Физические нагрузки для сердечно-сосудистой системы

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Спросите у любого взрослого о причинах развития сердечно-сосудистых заболеваний, и вам, скорее всего, безошибочно перечислят основные факторы риска:

  • неправильное питание;
  • курение и алкоголь;
  • ожирение;
  • сидячий образ жизни.

После чего респондент закурит, закажет пиццу с пивом, и с удобством расположится на любимом диване, словно у него есть индульгенция от сердечных болезней, выданная Минздравом, или запасное сердце.

Конечно, для сохранения здоровья лучше всего отказаться от всех вредных привычек разом. Но это может показаться слишком сложным и неприятным. Поэтому начинать лучше всего с обеспечения необходимых и достаточных физических нагрузок для сердечно-сосудистой системы. Причем без фанатизма – чрезмерные нагрузки тоже не полезны.

Чем полезен фитнес

Физические упражнения сжигают жировые отложения и снижают уровень холестерина, регулируя жировой обмен в организме. Тренированное сердце изнашивается значительно медленнее и способно перекачивать больше крови, обеспечивая полноценное кровоснабжение всех органов и мышц тела. Сосуды тоже тренируются: их стенки становятся более эластичными и прочными. Это значительно снижает риск развития гипертонической болезни, одного из основных факторов, провоцирующих развитие болезней сердца и кровеносных сосудов.

Но очень важно правильно дозировать физическую нагрузку. Нельзя начинать занятия с чрезмерным усердием: это не принесет пользы и может только навредить. Нагрузки нужно увеличивать постепенно. Желательно посоветоваться с врачом, прежде чем приступать к регулярным тренировкам.

Полезен ли бег для сердечно-сосудистой системы?

Очень многие, решив, наконец, заняться своим здоровьем, начинают с утренней или вечерней пробежки. Но часто все заканчивается если не после первой пробежки, то через неделю или две. Причина – в слишком большой нагрузке на нетренированный организм.

Бег очень полезен для сердечно-сосудистой системы, но если вы никогда не занимались спортом и носите на себе десяток лишних килограммов, лучше не форсировать события и начинать тренировки с простой ходьбы, постепенно увеличивая скорость и дистанцию. К бегу можно переходить тогда, когда вы сможете пройти с максимальной скоростью (около 120 шагов в минуту) 5-7 км, не задыхаясь и не ловя выпрыгнувшее из груди сердце трясущимися руками.

Правильнее всего постоянно контролировать до и после тренировки частоту сердечных сокращений и уровень артериального давления. Причем после занятий желательно провести измерения дважды: сразу после прекращения нагрузки и через 5 минут.

Тренажеры для сердечно-сосудистой системы

Если у вас нет возможности бегать на открытом воздухе, можно успешно использовать для кардиотренировок тренажеры для сердечно-сосудистой системы: беговые дорожки, велотренажеры, степперы, эллипсоидные и гребные тренажеры. Эти устройства удобны тем, что можно регулировать нагрузку в соответствии с индивидуальными потребностями. Неплохо и то, что при занятии в зале или дома ни мороз, ни зной, ни дождь не помешают тренировкам.

Степпер практически не имеет противопоказаний и может использоваться для кардиотренировок практически всеми, включая пожилых людей.

Велотренажеры могут быть вертикальными и горизонтальными. Последние позволяют тренироваться даже тем, кто страдает заболеваниями спины и позвоночника.

Беговая дорожка позволяет задействовать мышцы ног, нижней части спины и даже плечевого пояса. Однако существуют некоторые ограничения и противопоказания для тренировок на беговой дорожке:

Эллиптический тренажер соединяет в себе достоинства степпера, беговой дорожки и велотренажера, что делает его одним из наиболее эффективных устройств для тренировки сердца. Помимо пользы для сердца, эллиптический тренажер помогает сохранить красоту и здоровье тела, за что его особенно ценят женщины.

Перед занятиями на гребном тренажере лучше посоветоваться с врачом. При серьезных болезнях сердца и сосудов, проблемах с позвоночником и суставами, при нарушениях мозгового кровообращения лучше выбрать другие методы тренировок.

02 Декабря 2015 Кардиориск Вероника Кузнецова здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу