Лечебное питание
Питание при туберкулезе кожи
4.6

Питание при туберкулезе кожи


Автор
Наталья Давиденко


Туберкулез кожи вызывается микобактерией и атакует преимущественно тех людей, у которых пониженный иммунитет и организм уязвим перед различными раздражителями. Абсолютно во всех случаях лечение туберкулеза включает в себя медикаментозную терапию, которая направлена на устранение инфекции в организме и на повышение защитных функций тела.

Большинство людей, которые перенесли туберкулез кожи или находятся на стадии выздоровления, интересует вопрос: «Как нужно питаться при данном заболевании?». Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять специфику болезни и определиться, что именно нужно организму в период лечения.

Питание при туберкулезе кожи

Все симптомы туберкулеза могут устраняться путем назначения врачом противотуберкулезных препаратов: производных изоникотиновой кислоты и медикаментов средней эффективности. Наряду с традиционной терапией больному назначаются климатические процедуры, физиотерапевтические мероприятия и правильное лечебное питание.

Особой диеты при туберкулезе кожи нет, однако повысить иммунитет и наполнить организм полезными веществами все же необходимо. Рекомендуется употреблять продукты, богатые витаминами, как правило, это свежие овощи, фрукты и зелень. Необходимо пить целебные травяные чаи, которые позволят вывести из организма токсины и улучшат обмен веществ. Также нужно включить в рацион продукты, наполненные магнием, железом и кальцием.

Принципы диетотерапии при туберкулезе кожи

Правильное питание при кожном туберкулезе основывается на следующих принципах:

  • Обеспечить полноценное поступление в организм белков, жиров и витаминов на фоне снижения аппетита;
  • Увеличить защитные функции организма, которые будут бороться с туберкулезной бактерией и уменьшат интоксикацию;
  • Содействовать возобновлению нормального обмена веществ, который был нарушен вследствие туберкулеза;
  • Увеличивать способность организма к восстановлению поврежденных тканей кожи после высыпаний.

Туберкулез кожи – это серьезные заболевание, которое требует в своем лечении комплексного подхода. Поэтому роль питания при таком недуге нельзя недооценивать, так как от него зависит скорейшее выздоровление больного.

Однако не стоит забывать, что только консультация специалиста и советы врача могут вылечить туберкулез кожи без возникновения осложнений, поэтому при первых признаках болезни немедленно обратитесь в больницу.


Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011