Кардиориск
Сердечно-сосудистые заболевания среди россиянок
4.5
06.12.2015
1363

Сердечно-сосудистые заболевания среди россиянок


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Коварство симптомов болезней сердечно-сосудистой системы заключается в легкости их проявления. Усталость, потливость, появление отеков остаются без внимания в обыденной жизни, хотя именно они выступают первыми предвестниками катастрофических изменений в функциональности сердца и сосудов. Пока кашель, бессонница и повышенное артериальное давление не вызывают тревоги, ни о каком лечении болезни даже речи не идет. Так большинство пациентов кардиологических отделений теряют драгоценное время, которое можно было с пользой использовать для профилактики и избавления от недугов.

Женщины в России, как и во всем мире, страдают от ССЗ не меньше мужчин. Причиной тому служит не только возраст (до наступления менопаузы представительницы прекрасного пола в некоторой мере защищены за счет эстрогена), но и влияние практически одинаковых факторов риска. Ведь сердечно-сосудистые заболевания у женщин провоцируют тот же повышенный холестерин, ожирение, курение и слабая физическая активность. В то же время они больше подвержены депрессии и стрессам. Ввиду данного факта, вероятность, например, повторного приступа инфаркта миокарда у женщин в 2 раза превышает аналогичный риск у мужчин. Также стоит отметить, что препятствием на пути раннего диагностирования ССЗ стоят особенности женского организма. Но, обо всем по порядку и начнем с симптомов.

Первые признаки заболевания сердца у женщин

Хотя сердечные напасти и обрели славу «тихого убийцы», тело человека все же передает некоторые сообщения о поражении недугом своих систем. При этом признаки заболевания сердца у женщин могут в значительной мере отличаться от предупредительных сигналов мужского организма. Одним из показателей повреждения клеток главного насоса выступает повышение уровня такого белка как тропонин. Врачебная практика знает немало ошибочных диагнозов в связи с тем, что у женщин его уровень изначально немного ниже, чем у представителей сильной половины человечества. То есть даже нормальная концентрация тропонина в крови может свидетельствовать о поражении сердечной мышцы, когда речь идет о женщине. Желание проконсультироваться с кардиологом у дам также должны вызывать:

  • одышка,
  • чувство беспокойства и потеря аппетита,
  • постоянная утомляемость,
  • симптомы схожие с гриппом (тошнота, кашель)
  • боль в области шеи.

В таких случаях всегда лучшим решением будет перестраховаться и посетить больницу.

Наиболее распространенные сердечные заболевания среди женщин

Относительно разнообразия ССЗ, то у женщин оно практически аналогичное мужским проблемам в этой сфере. Здесь имеют место ИБС, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и т.д. И хотя симптомы заболевания сердца у женщин могут и не отличаться, риск смерти в течение первого года после приступа у них значительно выше, чем у потомков Ареса. Особенно это касается тех, кому за 50 и кто уже перенес инфаркт миокарда. Аритмия, тахикардия, стенокардия и другие – все они также нередко поражают женскую сердечно-сосудистую систему. Наилучший рецепт здоровья здесь, впрочем, как и всегда, заключается в периодических осмотрах у врача и своевременной профилактике.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации в 2001-2006 гг. И пути по ее снижению / Ощепкова Е.В. // Кардиология. - 2009. - Т. 49 №2. - с. 67-72