Витамины
Норма витамина С в сутки
4.5
28.02.2016
10354

Норма витамина С в сутки



Статью проверил эксперт

Витамин С представляет собой водорастворимый витамин, известный также как аскорбиновая кислота. Роль этого витамина в организме заключается в выполнении функции антиоксиданта, обеспечении усваиваемости железа, кальция, а также в защите организма от разрушительных последствий стрессовых состояний. Аскорбиновая кислота не только полезна сама по себе, но и обеспечивает более эффективное усвоение витаминов А, В1, В2, Е.

Суточная норма аскорбиновой кислоты

Норма витамина С определяется в индивидуальном порядке и зависит от следующих факторов:

  1. Возраст. С наступлением пожилого возраста способность организма усваивать аскорбиновую кислоту несколько снижается, поэтому суточная потребность становится выше.
  2. Прием медикаментов, снижающих уровень витамина С в крови. Самые распространенные из них – оральные контрацептивы, при приеме которых советы врачей рекомендуют увеличить количество витамина в сутки.
  3. Токсические воздействия, в том числе, курение – повод пересмотреть рацион в пользу увеличения количества аскорбиновой кислоты, или же принимать витаминные препараты.
  4. Климат. Потребность организма в витамине С увеличивается как в слишком жарком, так и в холодном климате. У жителей Крайнего Севера потребность в этом витамине на 50% выше, чем у обитателей средней полосы.

Норма витамина С для детей до 6 месяцев составляет 30-40 мг и в дальнейшем постепенно повышается. Во взрослом возрасте средняя суточная норма потребления аскорбиновой кислоты составляет примерно 75-90 мг. Определив собственную дозу витамина в сутки, необходимо разбить ее на несколько приемов, так как витамин С быстро выводится из организма и расходуется сразу по факту поступления. Поделив нужное количество витамина на части, проще поддерживать высокий уровень витамина С в крови, что более полезно, чем разовый прием.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина С приводит к снижению иммунитета, что в свою очередь становится причиной частых респираторных заболеваний, а также болезней желудочно-кишечного тракта. Долговременный недостаток витамина С приводит к развитию гиповитаминоза, проявляющегося в кровоточивости десен вплоть до выпадения зубов, сухости кожи и потере волос, общей вялости, болезненности и раздражительности. Подобное состояние здоровья можно исправить приемом витаминных препаратов или добавлением в свой рацион естественных источников аскорбиновой кислоты: шиповника, цитрусовых, сладкого и красного перца, черной смородины, щавеля.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Витаминно-минеральные комплексы для детей / Иозефович Ольга Витальевна // педиатрическая фармакология. - 2011. - Т.8.,вып.4