Дыхательные гимнастики: русский подход

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина, выбор редакции
shutterstock.com

Просвещенные умы Древнего Востока придавали мистическое значение дыханию, считая, что с его помощью можно управлять энергетикой всего организма. Европейцы же связывали дыхание с душой человека и также считали его фактором, влияющим на здоровье человека в целом. И если на Востоке дыхательные техники практиковались испокон веков, то в Европе, и в России в том числе, их популярность начала расти только в прошлом веке, причем изначально считалось, что они необходимы лишь певцам, дикторам и другим людям, «работающим голосом».

MedAboutMe разбирался, что дает организму умение правильно дышать и какие отечественные дыхательные гимнастики популярны у населения на сегодняшний день.

Как мы дышим?

Как мы дышим?

Дыхание человека — процесс многоэтапный. Можно выделить три основных этапа:

  • Вдох.
  • Задержка дыхания.
  • Выдох.

Задержка дыхания — очень важный момент. В норме она занимает очень небольшой промежуток времени и производится на последней стадии качественного глубокого вдоха. Рот при этом остается закрытым. В этот момент в крови накапливается углекислота, что приводит к расширению сосудов. Задержка дыхания между вдохом и выдохом усиливает газообмен и повышает качество вентиляционной работы легких.

Слишком интенсивное глубокое дыхание может привести к гипервентиляции: в легкие поступает слишком много кислорода, а углекислого газа в крови становится слишком мало. Но чем меньше в крови СО2, тем крепче связь между гемоглобином и кислородом, и тем меньше его попадает в клетки. В результате возникает парадоксальная ситуация: человек захлебывается кислородом, а ткани мозга страдают от его нехватки (гипоксии). Выражается это в головокружении, вплоть до потери сознания.

По продолжительности вдоха и выдоха выделяют три основных разновидности дыхательных упражнений:

  • Глубокое равномерное дыхание.

По времени вдох и выдох одинаковы, без задержек между ними. Такое дыхание часто используется для улучшения состояния пациентов с расстройствами сна, болезнями желудочно-кишечного тракта, неврозами и др.

  • Равномерное дыхание с задержкой на выдохе.

После полного вдоха следует полный выдох и задержка дыхания на несколько секунд. Это наиболее здоровый тип дыхания, позволяющий избавиться от излишков СО2 и дающий отдых дыхательным мышцам.

  • Дыхание со встречными движениями.

Грудная клетка при вдохе поднимается, а живот втягивается, соответственно, при выдохе — наоборот. Данная разновидность упражнений часто применяется при хронических заболеваниях дыхательной системы: бронхиты, бронхиальная астма и др., а также при гипертонии.

Частота дыхания и здоровье

Частота дыхания и здоровье

Одна из самых важных характеристик дыхания — его частота. Частота дыхания меняется в зависимости от множества факторов:

  • Чем выше температура окружающего воздуха, тем выше частота дыхания.
  • Стоя, человек дышит чаще, чем сидя или лежа.
  • Дети дышат чаще, чем взрослые.
  • Частота дыхания спортивного человека ниже, чем офисного сотрудник, ведущего хронически сидячий образ жизни: 10-12 вдохов и выдохов в минуту против 14-18.
  • Человек начинает дышать чаще, находясь в возбужденном состоянии. И наоборот: частое поверхностное дыхание повышает возбудимость нервной системы, а глубокие медленные вдохи — снижают. Поэтому спокойные люди дышат реже, чем люди со слабой нервной организацией. И по этой же причине, чтобы успокоиться, надо дышать медленно, размеренно и глубоко, делая фазу выдоха больше, чем фазу вдоха.

Частота и глубина дыхания, его ритмичность, его тип (диафрагмальное или грудное), направление выдоха (через рот или через нос), удержание дыхания — все эти компоненты характеризуют оздоровительные дыхательные техники.

Следует помнить, что любые дыхательные упражнения преследуют две основных цели:

  • Улучшить работу легких и дыхательного аппарата в целом.
  • Воздействовать через дыхательную систему на другие системы организма.

При желании заняться дыхательной гимнастикой следует обязательно проконсультироваться по этому поводу с врачом. В частности, могут потребоваться следующие виды обследований:

  • общий анализ крови;
  • определение объема легких;
  • пробы с нагрузкой;
  • электрокардиограмма.

Кроме того, при бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровообращением головного мозга могут быть назначены дополнительные виды обследования.

Дыхательные гимнастики могут практиковать не только здоровые люди, стремящиеся максимально использовать возможности своей дыхательной системы, но и люди с различными заболеваниями. Мы рассмотрим самые популярные дыхательные гимнастики отечественного происхождения.

Парадоксальная дыхательная гимнастика Стрельниковой

Александра Николаевна СтрельниковаМетодику начинала разрабатывать еще Александра Северовна Стрельникова — мать Александры Николаевны Стрельниковой. Последняя в свое время, будучи певицей, восстановила себе голос при помощи упражнений матери, и в итоге усовершенствовала их до собственной методики. Многие советские знаменитости — певцы и актеры — пользовались данной гимнастикой.

Основная идея упражнений Стрельниковой — использование мощного шумного короткого вдоха через нос и пассивного выдоха в произвольной форме, без каких-либо задержек воздуха. Активное сжатие грудной клетки во время вдоха в 3 раза повышает поступление кислорода в организм. Кроме того, происходит тренировка тканей дыхательной системы и голосовых связок.

Волевая ликвидация глубокого дыхания Бутейко

Константин Павлович БутейкоФизиолог К.П. Бутейко в 1952 г. обнародовал свою теорию об «избыточной вентиляции» легких, как об одной из ключевых причин развития ряда заболеваний - гипертонии, бронхиальной астмы, стенокардии и др. По его мнению, при этих заболеваниях наблюдается альвеолярная гипервентиляция, что приводит к дефициту СО2. В результате происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия в крови и в клетках, что приводит к нарушению обмена веществ и развитию аллергических реакций. В итоге развивается спазм сосудов и бронхов и, как следствие — гипоксия органов и тканей. При этом возбуждается дыхательный центр, дыхание становится еще глубже, дефицит СО2 еще больше — болезнь прогрессирует.

Бутейко считал, что, в соответствии с его теорией, применение сосудорасширяющих средств при данных заболеваниях ухудшает состояние пациента. И предложил вместо медикаментов комплекс дыхательных упражнений, изначально нацеленных на купирование приступа бронхиальной астмы.

В 1968 году прошла первая апробация метода волевой ликвидации в Институте пульмонологи Минздрава СССР. Через 17 лет, в 1985 году, метод Бутейко был признан официальным способом лечения широкого спектра заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

В основе дыхательной гимнастики Бутейко лежит идея о волевом снижении глубины дыхания путем расслабления мышц, участвующих в акте дыхания. Делать так следовало до тех пор, пока у пациента не появится легкое ощущение нехватки воздуха. Цель упражнений - избежать хронической гипервентиляции легких.

Обязательный этап принятия решения о назначении упражнений Бутейко — предварительное обследование при помощи глубокодыхательной пробы.

«Рыдающее дыхание» Вилунаса

Выпускник Ленинградского университета, историк, Ю.Г. Вилунас, тяжело заболев, разработал собственную дыхательную систему, с помощью которой смог значительно поправить свое здоровье.

За основу «рыдающего дыхания» Вилунас взял восточную дыхательную гимнастику цигун. Упражнения Вилунаса – единственная разновидность дыхательных практик, где и вдох, и выдох выполняются только ртом. Предполагается, что при этом способе дыхания содержание СО2 растет. Кроме того, усиливается связь между кислородом и гемоглобином, что в целом должно обеспечить максимально полное снабжение организма кислородом. Вилунас выделяет сильное, умеренное и слабое дыхание, каждое из которых применяется при определенных обстоятельствах.

Важно то, что метод Вилунаса не предназначен для длительного применения и также имеет свои противопоказания, как и любая другая методика.

Теория Динейки о восстановлении естественного дыхания

Теория Динейки о восстановлении естественного дыхания

Система литовского физиолога и специалиста в области лечебной физкультуры К.В. Динейки была разработана в советские времена, поэтому когда-то считалась отечественной системой дыхательных упражнений.

Принцип ее очень прост: вернуться к естественному — диафрагмальному дыханию. Не секрет, что диафрагмальное дыхание считается наиболее здоровым типом дыхания и активно практикуется в спортивной среде. Динейка разработал целую систему оздоровления, включающую в себя, кроме дыхания, оптимизацию психоэмоционального состояния при помощи аутотренинга и т. п. Согласно Динейке, следовало научиться дышать диафрагмально всегда и везде: стоя, лежа, сидя и на ходу.

Условно-рефлекторное дыхание Дурыманова

Врач В.К. Дурыманов предлагает своим пациентам дышать так, словно они смеются или плачут, то есть, порциями (уступами), в виде серий коротких непрерывных вдохов (плач) и таких же выдохов (смех). Изобретатель данной системы считает, что при порционном (ритмическом) дыхании происходят процессы торможения и возбуждения, что стабилизирует артериальное давление: как если бы человек испытывал прилив сил после смеха и облегчение после рыданий.

Основные принципы занятий дыхательной гимнастикой

Основные принципы занятий дыхательной гимнастикой

  • Какой бы метод дыхательной гимнастики человек не выбрал, его не следует применять необдуманно, не подготовившись, без четкого понимания своих способностей и пределов возможностей метода.
  • Перед тем, как приступить к освоению техник дыхательной гимнастики, обязательно следует пройти обследование у врача и обсудить с ним этот вопрос. При некоторых заболеваниях дыхательная гимнастика категорически противопоказана. Более того, каждая дыхательная гимнастика имеет свои, индивидуальные противопоказания.
  • Изучать упражнения лучше под контролем специалиста. После того, как пациент научится выполнять их правильно, он может это делать самостоятельно. Самообучение по методичкам из интернета и кратким описаниям в СМИ чревато ухудшением здоровья или, как минимум, отсутствием ожидаемого эффекта.
  • Перед началом выполнения упражнений следует «разогреться» — активизировать метаболические процессы, чтобы создать повышенную потребность организма в кислороде. Это улучшает усваиваемость кислорода и делает занятия более эффективными и полезными для здоровья.
  • При гипервентиляции следует остановить занятия и нормализовать свое состояние.
  • Занимаясь дыхательной гимнастикой, следует понимать, что мгновенного эффекта не будет. Требуются многомесячные регулярные занятия, чтобы результат стал хотя бы заметен.

Добавим, что из всех рассмотренных в данной статье методик относительно научное обоснование имеют лишь наиболее популярные из них — методика Бутейко и гимнастика Стрельниковой. Практика показывает, что они же являются и самыми действенными.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу