Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Йога
12 самых рискованных поз йоги, которые могут привести к травмам
5
28.04.2020
278

12 самых рискованных поз йоги, которые могут привести к травмам

Йогу принято считать мягкой и безопасной практикой, однако есть позы, которые могут привести к травмам. Начинающим йогам лучше практиковать под контролем опытного учителя. Неподготовленным людям не стоит делать сложные асаны — неправильное выполнение не только не принесет пользу, но и может навредить. Важно знать, какие позы специалисты называют самыми рискованными.

Стойка на лопатках

Во время выполнения этой асаны центр тяжести — это плечи и лопатки, а ноги поднимаются вверх. Позвоночник, особенно шейный отдел, испытывает огромную нагрузку — это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Некоторые учителя советуют новичкам подкладывать под лопатки одеяло, но это не залог безопасности. В этой позе очень важно не поворачивать голову в бок и не загибать слишком сильно шею.

А вы знали?
А вы знали?

Всемирная организация ЮНЕСКО йогу внесла в список культурного нематериального наследия.

Асаны на голове

Асаны на голове

Эта поза опасна не только тем, что можно потерять равновесие. Во время выполнения идет давление на плечи, руки и шею. Поднять ноги вверх и выровнять тело новичкам непросто — резкие и неосторожные движения могут привести к травмам. Опытные йоги рекомендуют сначала прокачать те мышцы, которые работают во время стойки на голове. С огромной осторожностью нужно отнестись к этому упражнению людям с глаукомой и другими заболеваниями, при которых нельзя допускать резкого притока крови к голове.

Это интересно!
Это интересно!

Ученый Д.Эберт провел исследование физиологических аспектов хатка-йоги, результаты которого показали, что один из механизмов влияния на организм — гидростатическое давление в различных полостях при выполнении асан.

Поза «лягушки»

Она кажется вполне безобидной, но это не совсем так. Эта асана подвергает опасности внутренний мениск и переднее крестообразную связку. Риск травмы возрастает при каждой попытке подтянуть стопы к поверхности бедер.

Факт!
Факт!

Ученые из США, Великобритании и Индии провели общее исследование в отношении эффективности йоги. Его результаты показали, что йога снимает боль в пояснице и улучшает состояние позвоночника.

Поза «Воин»

Во время выполнения этой асаны происходит вращение ног, при этом колени сведены, а стопы заводятся за линию бедер. Опасность в том, что коленный сустав работает на максимальном диапазоне его движения. К тому же, возникает давление, которое создает масса тела при смещении центра тяжести. Любые позы, где происходит вращение коленного сустава с максимальной амплитудой, могут привести к травме.

На заметку!
На заметку!

Группа ученых из Кокрановского сотрудничества после ряда исследований пришла к выводу, что йога может дополнять основную терапию по лечению шизофрении. Йога нормализует психическое состояние и восстанавливает эмоциональный баланс.

Позы с поворотами назад

Позы с поворотами назад

Асаны, в которых нужно отклонять тело назад, тоже считаются опасными. В зоне риска нижняя часть позвоночника — на нее идет самая большая нагрузка. Все упражнения с изгибами назад нужно выполнять осторожно, медленно сгибать сначала верхнюю часть и только потом — нижнюю. Нельзя сильно резко выдвигать бедра вперед, а голову отклонять назад. Новичкам такие асаны стоит выполнять со страховкой учителя.  

Факт!
Факт!

Медики на основе результатов 37 исследований пришли к выводу, что йога снижает риск развития сердечных заболеваний, укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление.

Позы на коленях

Все асаны, где нужно долго сидеть на коленях, могут нарушать кровоснабжение нервов, идущих от седалищного к ногам. Из-за этого появляются трудности при ходьбе и беге, возникают болевые ощущения. Сильное давление на седалищный нерв может стать причиной постоянной боли в пояснице.

Важно!
Важно!

Профессор Мириам Хунинк доказал, что йога снижает риск развития ожирения.

Стойка на руках

Во время выполнения этой позы на запястья идет огромная нагрузка — нужно держать все тело. Если распределить вес неправильно и «не поймать» центр тяжести, можно травмировать сухожилия или получить более серьезные травмы. К опасным асанам можно отнести не только стойку на руках, но и другие позы, где вес тела приходится на запястья.

Интересно!
Интересно!

Доктор Сингх Халса пришел к выводу, что часовая практика йоги увеличивает ощущение счастья. Это объясняется ростом уровня допамина и окситоцина.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Поза «Голова к колену»

При выполнении этой асаны одна нога прямая, а вторая согнута в колене, ступня прижата к внутренней поверхности бедра другой ноги. Нужно наклоняться вперед, прижимая голову к колену. Поза кажется простой и безопасной, но удержать таз и бедра в одной плоскости сложно, особенно людям без соответствующей подготовки. При регулярном неправильном выполнении возможны подвывихи и нарушение работы внутренних органов.

А вы знали?
А вы знали?

В Гарвардской школе медицины специалисты пришли к выводу, что у людей, которые регулярно занимаются йогой, плотность серого вещества в гиппокампе увеличивается. Это улучшает память и способность к обучению.

Уттанасана

Это наклон вперед в положении «стоя». Руки согнуты, локти прижаты к телу. Поза кажется простой и нетравматичной, однако она предполагает растяжение подколенных сухожилий. Неосторожное движение — и травмы не избежать. Лечение таких травм может растянуться на несколько месяцев или даже лет.

На заметку!
На заметку!

Йога — эффективное «лекарство» от депрессии и апатии. Асаны помогают отвлечься от проблем и сосредоточиться на позитивных мыслях.

Loading...

Асаны со скруткой

Асаны со скруткой

Все позы йоги, которые подразумевают скрутку, потенциально опасны. Позвоночник устроен таким образом, что во время усиленного скручивания корпуса происходит подвывих фасеточных суставов. Любое резкое движение, когда появляется «эффект рычага», может привести к травме.

Важно!
Важно!

Многочисленные исследования показывают, что йога усиливает нейронные связи и усиливает умственную деятельность.

Ваджрасана

Во время выполнения этой асаны нужно сесть так, чтобы таз опустился в «чашу» из стоп. Большой палец правой ноги находится на левой ноге, а пятки и стопы разведены в стороны. Если нарушить технику выполнения, может произойти нарушение иннервации ног и частичная потеря чувствительности ступней.

Совет!
Совет!

Прежде чем практиковать горячую йогу, стоит посоветоваться со специалистом, потому что есть ряд противопоказаний к практике.

Дханурасана

Лежа на животе, нужно подтягивать пятки к ягодицам, захватывая руками ступни. Если во время выполнения неправильно дышать, может произойти сужение позвоночной артерии. А резкие движения или раскачивания могут вызвать травмы нижней части спины и шейного отдела.

Очень важно соблюдать технику выполнения асан, поэтому новичкам лучше заниматься под контролем опытного учителя.

Комментарий эксперта
Натали Миронова, фитнес-тренер
Натали Миронова, фитнес-тренер

Поклонники йоги есть по всему миру, и чтобы практика принесла пользу, очень важно соблюдать несколько правил. Перед асанами нужно сделать легкую растяжку. Все движения должны быть медленными и осторожными. Плавно потяните тело, разогрейте каждую мышцу.

Сочетайте йогу с функциональными тренировками. Они помогут укрепить мышцы и связки, поэтому риск получить травму будет снижаться.

Если во время выполнения асаны вы чувствуете дискомфорт или болевые ощущения, ни в коем случае не продолжайте. Возможно, у вас есть противопоказания к конкретной позе или вы нарушаете технику выполнения. В этом случае поможет инструктор.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Medical Yoga Therapy / Stephens I. // Children (Basel).. - 2017

The Effect of Yoga on Stress, Anxiety, and Depression in Women / Shohani M., Badfar G., Nasirkandy MP. // Int J Prev Med.. - 2018

Exploring the therapeutic effects of yoga and its ability to increase quality of life / Woodyard C. // Int J Yoga.. - 2011