Заболевания сердца: инфаркт и его атипичные формы
0
Закрыть

Заболевания сердца: инфаркт и его атипичные формы


Автор
Светлана Меллер
Статью проверил эксперт

Инфаркт и сердечные болезни – слова, знакомые самому далёкому от медицины человеку. Такая популярность диагноза связана с тем, что в печальной статистике смертности он занимает одно из первых мест.

Что такое инфаркт?

Если рассматривать заболевания сердца, инфаркт стоит в их списке особняком. На самом деле, он является крайней формой ишемической болезни сердца (ИБС), имеющей и другое проявление – стенокардию. Стенокардия относится к варианту более лёгкого течения ИБС, при котором нарушение кровоснабжения сердца носит обратимый и не ярко выраженный характер.

При инфаркте же возникает острое состояние, которое связано с прекращением поступления крови к миокарду. Происходит это потому, что просвет сосуда оказывается закупоренным тромбом или холестериновой бляшкой. Тромб и бляшка отрываются от того места на сосудистой стенке, где были прикреплены, и пускаются в опасное путешествие по кровеносному руслу. В зависимости от первоначального их расположения, маршрут может закончиться в головном мозге, тогда произойдет инсульт, либо в сердце, в результате чего разовьётся инфаркт миокарда.

Другая причина возникновения инфаркта – спазм коронарных артерий – случается лишь в 2-3% случаев.

Что нужно знать об атипичных инфарктах миокарда

Порой течение заболевания может иметь атипичный характер. В этих случаях боли возникают в необычных для инфаркта местах:

  1. Абдоминальная форма инфаркта «маскируется» под острый панкреатит и выражается в болях, вздутии живота, икоте и тошноте со рвотой.
  2. Для астматической формы характерны симптомы, схожие с бронхиальной астмой, а именно нарастание одышки.
  3. Церебральная форма инфаркта выражается в головокружениях и головных болях, нарушении сознания. При этой форме видна выраженная неврологическая симптоматика.
  4. Безболевое течение инфаркта характерно для людей, страдающих сахарным диабетом. Нарушение чувствительности – один из признаков сахарного диабета, в связи с этим сердечная боль отсутствует или крайне слабо выражена.

Кроме того, инфаркт миокарда может «маскироваться» под межрёберную невралгию и остеохондроз, при которых характерны боли в грудной клетке, подобные сердечным. Атипичные формы инфаркта затрудняют диагностику. Возникает опасность того, что лечение болезни будет либо не адекватным диагнозу, либо несвоевременным. Поэтому советы лучших врачей заключаются в следующем: при возникновении подозрительных симптомов, не свойственных вашему обычному состоянию здоровья, следует немедленно обратиться к врачу. Ведь если рассматривать заболевания сердца, инфаркт – наиболее опасное из них. Промедление в его диагностике и лечении чревато трагическими последствиями.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты