Альтернативная медицина
Классическая музыка – лекарство не только от стресса
4

Классическая музыка – лекарство не только от стресса


Автор
Альбина Давлетова


Сложно найти человека, которой совсем равнодушно относится к музыке: кто-то предпочитает танцевальные мелодии, а кто-то стиль рок или хип-хоп. Но у классической музыки не так много поклонников. О ней чаще вспоминают, когда нужно успокоиться, побороть стресс или сосредоточиться. Однако классические музыкальные композиции способны на большее. Рассмотрим несколько их замечательных преимуществ.

Улучшают общее самочувствие

После напряженного рабочего дня или в первые дни после начала простуды человек чувствует тяжесть, слабость и головную боль. Облегчить эти неприятные симптомы может любимая музыка. Согласно исследованиям, лучше других музыкальных стилей справляется с этой задачей именно классика. Благодаря своему успокаивающему эффекту, она хорошо способствует восстановлению организма после продолжительной болезни, уменьшает боль и улучшает самочувствие в целом. Слушая сложную, многоплановую музыку, мозг больше фокусируется на звуках, а не на боли.

Помогают справляться со стрессом

Помогают справляться со стрессом

Иногда люди надеются победить стресс, отправляясь в танцевальный клуб или на концерт современной музыки, чтобы отвлечься и расслабиться. Однако громкие, ритмичные и по большей части однообразные мелодии не приносят особых результатов, а, наоборот, могут усугубить тревожность и стресс. Часто через определенное время человеку хочется выйти за пределы клуба или концертного зала, чтобы передохнуть от слишком агрессивной музыки.

Классические мелодии во многом отличаются от современных музыкальных стилей и помогают лучше успокоиться и расслабиться. Если человек чувствует себя подавленным, перевозбужденным, испытывает сильное беспокойство, то ему лучше включить несколько известных композиций классических композиторов, чтобы улучшить свое самочувствие. Воздействие такой музыки подобно эффекту релаксирующего массажа.

Улучшают сон

Перед тем, как лечь спать, очень полезно послушать приятную, спокойную музыку. Самый лучший выбор — классика. Она хорошо успокаивает, расслабляет и настраивает на сон. Особенно полезно слушать классическую музыку на ночь тем, кто страдает от бессонницы или по каким-либо причинам вынужден мало спать. Классические мелодии очень мягко воздействуют на нервную систему, снимают стресс и превращаются в эффективное снотворное.

Повышают возможности мозга

Еще одно из огромных преимуществ классической музыки — возможность развивать мозг и его когнитивные функции. В прошлые века многие люди были уверены, что, слушая мелодии Моцарта и Бетховена, они становятся такими же умными и талантливыми, как эти композиторы. В любом случае, слушая такую ​​грандиозную, сложную музыку, стараясь понять ее и осознать ее пользу, человеку требуется более активно задействовать свой мозг, нежели чем при прослушивании обычных танцевальных или эстрадных композиций.

Согласно финским исследованиям, классическая музыка усиливает активность генов, которые связаны в основном с когнитивными функциями мозга и участком в голове, отвечающим за удовольствие. Поэтому классические мелодии способны эффективно воздействовать на развитие мозга как детей, так и взрослых.

Положительно влияет на память

Положительно влияет на память

По мнению многих исследователей, прослушивание музыки некоторых классических мастеров может улучшить память. Итальянские ученые пришли к выводу, что в процессе наслаждения мелодиями Моцарта память развивается лучше, чем при прослушивании композиций Бетховена. Поэтому в некоторых западных клиниках пожилым людям в качестве профилактики деменции предлагается слушать творения В.А. Моцарта.

Снижает кровяное давление

Повышенное кровяное давление может привести ко многим проблемам со здоровьем, поэтому врачи всегда советуют контролировать давление и не допускать его резких скачков. Часто страдают гипертонией люди с диабетом второго типа. Повышенное давление только усугубляет их болезнь. Еще одним из больших преимуществ прослушивания классической музыки является то, что она помогает снижать кровяное давление. По результатам исследования ученых из Великобритании, люди, которые слушают музыку такого стиля, имеют более низкие уровни артериального давления.

Способствует борьбе с депрессией

Известно, что разные типы музыки вызывают разные эмоции. К примеру, при прослушивании легкой поп-музыки поднимается настроение, танцевальные мелодии активизируют человека и стимулируют больше двигаться, тяжелый рок способен развить уверенность и смелость, а народные мелодии и баллады могут вызвать тоску и ностальгическое настроение.

Согласно исследованию, проведенному университетом в городе Глазго, влияния музыки на эмоции подтвердились. Но у классических композиций обнаружились возможности облегчать эмоциональную боль, стресс и помогать бороться с депрессией. Ученые утверждают, что слушание классической музыки может повысить самооценку человека, улучшить его отношение к самому себе и развить его творческие способности. Все эти качества благотворно воздействуют на психическое состояние, что уменьшает депрессивное настроение.

Увеличивает физическую производительность

Многие любят во время занятий спортом слушать музыку. Она хорошо активизирует, задает нужный настрой и стимулирует к действию. Но вряд ли кто задумывался о том, что классическая музыка может быть полезной во время тренировок. Однако исследования показали, что интенсивные мелодии классических композиторов (к примеру, Вагнера, Шостаковича или Чайковского). Основная музыкальная тема некоторых композиций этих авторов имеет особенность переходить от одной кульминации к другой, что увеличивает мотивацию человека, побуждает его интенсивно двигаться и достигать своей цели.

Успокаивает во время беременности

Беременность часто вызывает стресс и сильное беспокойство у будущих матерей. Один из способов успокоиться и расслабиться — послушать классическую музыку. К тому же такие мелодии, согласно многим мировым исследованиям, благотворно воздействуют на течение беременности и способствуют раннему развитию будущего малыша. Классическая музыка помогает ребенку различать звуки, формировать впоследствии языковые навыки и память. Полезно слушать классические мелодии и после рождения ребенка, чтобы успокоить грудничка и помочь ему в развитии.