментные пятна.

Коллаген не только производится, но и распадается при определенных условиях и с возрастом важно помнить о том, что правильный уход за кожей лица помогает сберечь имеющийся белок. Основным фактором, разрушительно влияющим на белок, является солнечное излучение. Учеными установлено, что воздействие излучения способно разрушить до 80% имеющегося коллагена кожи. Вот почему так важно применять солнцезащитные средства в летний период.

Интересно!
Интересно!

Помните о том, что блокируют солнечное излучение не только специально произведенные средства, но и масла, например, масло зародышей пшеницы обладает SPF 20.​

Итак, коллаген в достаточном количестве синтезируется до определенного момента, а потом начинается процесс затухания производства этого важного белка, при этом процессы, направленные на разрушение молекул, могут набирать обороты (реакция гликации и воздействие солнечного облучения, недостаток аминокислот, получаемых с пищей), поэтому в первую очередь стоит наладить питание и уход за кожей. Если этих методов недостаточно, тогда можно обратиться к дерматологу-косметологу для назначения инъекций. Но помните, что не стоит прибегать к этой процедуре, если вам еще нет 35, поскольку преждевременное сильное стимулирование может привести к увяданию кожи. Гораздо эффективнее подбирать альтернативные способы коррекции лица, используя массаж, правильное питание и косметические средства.

Топ-3 советов по выбору крема с коллагеном

Топ-3 советов по выбору крема с коллагеном

Крем с коллагеном оказывает увлажняющее действие. Поскольку молекулы белка слишком крупные, чтобы пройти сквозь защитный эпидермальный барьер, то они остаются на поверхности кожи и образуют тонкую пленку, которая препятствует трансэпидермальной потере жидкости (ТПЭЖ). Вопреки желанию, коллаген из крема не проникает внутрь кожи и тем более не встраивается в работу кожи. Поэтому не приходится ждать особенных чудес от крема с коллагеном, но это отнюдь не означает, что он неэффективен. Если у вас сухая, обезвоженная кожа и именно эти факторы провоцируют появление мелкой сетки морщин, то крем с коллагеном — отличное решение!

Вот наши рекомендации по выбору крема:

  1. Покупая крем, помните о том, что основное действие — увлажнение. Если проблема кожи в другом, то стоит подумать над тем, решает ли состав крема эту проблему.
  2. Перед покупкой внимательно прочитайте состав. Обратите внимание на то, как близко к началу списка компонентов находится коллаген. Если он указан в самом конце списка, то количество вещества недостаточно для того, чтобы произвести эффект.
  3. Более активным считается коллаген, полученный из воздушных пузырей рыб, поэтому, читая состав, обращайте внимание на то, какой именно коллаген входит в рецептуру средства.

Заботьтесь о красоте и здоровье комплексно: подбирайте правильные продукты и рецепты, старайтесь делать меню разнообразным, не забывайте про физическую активность и правильный уход за кожей, в этом случае ваши биологические часы замедлят бег, и вы будете выглядеть моложе своих сверстников даже без инъекций красоты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock