Лечебное питание
Питание при желчнокаменной болезни
4.4

Питание при желчнокаменной болезни


Автор
Саша Розанова

Статью проверил эксперт

Питание при желчнокаменной болезни строится по принципам лечебной диеты № 5. Главной целью оздоровительного питания при калькулезном холецистите является нормализация холестеринового обмена и сопутствующих ему процессов – и, как следствие, предупреждение дальнейшего развития камнеобразования.

Диета при желчнокаменной болезни: правила здорового питания

При формировании рациона для пациента с желчнокаменной болезнью необходим контроль над соблюдением суточных норм потребления белков (их должно быть примерно 90-100г), жиров (60-70г) и углеводов (350-400г). Общее количество соли в блюдах не должно превышать 10 граммов. Основные требования домашней диеты при калькулезном холецистите – это, в первую очередь:

  • Организация дробного питания: пищу нужно принимать 5-6 раз в день, распределяя суточное меню на равные по объему порции.
  • Исключение из повседневного рациона продуктов с высоким содержанием холестерина.
  • Ограничение потребления животных жиров и углеводов.
  • Преобладание в меню продуктов растительного происхождения.
  • Достаточное потребление жидкости, способствующее разжижению желчи и снижению ее способности к камнеобразованию. В сутки необходимо выпивать не менее двух литров воды, предпочтительно – минеральных щелочных напитков (например, «Боржоми»)

Что можно и что нельзя есть больному калькулезным холециститом?

Выбирая для меню продукты при желчнокаменной болезни, помните, что некоторые компоненты питания могут не только не оказаться полезными в борьбе с патологией, но и нанести дополнительный вред организму пациента. Таковыми являются:

  • жареная и жирная пища, фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • торты, пирожные и сдобные мучные изделия;
  • цитрусовые фрукты;
  • зелень и овощи, содержащие большое количество эфирных масел (чеснок, лук, редис, петрушка, укроп, щавель, сельдерей, и пр.);
  • крепкий кофе и какао-продукты;
  • пряные и острые блюда;
  • маринады, копчености и консервы;
  • алкогольные напитки

Если у вас диагностирована желчнокаменная болезнь, постарайтесь организовать правильное питание, формируя рацион на основе следующих продуктов:

  • вегетарианские и молочные супы и борщи;
  • черствый хлеб;
  • овощи (желательно – в отварном, запеченном или тушеном виде);
  • геркулес и крупяные каши (оптимально – из риса или гречки), приготовленные на воде;
  • рыба и мясо постных сортов;
  • макаронные изделия;
  • нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  • ягоды, фрукты, зелень (за исключением тех, что не рекомендованы к употреблению);
  • растительные масла (по возможности – оливковое);
  • черничный, гранатовый, айвовый соки;
  • варенье, мед, пастила, мармелад;
  • зеленый чай, или черный с молоком

Питание при желчнокаменной болезни

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012