Болезни сердца и сосудов

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Болезни сердца и сосудов становятся все более распространенными. Сердечно-сосудистая система человека, являясь типичной по строению для большинства млекопитающих, тем не менее, уникальна. Связано это с тем, что она обслуживает организм, передвигающийся при помощи прямохождения. В то время как животные, ходящие на четырёх конечностях, не имеют такой нагрузки на сосуды. В экспериментах с приматами физиолог Г.С. Белкания доказал, что прямохождение являлось основной причиной, по которой у них возникали болезни сердца.

6 основных групп заболеваний

Так как человек не может отказаться от удобного способа передвижения, он вынужден бороться с его отрицательными последствиями для сердечно-сосудистой системы. Какие же болезни наиболее распространены на сегодня, и негативно влияют на состояние здоровья?

Если рассматривать болезни сердца, список можно разделить на группы в соответствии с сущностью и механизмом заболевания.

Во-первых, это воспалительные процессы в эндо-мио и перикарде, которые могут возникать как по инфекционно-бактериальным причинам, так и вследствие аутоиммунных болезней и заболеваний соединительной ткани. Симптомы здесь весьма разнообразны, от геморрагической сыпи при эндокардите до одышки, характерной для перикардита.

Вторая группа болезней – артериальная гипертензия, пагубно воздействующая на сосуды организма и увеличивающая риск кровоизлияний. Гипертензию лечат только комплексно, потому что причины её многообразны, и воздействие только на одну из них не даёт должного эффекта.

Третья группа – болезни, связанные с ишемией сердечной мышцы: стенокардия, ИБС, инфаркт, кардиосклероз.

К четвёртой группе относятся нарушения сердечного ритма и проводимости, выражающиеся, в основном, в виде аритмий. Кроме того, существуют и другие болезни, затрагивающие узлы, пучки и волокна проводящей системы.

Ещё одна группа нарушений – болезни, связанные с неправильной работой сердечных клапанов. К ним относятся как врождённые, так и приобретённые пороки сердца.

Наконец, последняя группа заболеваний связана с поражением сосудов, питающих сердце: атеросклероз и коронарные заболевания, в результате которых сужается или перекрывается просвет артерий.

Классификация сердечных болезней в зависимости от очага поражения

Если руководствоваться другой классификацией, то болезни сердца и сосудов подразделяются на три группы, в зависимости от местонахождения очага поражения:

  1. Болезни сердечных оболочек.
  2. Болезни клапанного аппарата сердца – врождённые или приобретённые пороки сердца.
  3. Разнообразные нарушения в работе сосудов, которые влекут за собой сердечные болезни (кардиосклероз, коронарный спазм, стенокардия и др.).
04 Февраля 2016 Кардиориск Светлана Меллер здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу