Жиры в питании человека

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Для чего нужны жиры в питании человека

Жиры в питании человека играют роль, важность которой невозможно недооценить. Они снабжают организм энергией и жирными кислотами, необходимыми для участия в жизненно важных биохимических процессах, помогают в усвоении некоторых жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и К). В то же время увлечение слишком жирной пищей чревато не только набором излишнего веса, но и возникновением множества заболеваний: атеросклероз, инфаркт и даже инсульт.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Каким бывает жир

Жиры в питании человека можно подразделить на три различные составные группы:

  • Насыщенные жирные кислоты
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Транс-жиры, возникающие при нагреве ненасыщенных кислот до температуры выше 130°C.

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, сале, животных жирах, пальмовом и кокосовом маслах, повышают уровень плохого ЛДЛ-холестерина в крови и могут стать причиной ухудшения состояния здоровья. Мононенасыщенные кислоты (оливковое масло, авокадо), наоборот, способствуют снижению ЛДЛ-холестерина и повышению так называемых хороших значений – ХДЛ. Полиненасыщенные кислоты (растительное масло, рыбий жир, масло зародышей пшеницы) регулируют уровень холестерина, в целом являются полезными, но злоупотребление ими может привести к возникновению проблем со здоровьем.

Отдельным словом стоит упомянуть так называемые транс-жиры, почти не встречающиеся в природе, но в больших количествах содержащиеся в некоторых современных продуктах питания. Особенно богат транс-жирами маргарин, который используется для приготовления выпечки, жарки во фритюре, изготовлении мороженого или шоколада. Такие жиры в питании человека не допускаются, в принципе, особенно в здоровом питании, ведь они намного вреднее даже насыщенных жиров, которые до сих пор считались самыми неполезными, но уступили пальму первенства этому продукту современной пищевой индустрии.

Как сократить количество жиров в питании человека

Жиры в питании человека – элемент, конечно, необходимый, но лишь в ограниченном количестве. Как уменьшить потребление жиров:

  • Намазывайте масло на хлеб очень тонким слоем
  • Используйте для намазки бутербродов вместо масла сметану, творожный сыр, горчицу.
  • Отдавайте предпочтение кусковому мясу вместо фарша и колбасы
  • Вместо шоколадно-ореховой пасты используйте джемы или мед
  • Откажитесь от употребления чипсов и картофеля-фри
  • Отдайте предпочтение торту с фруктами, вместо сливочного или масляного крема
  • Масло для салатов отмеривайте чайной ложкой
  • Используйте для приготовления пищи сковороды с покрытием, они требуют применения меньшего количества масла
  • Откажитесь от панировки
  • Для приготовления каш используйте обезжиренное молоко.

Читайте также

Польза жиров для здоровья человека
Какое влияние оказывают жиры на похудение и набор веса человека? Какова их роль в обменных процессах организма?
7 жирных продуктов питания, способствующих похудению
Чтобы похудеть, нужно есть жирные продукты. Удивлены? Это так, но для этого нужно выбирать источники питания, богатые ненасыщенными жирными кислотами.
Вся правда о пальмовом масле
Употребляете ли вы пальмовое масло? А ведь этот продукт не так безопасен, как многие думают. Какой вред может нанести пальмовое масло человеку, читайте здесь.
Вредные жиры в питании: что это?
Многие не задумываются о качестве питания и влиянии его на здоровье, потребляя блюда фастфуда или готовя дома жирные блюда.
Питание на праздник: закуски с красной рыбой
Приготовьте салаты, закуски и горячие блюда из красной рыбы по необычным, оригинальным рецептам!
Азбука жиров: какие растительные масла употреблять в пищу?
Что нужно знать о разных видах растительных масел, чтобы включить в свой рацион качественный и полезный продукт? Какие виды масел рекомендованы поклонникам ЗОЖ?
Опубликовано 09.02.2016 16:56, обновлено 13.12.2019 11:48
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология