Волосы
Как определить причину выпадения волос?
4.5
11.06.2018
933

Как определить причину выпадения волос?


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Густые и блестящие локоны — символ женской красоты и показатель здоровья. К сожалению, мы их иногда теряем. Как выяснить причину выпадения волос и найти способ профилактики этого неприятного явления, расскажет MedAboutMe.

Женская красота: почему выпадают волосы?

Женская красота: почему выпадают волосы?

Несколько волосков, оставшихся на расческе — не повод для паники. Выпадение волос — это естественный процесс их обновления. Каждый волосок проходит три стадии своей «жизни» — рост, отдых и выпадение. Старые волосы, словно осенняя листва с деревьев, выпадают, уступая место новым. У здорового человека в первой стадии находится примерно 85% волосяного покрова, поэтому потеря 50—100 волосков в день — нормальное явление, на которое можно не обращать внимание.

Выпадение волос может стать более интенсивным в холодное время года. Это тоже не сигнал бедствия, а естественный процесс, который связан с изменением гормонального фона и обновлением волосяных фолликулов. То же самое может происходить и во время полового созревания, менструации, вынашивания ребенка и кормления грудью. В этом случае проблема решается сама по себе по мере восстановления гормонального фона. Если же, несмотря на отсутствие вышеперечисленных причин, волосы продолжают редеть, тогда пора бить тревогу — как можно скорее выяснить причину патологии и найти способ ее устранения.

Причины патологического процесса выпадения волос

Медики называют несколько причин алопеции (тотального выпадения волос и нарушения роста новых). Одна из них — длительный прием некоторых медикаментозных препаратов. Примечательно, что в этом случае не наблюдается моментальной реакции организма, например, курс того или иного препарата был пропит в начале зимы, а волосы стали выпадать в конце весны. Конечно, для более точной диагностики придется сдать некоторые анализы, но будет неплохо, если женщина сама сможет ответить на вопросы о наличии провоцирующих факторов.

Для профилактики выпадения волос не помешает пересмотреть свое меню: содержит ли оно достаточное количество белка — красного мяса, птицы, рыбы, яиц? Волосы могут выпадать и из-за дефицита железа в организме. В этом случае необходимо добавить в рацион такие продукты, как печень и рисовые отруби. В некоторых случаях врачи рекомендуют прием специальных железосодержащих препаратов. Кроме того, организм должен в достаточном количестве получать кальций (молочные продукты), полезные жиры, а также витамины А, В и С. А вот с употреблением продуктов, содержащих быстрые углеводы, ситуация несколько иная — чем меньше их будет поступать в организм, тем лучше. Именно простые углеводы часто становятся причиной активизации сальных желез на коже головы, что провоцирует развитие жирной себореи. Ограничение употребления вредных продуктов не только поможет предупредить выпадение волос, но и улучшит их состояние.

Вредные привычки в уходе за волосами

Неправильный уход за волосами — это еще одна причина их выпадения. Делают шевелюру реже такие вредные привычки:

  • агрессивное окрашивание — слишком частое обесцвечивание, использование красящих веществ, в состав которых входят жесткие ингредиенты. Для окрашивания ослабленных волос лучше выбирать безаммиачные красители. Их компоненты заполняют пустоты в структуре волоса и укрощают «растрепанные» чешуйки. Благодаря такому уходу локоны становятся гладкими, крепкими и блестящими, что обусловлено улучшением их способности отражать свет;
  • горячая укладка — регулярное использование фена, утюжка или щипцов приводит к изменению структуры волос — делает их тонкими и хрупкими. Чтобы этого не произошло, необходимо сушить волосы в щадящем режиме, удерживая фен на расстоянии 20—30 см от головы. Кроме того, правильный уход за волосами предполагает периодическое использование термозащитных средств, в состав которых входят увлажняющие и питательные вещества, а также компоненты, предохраняющие пряди от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • вредные прически — злоупотребление тугими пучками, хвостами и косами может привести к увеличению ломкости волос. Кроме того, используемые резинки не только фиксируют прическу, но и стягивают кожу головы, что точно не способствует нормальному кровообращению. Чтобы предупредить подобные явления, рекомендуется реже стягивать волосы в тугие прически. В идеале — свободные распущенные. Однако если это кажется неудобным, можно делать воздушные, слабо скрученные пучки и свободно заплетенные косы.

Новые технологии в уходе за кожей головы

Новые технологии в уходе за кожей головы

В первую очередь на состояние волос влияет здоровье кожи головы, в которой расположены их фолликулы. Поэтому нужно обеспечить ей правильный уход — питание, увлажнение, обеспечение доступа кислорода и стимулирование кровообращения.

Трихологи рекомендуют использовать для этого электрическую расческу. Принцип ее работы заключается в воздействии слабых импульсов тока, сопровождающихся выработкой озона. Это помогает стимулировать кровообращение кожи головы, способствуя таким образом улучшению роста и укреплению волос.

Для получения видимого результата волосы нужно расчесывать 10—15 мин ежедневно в продолжении месяца. Повторять процедуру 3—4 раза в год.

Примерно по такому же принципу действует и лазерная расческа, однако использовать ее для профилактики болезней волос и без рекомендации трихолога не следует.

Не стоит забывать и о салонных процедурах. Например, укрепить волосы и сделать их более густыми может помочь процедура мезотерапии — укрепления корней волос при помощи инъекций витаминно-минеральных коктейлей. Бесспорно, мезотерапия — это довольно болезненная процедура, которая, к тому же, не сможет победить генетическое и гормональное облысение. Тем не менее в остальных случаях она дает хороший результат. Но и здесь не стоит рассчитывать на моментальный эффект — для того, чтобы волосы стали гуще, понадобится курс не менее, чем из десяти процедур по одной каждую неделю.

И самое главное — никакие салонные процедуры не помогут, если не обеспечить надлежащий ежедневный уход за волосами. Трихологи утверждают, что видимого результата можно достичь при использовании смываемых и несмываемых средств. Для этого необходимо под руководством специалиста составить сбалансированное бьюти-меню — все используемые средства (шампуни, масла, кондиционеры) должны содержать компоненты, защищающие и укрепляющие волосы. Это может быть экстракт имбиря, масло ши, стемоксидин и так далее. Кстати, действие некоторых продуктов нового поколения продолжается даже после их смывания. Финальный штрих — использование несмываемых сывороток и спреев. А после устранения причины выпадения волос рекомендуется просто перейти на использование средств косметической линии, которую порекомендует специалист.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011