ЛФК и массаж при сердечно-сосудистых заболеваниях

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Лучше избежать болезни, чем потом лечиться. Но, если здоровье уже пошатнулось, следует бороться с недугом всеми доступными средствами: лекарствами, лечебной диетой, физиотерапевтическими процедурами, лечебной физкультурой и гимнастикой, массажными и другими процедурами. Это в полной мере относится и к болезням сердца и сосудов.

ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Болезни сердца очень опасны, ведь под угрозой оказывается жизненно важный орган, основной насос организма. Но, в отличие от механического насоса, живой орган нуждается в постоянной дозированной нагрузке – именно тренировка продлевает жизнь. Заниматься специальной гимнастикой и ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно и нужно, причем почти при любой степени тяжести заболевания. Нужно только правильно подбирать упражнения и тщательно дозировать нагрузку.

Лечебная физкультура – обязательный компонент лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В тяжелых случаях занятия проводятся в стационаре кардиологического отделения, в более легких – в профилакториях или дома.

Необходимо вести дневник, в котором больной фиксирует информацию о своем самочувствии.

Правильно подобранный комплекс упражнений помогает успешно регулировать уровень кровяного давления, улучшает кровоснабжение мышц и органов, укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Занятия лучше всего проводить на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении без сквозняков, через 2 часа после приема пищи. Для занятий нужно подбирать удобную, свободную одежду, не стесняющую движений.

Массаж при сердечно-сосудистых заболеваниях

Массаж оказывает на организм благотворное воздействие – при условии, что его выполняет хороший специалист. Нельзя доверять проведение массажа при сердечно-сосудистых заболеваниях дилетанту, не имеющему медицинского образования. Специфика массажа при болезнях сердца и сосудов имеет свои особенности и ограничения.

В частности, массаж проводится в положении сидя, движения должны быть медленными и ритмичными. Основное внимание уделяется массажу спины, шейно-воротниковой зоны, головы и конечностей. При сильных отеках выполняется лимфодренаж, очень осторожно. В каждом случае интенсивность массажа и подбор приемов определяются индивидуально, в зависимости от самочувствия и состояния больного.

Массаж способствует расслаблению мышц, улучшению кровотока, восстановлению проходимости сосудов и даже образованию новых. Но важно помнить о том, что имеются значительные ограничения и противопоказания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Массаж не назначают при флебитах и тромбофлебите. При варикозе массаж не запрещен, но требует большой осторожности и мастерства.

Противопоказан массаж в следующих случаях:

  • гипертонический и церебральный криз;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • воспалительные болезни миокарда и сердечных оболочек в острой стадии;
  • выраженная аритмия;
  • III стадия гипертонической болезни;
  • острая коронарная недостаточность;
  • болезни периферических сосудов в гангренозной стадии;
  • аневризмы сосудов.

Ограничения по физическим упражнениям касаются преимущественно их интенсивности: запрещено резко увеличивать нагрузку, даже при условии отличного самочувствия. Рекомендуется избегать поднятия тяжестей.

Не назначают ЛФК при повторном инфаркте, тяжелой коронарной недостаточности и серьезных нарушениях сердечного ритма. Аневризма аорты или сердца также является противопоказанием к ЛФК.

Прочие противопоказания:

  • стенокардия покоя, а также нестабильная или с частыми приступами;
  • постоянно повышенное АД с показателями выше 170/100 мм рт. ст.
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Следует отметить, что большинство противопоказаний к назначению лечебной физкультуры носит временный характер. При улучшении состояния больного рекомендуется возвращаться к регулярным занятиям с индивидуально подобранной нагрузкой.

Во время лечения больной должен придерживаться рекомендованного режима дня и лечебной диеты, рекомендуются воздушные ванны и осторожное закаливание.

08 Ноября 2015 Кардиориск Вера Полковникова здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу