Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Питание при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни строится по принципам лечебной диеты № 5. Главной целью оздоровительного питания при калькулезном холецистите является нормализация холестеринового обмена и сопутствующих ему процессов – и, как следствие, предупреждение дальнейшего развития камнеобразования.

Диета при желчнокаменной болезни: правила здорового питания

При формировании рациона для пациента с желчнокаменной болезнью необходим контроль над соблюдением суточных норм потребления белков (их должно быть примерно 90-100г), жиров (60-70г) и углеводов (350-400г). Общее количество соли в блюдах не должно превышать 10 граммов. Основные требования домашней диеты при калькулезном холецистите – это, в первую очередь:

  • Организация дробного питания: пищу нужно принимать 5-6 раз в день, распределяя суточное меню на равные по объему порции.
  • Исключение из повседневного рациона продуктов с высоким содержанием холестерина.
  • Ограничение потребления животных жиров и углеводов.
  • Преобладание в меню продуктов растительного происхождения.
  • Достаточное потребление жидкости, способствующее разжижению желчи и снижению ее способности к камнеобразованию. В сутки необходимо выпивать не менее двух литров воды, предпочтительно – минеральных щелочных напитков (например, «Боржоми»)

Что можно и что нельзя есть больному калькулезным холециститом?

Выбирая для меню продукты при желчнокаменной болезни, помните, что некоторые компоненты питания могут не только не оказаться полезными в борьбе с патологией, но и нанести дополнительный вред организму пациента. Таковыми являются:

  • жареная и жирная пища, фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • торты, пирожные и сдобные мучные изделия;
  • цитрусовые фрукты;
  • зелень и овощи, содержащие большое количество эфирных масел (чеснок, лук, редис, петрушка, укроп, щавель, сельдерей, и пр.);
  • крепкий кофе и какао-продукты;
  • пряные и острые блюда;
  • маринады, копчености и консервы;
  • алкогольные напитки

Если у вас диагностирована желчнокаменная болезнь, постарайтесь организовать правильное питание, формируя рацион на основе следующих продуктов:

  • вегетарианские и молочные супы и борщи;
  • черствый хлеб;
  • овощи (желательно – в отварном, запеченном или тушеном виде);
  • геркулес и крупяные каши (оптимально – из риса или гречки), приготовленные на воде;
  • рыба и мясо постных сортов;
  • макаронные изделия;
  • нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  • ягоды, фрукты, зелень (за исключением тех, что не рекомендованы к употреблению);
  • растительные масла (по возможности – оливковое);
  • черничный, гранатовый, айвовый соки;
  • варенье, мед, пастила, мармелад;
  • зеленый чай, или черный с молоком

Питание при желчнокаменной болезни

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4158 человек!