Кардиориск
Здоровье сердца мужчин и женщин: половые особенности
5
05.05.2019
1995

Здоровье сердца мужчин и женщин: половые особенности


Автор
Алена Парецкая


Болезни сердца являются основной причиной смертности как мужчин, так и женщин. Однако, мужское кардиологическое здоровье страдает гораздо раньше, а течение многих патологий, например, инфаркта, имеет отличительные черты. А вот вредные привычки хуже влияют на женщин, причем молодого возраста. Чем же отличаются женские патологии сердца от мужских, какие профилактические меры нужны, на что стоит обратить особое внимание?

Сердце мужчины поражается раньше

Сердце мужчины поражается раньше

В относительно молодом возрасте, до 40-45 лет, мужчины страдают патологиями сердца гораздо чаще женщин. В этом возрастном периоде у мужчин чаще, чем у женщин выявляется высокое кровяное давление — это один из значительных факторов риска сердечных заболеваний. Однако в период между 45 и 64 годами заболеваемость гипертонией у обоих полов выравнивается, что связано с наступлением у женщин климакса. Так, в молодом и среднем возрасте, до наступления менопаузы, сердце и сосуды женщины до определенной степени защищают эстрогены. По сравнению с мужчинами, у женщин до менопаузы уровень холестерина ниже, и сосуды поражаются бляшками не так сильно. Если женщина следит за здоровьем, поддерживает форму за счет рациональной диеты и физических упражнений, ее сердце относительно хорошо защищено от патологий. После менопаузы защитные эффекты эстрогена исчезают.

Здоровье женщины не рассматривают комплексно

Специалисты разных профилей, которые консультируют и лечат женщин, имеют настороженность в отношении женской репродуктивной сферы и здоровья груди. Большей частью о здоровье женщины заботятся терапевты, гинекологи и маммологи, а вот кардиологов среди них — нет, в то время как у мужчин они уже после 30-35 лет пристально следят за давлением, холестерином и состоянием сердца.

У женщин в центре внимания находится рак молочной железы и матки, а также здоровье матери и плода. А вот сердечно-сосудистые заболевания у женщин до периода менопаузы врачи незаслуженно обходят вниманием, хотя предпосылки для будущих инсультов, гипертонии и аритмий закладываются еще в молодости.

Для кого опаснее вредные привычки?

Хотя эксперты говорят о том, что вредные привычки опасны для всех, но в отношении женского здоровья курение и алкоголь — двойной риск. Такая привычка как курение, для молодой женщины является более мощным фактором риска, чем для молодых мужчин, когда речь идет о развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с более высоким риском образования тромбов у женщин, имеющих вредные привычки и использующих противозачаточные таблетки. Плюс к этому, употребление табака является более сильным фактором риска развития атеросклеротических бляшек в артериях и сердечных заболеваний. И чем дольше женщина не избавляется от вредной привычки, тем серьезнее могут быть последствия.

Инфаркты у женщин имеют «неклассический» сценарий

Инфаркты у женщин имеют «неклассический» сценарий

«Классические» признаки инфаркта более типичны для мужчин, нежели для женщин, особенно в молодом возрасте. Сильнейшая боль в груди, отдающая в левую руку и отражающаяся в челюсть, ощущение сдавления грудной клетки, перебои в работе сердца, затрудненное дыхание и одышка — это классические признаки инфаркта, независимо от пола. Однако, если у мужчин инфаркт в подавляющем большинстве проявляется именно этим набором симптомов, то у 1/3 женщин клинические признаки могут быть иными. Так, они не испытывают боли или ощущения давления в груди во время инфаркта. У них могут быть изолированная боль в челюсти, спине и плече, которые невозможно объяснить, или тошнота, головокружение. Распространенным симптомом является внезапная неспособность, невозможность подняться по лестнице, хотя накануне женщина с легкостью поднималась на свой этаж. Перенося инфаркт, женщина может чувствовать себя очень усталой, возникает одышка после минимальной активности, но боли в сердце или перебоев в его работе — не ощущается.

Затруднено лечение женского инфаркта

Когда мужчина резко бледнеет и хватается за грудь, жалуясь на боль, первое, что подозревается — это инфаркт. Ему в большинстве случаев вызывается скорая помощь, и он доставляется в стационар, где получает необходимое лечение. У женщин, особенно на фоне атипичной клинической картины, подобный приступ может быть принят за что угодно, начиная от истерики и заканчивая проявлением климакса или астмы. Если закупоривается сердечная артерия, из-за чего возникает ишемия и некроз части миокарда, лучшее, что можно сделать, это как можно быстрее открыть пораженную артерию. Но чем больше времени проходит от начала приступа, тем хуже прогноз. У женщин диагноз зачастую ставится очень поздно, когда погибает значительная часть миокарда.

Некоторые болезни чаще возникают у женщин

Аутоиммунные воспалительные болезни, такие как системная красная волчанка и ревматоидный артрит, являются менее известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это системные болезни, поражающие многие органы и ткани, поэтому воспаление может затронуть и сердце. Мужчины и женщины с ревматоидным артритом чаще страдают и от сердечных патологий. Разница в том, что у женщины этих воспалительные болезни возникают в несколько раз чаще. Эксперты также отмечают, что сахарный диабет — известный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает более сильное влияние именно на сердце женщин.

Женщины с избыточным весом, формирующимся вокруг талии (фигуры в форме «яблока»), подвержены большему риску сердечных заболеваний, по сравнению с более стройными дамами, имеющими полные бедра и ягодицы. Чтобы знать, как избыточный вес влияет на риск патологий сердца, нужно знать свой ИМТ и объемы талии. Когда ИМТ превышает 24,9, а объем талии более 95 см, риск поражений сердца женщины существенно повышается.

Прием тестостерона требует осторожности

Прием тестостерона требует осторожности

Некоторым мужчинам, отмечающим проблемы со интимным здоровьем, потенцией, либидо или работоспособностью, необходимо возмещение сниженного уровня тестостерона за счет синтетических препаратов. Но гормонотерапия тестостероном вызывает много споров. Последние научные данные свидетельствуют о том использование препаратов тестостерона, может увеличить у мужчины риск заболеваний сердца.

Кроме того, специалисты уверены, что эректильная дисфункция является признаком сердечно-сосудистых заболеваний, пока не доказано обратное. Если пациент обращается к урологу с вопросом, может ли он принимать силденафил, врач должен сначала определить, нет ли у него каких-либо заболеваний сердца и сосудов. Зачастую у пациента обнаруживаются проблемы с давлением и сократимостью миокарда.

Использованы фотоматериалы Shutterstock