Волосы
8 самых полезных трав для волос
4
02.11.2018
889

8 самых полезных трав для волос


Автор
Елизавета Шатунова


Натуральные травы станут отличными помощниками в домашнем уходе за волосами. На их основе вы быстро приготовите полезные для локонов ополаскиватели и маски. Выбор конкретного средства будет зависеть от типа волос и той проблемы, что вы хотите устранить, — перхоть, излишнюю жирность или сухость прядей. Какие травы самые полезные?

Крапива: рост волос

Крапива: рост волос

Крапива чаще прочих растений используется в уходе за локонами. Не зря многие косметические бренды вводят экстракты на ее основе в шампуни, маски и бальзамы-ополаскиватели. В крапиве много аминокислот, которые активизируют рост волос, стимулируют кровообращение в коже головы. Ее часто используют как дополнительное средство в борьбе с выпадением волос и перхотью.

Крапиву включите в домашний уход в виде ополаскивателя. Заварите 2 ст. л. высушенной травы в литре кипятка, дайте отвару настояться. Потом процедите его, разбавьте водой и ополаскивайте пряди после использования шампуня.

Череда: снятие раздражения и зуда на коже головы

Череду рекомендуется использовать для иссушенных, сильно поврежденных волос. Она способна снимать раздражения и зуд на коже головы. Эти свойства растения окажутся особенно полезными зимой, когда постоянное ношение шапки вызывает неприятное ощущение стянутости и перхоть. Также череда способна придавать даже безжизненным прядям непревзойденный блеск.

Череда заваривается горячей водой в соотношении 20 г на 200 мл. Полученный отвар используется вместо ополаскивателя. Также растение можно соединять с другими травами — например, шалфеем или мятой.

Ромашка: придание золотистого блеска светлым волосам

Ромашка обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее эффективной в борьбе с сухостью кожи головы, раздражениями и зудом. Также растение используется для придания светлым волосам красивого золотистого блеска. Вот почему ромашку в качестве натурального красителя так часто используют блондинки. Она подойдет и тем, кто осветляет локоны. При регулярном ополаскивании травяным отваром светлые волосы выглядят сияющими и «живыми».

Если вашей целью является именно осветление прядей, используйте ромашковый отвар после каждого мытья головы. Есть и другой способ применения растения для придания волосам естественных золотистых переливов — делайте маски. В этом случае ромашку соединяют с другими компонентами, которые тоже способны незначительно осветлять пряди, — медом, корицей, лимоном.

Розмарин: эффективный уход за жирными локонами

Розмарин: эффективный уход за жирными локонами

Розмарин редко включается в домашний уход за локонами. А он, между тем, является эффективным средством в борьбе с излишней жирностью волос. Розмарин помогает нормализовать работу сальных желез в коже головы. Также он придает объем и блеск, которых так не хватает прядям, склонным к излишней жирности.

Чаще используются настои и отвары розмарина для ухода за локонами. Растение можно соединять с другими травами, полезными для легкого «подсушивания» жирных волос, — мятой, лопухом, хвощем. Также окажется полезным натуральное эфирное масло розмарина. Его применяют для проведения процедуры аромарасчесывания.

Шалфей: помощь в избавлении от перхоти

Шалфей считается одним из самых эффективных натуральных средств в борьбе с перхотью. Он активно используется наряду с профессиональными шампунями и масками, показывая хороший результат. Шалфей также помогает нормализовать работу сальных желез в коже головы, избавив волосы от излишней жирности, снять воспаления и зуд.

Для избавления от перхоти часто делают маски на основе шалфея. На прикорневую область наносится заваренная трава, выдерживается час, а потом смывается. Для ополаскивания локонов можно использовать оставшийся отвар, предварительно разведя его теплой водой.

Мята: эффективное кондиционирование волос

Ароматная мята помогает отлично кондиционировать волосы, придавая им естественный блеск и пышность в прикорневой зоне. Это свойство растения делает эффективным его использование летом, когда кожа головы потеет, и локоны быстро становятся сальными. Мята своим ароматом дает ощущение свежести.

Ополаскивание мятным отваром вполне способно заменить использование покупного кондиционера, который может «утяжелять» пряди. Растение такого негативного эффекта не дает. Заварите 2 ст. л. измельченной мяты в литре кипятка. Подождите, пока отвар настоится. Потом процедите его, разведите необходимым количеством теплой воды и ополосните им волосы после мытья. Мята может незначительно «подсушивать» пряди и кожу головы, поэтому ее не рекомендуется часто использовать обладательницам сухих, поврежденных локонов.

Зеленый чай: укрепление волос

Зеленый чай славится своими антиоксидантными свойствами. И он будет эффективен не только в уходе за лицом. Чаще используйте растение в качестве средства для ополаскивания локонов. Зеленый чай укрепит волосы, сделает их более послушными и блестящими. А все благодаря целому спектру витаминов и минералов в составе растения. Мятой также рекомендуется обрабатывать светлые волосы. Растение наряду с ромашкой способно незначительно осветлять пряди, давая им красивые золотистые переливы.

Для ополаскивания прядей используйте крепкий отвар зеленого чая. Также можно делать полезные укрепляющие маски для волос — для этого заваренные листья растения соедините с любым базовым маслом.

Корень лопуха: профилактика выпадения волос

Корень лопуха активно используется для профилактики и лечения выпадения волос. Целый спектр полезных веществ в растении укрепляет пряди, восстанавливает их после многочисленных окрашиваний и частых термоукладок.

Проще всего включить корень лопуха в домашний уход за волосами в виде натурального ополаскивателя. Залейте 500 мл воды 2 ст. л. растения, 15-20 мин. прогрейте на водяной бане и дайте настояться. Потом отвар можно процедить и применять после мытья головы. Также заваренный в кипятке корень лопуха можно «выдержать» в течение 2-3 дней, чтобы приготовить более концентрированный настой. Его используют для втирания в кожу головы и приготовления многокомпонентных натуральных масок.

Использованы фотоматериалы Shutterstock