Раскрыт механизм действия пищевых волокон на бактерий

Ученые из Университета Калифорнии в Дэвисе обнаружили, что побочные продукты переваривания пищевых волокон создают наиболее благоприятную среду для полезных бактерий и ограничивают размножение вредных.

Известно, что наш желудочно-кишечный тракт населен самыми разными микроорганизмами. Среди них есть и полезные, и опасные для человека. Последние тоже выполняют свои определенные функции, но при этом их количество должно оставаться в заданных пределах. Если они начинают слишком активно размножаться, человек страдает от кишечных инфекций. Поэтому кишечник является местом постоянной борьбы между полезными и потенциально вредными бактериями.

В ходе исследований выяснилось, что обитающие в кишечнике микробы метаболизируют пищевые волокна для производства жирных короткоцепочечных кислот. Эти кислоты служат сигналом клеткам, выстилающим толстую кишку, чтобы те увеличили потребление кислорода. В результате количество кислорода, попадающего в просвет предыдущих отделов кишечника, уменьшается.

Как оказалось, это очень хорошо для полезных бактерий, которые занимаются перевариванием пищевых волокон. Они не выживают в богатой кислородом среде, поэтому их собственная деятельность способствует созданию благоприятной для них атмосферы – путем взаимодействия с клетками кишечника.

Если в этом механизме что-то «ломается», то уровень кислорода в просвете кишечника возрастает. В результате активизируются аэробные кишечные бактерии Salmonella и Escherichia coli, которые являются потенциально опасными для человека. Они начинают активно выживать полезных бактерий. Как следствие, человек страдает от кишечного расстройства и прочих неприятностей.

«Наше исследование показывает, что один из лучших способов сохранить здоровье кишечника – это накормить клетчаткой полезных бактерий», – комментирует ведущий автор исследования Андреас Боумлер (Andreas Bäumler).

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 11.08.2017 00:55, обновлено 15.09.2017 08:15

Ссылка на первоисточник:

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Читайте также

Ученые: овсянка и бобовые помогают профилактике деменции

Исследователи из Японии доказали, что диета с высоким содержанием клетчатки связана со сниженным риском развития деменции.


Пробиотики полезны только для здоровых людей
Ученые утверждают, что пробиотики полезны только для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом.
Какао снижает риск инсульта
Бифидобактерии и молочнокислые бактерии, которые находятся в кишечнике, расщепляя шоколад, высвобождают соединения, которые уменьшают воспаление в сердечно-сосудистых тканях, надолго снижая риск инсульта.
Состав микрофлоры кишечника влияет на вес и самочувствие человека

Недавнее исследование израильских ученых показало: искусственные подсластители могут привести к ожирению, так как заменители сахара негативно влияют на микрофлору кишечника. Существуют сотни исследований, посвященных тем миллиардам бактерий, которые населяют наш кишечник, а также положительному и негативному воздействиям, которые они оказывают на наше здоровье. Одним из ведущих экспертов в этой области является Джеф Лич, основатель проекта Human Food Project — проекта, направленного на научное обоснование современных болезней со ссылкой на их «микробный» первоисточник. 

Потребление пищевых волокон может быть причиной ожирения и сахарного диабета
Уровень бактерий в нашем кишечнике постоянно меняется. Когда одних микробиотов становится больше нормы, это может привести к развитию сахарного диабета и ожирения.
Красное мясо вредно из-за кишечных бактерий
Красное мясо повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Виноваты в этом оказались кишечные бактерии.