false
Лечебное питание
Диета номер 9: стол для диабетиков
4.8

Диета номер 9: стол для диабетиков



Статью проверил эксперт

Есть немало заболеваний, требующих специального лечебного питания. К ним относят не только патологии желудочно-кишечного тракта, но и эндокринные болезни, в частности, сахарный диабет. Он может протекать в легкой, средней или тяжелой форме, во многом определяя качество и количество питания. Диета номер 9 назначается больным, страдающим от сахарного диабета средней и легкой тяжести. В чем она заключается?

Сахарный диабет: что собой представляет это заболевание?

Loading...

Данный термин применяют по отношению к целой группе заболеваний, связанных с нарушением всасывания глюкозы. В результате прогрессирует устойчивый рост ее концентрации в крови, что приводит к самым разным, в том числе и тяжелым последствиям. Если больной не будет соблюдать специальную диету, принимать сахароснижающие препараты или делать инъекции инсулина, возможно развитие гипо- или гипергликемичексой комы, которая может закончиться смертью. Из-за гибели клеток поджелудочной железы, что характерно для диабета 1 типа, или изменения механизма коммуникации инсулина с клетками, что наблюдается при диабете 2 типа, у человека нарушаются все виды вещественных обменов.

Рост объема глюкозы в крови – главный признак недуга. При легком течении болезни этот показатель не выходит за пределы 8 ммоль/л сразу после пробуждения, да и в течение дня не наблюдается каких-либо резких скачков. В моче сахар фиксируется в небольшом количестве. Достаточно поддерживать состояние своего здоровья с помощью диетотерапии, чтобы взять течение недуга под контроль. При средней степени тяжести концентрация глюкозы в крови натощак достигает 14 ммоль/л. В течение дня возможны колебания гликемии, периодически прогрессирует кетоз или кетоацидоз. Поддержать состояние компенсации можно, если принимать сахароснижающие лекарственные средства и придерживаться специальной диеты – это стол 9.

Суть и основы лечебного питания

Суть и основы лечебного питания

И хотя при легкой и средней степени тяжести течения недуга диета не является жизненной необходимостью для больного, она выступает обязательной составляющей лечения. Более того, на начальной стадии сахарного диабета 2 типа диета может стать единственным средством коррекции своего состояния. Основная задача диетотерапии – обеспечить одинаковое и адекватное расходуемой энергии обеспечение углеводами организма. При этом питание должно быть сбалансированным и рациональным, включающим в себя все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества.

Диета корректируется врачом в зависимости от степени гипергликемии, веса пациента, его возраста, пола и наличия сопутствующих заболеваний. Чаще всего, и это особенно касается сахарного диабета 2 типа, у больного превышены нормальные показатели массы тела. В этом случае диета 9 меню имеет такое, которое позволяет подкорректировать вес, привести его в норму. Это благоприятно сказывается на течении диабета – улучшается чувствительность к инсулину и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждает исследование специалистов, опубликованное в журнале Current diabetes reports. Среди других осложнений заболевания стоит отметить атеросклероз, жировую дистрофию печени, поражение почек. Все это учитывается специалистом при назначении лечебного питания. Снижение энергоценности достигается за счет простых углеводов и насыщенных жиров.

Рекомендуется взять под контроль количество в рационе соли и продуктов, богатых холестерином. При нормальной массе тела дневная калорийность рациона питания варьируется в пределах от 2300 до 2500 Ккал и включает в себя 90–100 г белков, 75–80 г жиров и 300–350 г углеводов. При ожирении количество углеводов может быть снижено до 120 г. При этом приветствуются разгрузочные дни. Врач может посоветовать больному вести дневник питания, фиксируя в нем все, что было съедено за день. Это помогает правильно распределить хлебные единицы, употребленные за каждый прием пищи. Одна хлебная единица примерно равна 10–12 г углеводов или 20–25 г хлеба. В каждый прием пищи рекомендуется получать около 7 хлебных единиц и придерживаться этого правила постоянно.

Каким продуктам не место на столе диабетика?

Из рациона исключаются простые, легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в:

  • сахаре;
  • сладостях, кондитерских изделиях;
  • домашних и магазинных заготовках – варенье, джеме и т. п.;
  • сдобе и выпечке, белом хлебе;
  • макаронных изделиях;
  • сиропах и сладких газированных напитках, алкоголе.

С осторожностью стоит употреблять в пищу фрукты и ягоды. Речь идет о самых сладких их представителях – некоторых сортах яблок, винограде, инжире, финиках и т. п. Это касается и крахмалистых овощей, свеклы, моркови, томатов, имеющих высокий гликемический индекс и способных спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Что можно употреблять на диете?

shutterstock_730277116.jpg

Свой рацион необходимо строить на мясе и рыбе постных сортов, овощах. Из мяса и рыбы можно готовить первые блюда на некрепком бульоне – щи, борщи, окрошку, суп с фрикадельками. Крупы, ржаной и отрубной хлеб также можно включать в свое меню – до 300 г в день. Овощи можно употреблять как в сыром, так и тушеном виде, но основную ставку следует делать на те, которые содержат низкое количество углеводов – тыкву, баклажаны, кабачки, огурцы, капусту, салат, патиссоны. Ежедневно необходимо употреблять молочные и кисломолочные продукты и напитки, блюда из них – всевозможные каши, запеканки, суфле. Сыр лучше выбирать не слишком жирный, а сметану добавлять в блюда, например, первые.

Масло – сливочное и растительное также добавляется в готовые блюда. Кисло-сладкие ягоды и фрукты можно употреблять в пищу в чистом виде и варить их них компот, делать морс, желе, мусс – вот фрукты и ягоды, полезные при диабете. В качестве заменителей сахара можно использовать ксилит, фруктозу, сорбит и др. Их же добавляют в чай, кофе с молоком, всевозможные отвары и настои. Кроме того, в продаже можно найти немало продуктов, в том числе и сладостей, для диабетиков. Это отличное подспорье в деле составления своего меню, к тому же обладает массой достоинств с чисто психологической точки зрения, помогая человеку справляться с болезнью, не ощущая собственную неполноценность.

Постепенно больной привыкает жить по новым правилам, понимает, сколько углеводов в день ему требуется, чтобы чувствовать себя нормально. Врачи рекомендуют постоянно иметь при себе что-то сладкое, например, конфету, на случай резкого падения уровня глюкозы в крови. Соблюдение всех этих правил позволяет вести обычную полноценную жизнь и радоваться каждому ее моменту.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Настольная книга диабетика. Пятый вариант. / Астамирова Х., Ахманов М. // М.: Эксмо. - 2010

Сахарный диабет в деталях диагностики и лечения / Фадеев П. А. // М.: «Эксмо». - 2016. - 304 с

Glycemic Index and Glycemic Load of Carbohydrates in the Diabetes Diet / Kate Marsh, Alan Barclay, Stephen Colagiuri et all // Current diabetes reports. - April 2011. - Volume 11, Issue 2. - pp 120–127