Витамины
Витамины для волос: лучшая пятерка
4.8
21.08.2015
157174

Витамины для волос: лучшая пятерка


Автор
Светлана Светлова


Чтобы прическа производила приятное впечатление на окружающих и радовала самого ее обладателя, недостаточно посещать от случая к случаю модные салоны. Нужно регулярно ухаживать за волосами в домашних условиях, используя специальные косметические средства и проверенные народные рецепты для красоты, а также принимать аптечные витаминные комплексы и употреблять лечебные продукты питания, которые богаты биологически активными веществами. Расскажем какие из них – самые ценные для здоровья волос.

Витамин С

Аскорбинка защищает нас от всех болезней и замедляет старение, она отвечает за работу сосудов, в том числе питающих волосяные фолликулы, способствуя быстрому росту. Необходима обладателям всех типов волос, но особенно тем, кто страдает от чрезмерного выпадения. Входит в состав всех минерально-витаминных комплексов и содержится во всех свежих овощах, фруктах и зелени, но особенно много ее в черной смородине, шиповнике, крыжовнике, киви, цитрусовых, зеленом перце, петрушке, облепихе. Витамин С очень прихотлив и чувствителен к температурным условиям, воздействию металлов и т.п. Поэтому лучше употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты без предварительной тепловой обработки, фрукты и овощи, подавать целиком, нарезая непосредственно перед едой. Например, после того как измельчили огурец для салата и прошло всего 10 мнут, количество витамина С в нем уменьшается пополам.

Витамин А

Ретинол, аксерофтол и их сородичи дарят нашим волосам силу и эластичность, стимулируя рост и препятствуя процессам отмирания. Они особенно необходимы тем, у кого волосы смешанного типа либо сухие, с поврежденной структурой, секущимися кончиками. Ретиноиды – семейство жирорастворимых витаминов, поэтому организм может копить их, запасая на ближайшее будущее. Витамин А легко отыскать в брокколи, шпинате, тыкве, моркови, яичном желтке, сливочном масле, рыбьей печени.

Пройдите тестНужно ли вам принимать витамины?Нужно ли вам принимать витамины? Пожалуй, каждый человек знает или слышал об этом, но вот нужно ли пить витамины, большинство людей ответа не знает. Пройдя этот тест, вы поймете, нужно ли вам принимать витамины.

Группа В

И сухие, и жирные волосы одинаково нуждаются в регулярных порциях тиамина, рибофлавина, пантенола, пиридоксина, инозита, биотина, фолиевой кислоты и цианокобаламина, которые вместе составляют важную витаминную группу В. Они содержатся в большом количестве во разнообразных орехах, семечках, бобовых, при условии, что речь идет о свежих продуктах питания, а не о сушеном горохе, в котором их содержание падает сразу в 20 раз, или прошлогоднем урожае. Кроме того, их легко отыскать во всех сортах капусты, картофеля и моркови.

Витамин Е

Современные женщины хорошо знают, что главный секрет красоты – это регулярный прием токоферола. Витамин Е полезен для прекрасной половины человечества и сохраняет молодость и здоровье всех тканей, том числе кожи и волос. Он питает волосяные луковицы и одинаково необходим волосам всех типов, так как отвечает за доставку любых биологически активных веществ и кислорода каждой клеточке. Альфа-токоферола много в свежих бобовых, листовой зелени, брокколи, злаках, орехах и маслах из них.

Витамин РР

Чтобы в вашей шевелюре прежде времени не засверкала седина и не появилось залысин, поможет ниацинамид или никотиновая кислота, которая позволяет волосам быстрее расти, улучшая микроциркуляцию, удерживая влагу и укрепляя корни. Встретить витамин РР, который еще иногда величают В3, всегда можно в моркови, чесноке, пастернаке, луке, свекле, тыкве, репе, баклажанах.

На борьбу с седыми волосами бьюти-индустрия не жалеет ни времени, ни сил. Созданы тысячи шампуней для волос, тонирующих лосьонов и витаминов «от седины», разработаны салонные процедуры и даже поддерживающие спортивные тренировки. Подробно о причинах появления серебра в волосах и о бьюти-приемах, которые позволят вам выглядеть лучше — сегодня на MedAboutMe.

Читайте также:Почему волосы седеют?Почему волосы седеют? На борьбу с седыми волосами бьюти-индустрия не жалеет ни времени, ни сил. Созданы тысячи шампуней для волос, тонирующих лосьонов и витаминов «от седины», разработаны салонные процедуры и даже поддерживающие спортивные тренировки. Но итог стараний пока один: седину нельзя вылечить, ее можно только предупредить или замаскировать. Подробно о причинах появления серебра в волосах и о бьюти-приемах, которые позволят вам выглядеть лучше — сегодня на MedAboutMe.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Оценка эффективности витаминно-минеральных комплексов Магне В6 и Теравит Антистресс как средство коррекции отклонений микронутриентного статуса у молодых людей, проживающих на территории Ивановской области / Сатарина Т. Е., Калачева А. Г., Гришина Т. Р. // Вестник Ивановской медицинской академии. - 2009. - 14(4)